Тесто на кефире для вареников и выпечки: варианты приготовления
Домашняя выпечка на основе кефира всегда успешна, она выходит не только пышной, но и вкусной. Кроме того, на кисло-молочном продукте она готовится гораздо проще, чем, например, с использованием слоеного и дрожжевого теста. А потому простые рецепты пользуются особой популярностью у хозяек. Из кефирного теста можно приготовить потрясающие вареники, вкусную пиццу или же пирожки. В зависимости от того, какое блюдо вы готовите состав продуктов может меняться. В нашей статье мы об особенностях приготовления теста на кефире.
Разновидности теста и его преимущества
Из теста на кефире можно приготовить массу блюд, а не только оладьи, как думают неопытные хозяйки. Классический рецепт предполагает использование лишь муки, кефира, яиц, соли, сахара и пищевой соды, которую гасить не нужно. На основе этих продуктов можно сделать дрожжевое, песочное и сдобное тесто. Простота приготовления совершенно не говорит о недостатках вкусовых качеств. Наоборот, из теста на кефире получаются прекрасные блюда, пышные и ароматные. Его можно использовать для сладкой и соленой выпечки.
Именно с кефирного теста рекомендуется начинать неопытным хозяйкам, поскольку его приготовление не требует особых усилий, а результат неизменно радует. К тому же на выдержку и замес не требуется много времени.
Тесто «как пух» для пиццы на кефире
Для его приготовления используют холодную воду. Лишь в этом случае можно получить пластичный и тонкий корж.
Ингредиенты:
- мука (три стак.),
- кефир (190 г),
- сода,
- уксус,
- соль,
- щепотка сахара,
- холодная вода (130 г).
Просеиваем муку прямо на рабочую поверхность и формируем из нее горку с ямкой посередине. Выливаем внутрь кефир и растворяем в нем щепотку соды с уксусом. Добавляем соль и сахар. После постепенно вливаем холодную воду и обсыпаем края горки. Далее замешиваем руками тесто. После того как кефирная масса будет готова, ее раскатываем в тонкий пласт и перекладываем его на противень с пергаментом. Основу выпекаем при 180 градусах до готового состояния.
Если вы хотите получить более пышный корж для пиццы, то можно использовать дрожжевое тесто на кефире. Для его приготовления в стакан кисломолочной смеси добавляем ч. л. дрожжей (сухих), смешанных с теплой водой. После добавляем три стакана муки и оставляем тесто подходить, периодически обминая его.
Песочное тесто
Предлагаем воспользоваться рецептом теста на кефире без дрожжей. Благодаря ему можно приготовить песочную основу для любых изделий.
Ингредиенты:
- кефир (490 г),
- яйцо,
- мука (690 г),
- сахар (290 г),
- щепотка соли,
- маргарин (95 г).
Маргарин необходимо растворить на минимальном огне. После добавить соду, кефир и яйцо. Также вводим сахар и мешаем массу до полного его растворения. Далее засыпаем муку и замешиваем упругое тесто. После того как оно перестанет прилипать к рукам, накрываем его пленкой и отправляем в холодильник. Через 35 минут его можно использовать. Есть один нюанс, о котором стоит знать. Если вы не охладите тесто, то оно будет крошиться и будет жестким после выпекания. Поэтому его охлаждение – это обязательный пункт процесса приготовления.
Слоеное тесто
На кефире можно сделать прекрасное слоеное тесто, которое можно использовать для разных блюд.
Ингредиенты:
- яйцо,
- кефир (190 г),
- мука (490 г),
- масло, маргарин не желательно использовать (190 г).
Кефир слегка подогреваем и взбиваем с яйцом. Мелкими порциями, постепенно вмешиваем муку. Хорошенько вымесив тесто, раскатываем его в пласт и выкладываем на его поверхность измельченное масло. Далее тесто сворачиваем конвертом и раскатываем. После процедуру повторяем со второй половинкой сливочного масла. Для получения хорошего слоеного теста его необходимо еще три раза складывать, а потом раскатывать (чем большее количество раз это сделать, тем лучше тесто получится). Готовую массу заворачиваем в пищевую пленку и храним в холодильнике до того момента, пока она нам не понадобится.
Быстрое тесто
Не менее востребован у хозяек рецепт быстрого теста на кефире для булочек и пышных пирогов. Современные женщины вообще предпочитают использовать простые варианты в условиях отсутствия лишнего времени. Поэтому такой рецепт очень актуален.
Ингредиенты:
- кефир (190 г),
- сахар (ст. л.),
- два яйца,
- ч. л. соли,
- раст. масло (5 столов. л.),
- сода (1/2 ч. л.).
Соединяем с маслом яйца. Сахар и соль предварительно растворяем в кефире. А потом массу вливаем в яично-масляную смесь. Далее все взбиваем миксером или при помощи венчика. Добавляем соду и частями вводим просеянную муку. Замешиваем упругое тесто и оставляем его в тепле настаиваться около пятнадцати минут.
Дрожжевое тесто
Достаточно просто готовится и дрожжевое тесто на кефире для пирожков, ватрушек и булочек.
Ингредиенты:
- мука (890 г),
- кефир (480 г),
- сахар (145 г),
- дрожжи берем только свежие (25 г),
- тепл. вода (45 г),
- масло сливочное (65 г),
- яйцо,
- ваниль,
- соль (1/2 ч. л.).
Дрожжи предварительно разводим в теплой воде. И добавляем в них чайную ложку сахара. Оставляем массу на 20 минут. Кефир смешиваем с солью, растопленным маслом, яйцом, ванилью и остатками сахара. Полученную массу взбиваем и вливаем к ней дрожжи. Постепенно мелкими порциями добавляем муку и замешиваем нетугое тесто. После перекладываем его в таз, смазанный маслом. Сверху накрываем натуральной тканью и оставляем на два часа. Дрожжевое тесто для пирожков на кефире должно подняться. Через полтора часа его необходимо обмять и снова оставить подходить. Из готового теста можно сделать совершенно любые сдобные изделия.
Тесто без яиц
На кефире можно сделать очень хорошее тесто, не используя при этом яйца. Рецепт может быть весьма полезен в том случае, если в холодильнике не оказалось яиц, а такое случается достаточно часто. Из простых компонентов можно приготовить отличную заготовку для блюд.
Ингредиенты:
- кефир (или иной кисломолочный продукт) (490 г),
- 1 ч. л. соли,
- растит. масло (3 ст. л.),
- мука (590 г).
Кефир немного нагреваем и смешиваем с содой. Добавляем масло, соль и постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем не очень крутое тесто.
Пирожковое дрожжевое тесто
Прекрасное пышное тесто на кефире можно получить при использовании дрожжей.
Ингредиенты:
- подогретое молоко (55 г),
- мука (590 г),
- кефир (или сыворотка) (195 г),
- два яйца,
- ч. л. соли,
- ст. л. дрожжей сухих,
- столько же сахара,
- масло (80 г).
В подогретом молоке растворяем дрожжи и добавляем к ним топленое масло, кефир и обязательно соль. Яйца слегка взбиваем с сахаром, после чего вводим в молочно-кефирную смесь. Постепенно вмешиваем муку небольшими порциями, а потом замешиваем тесто. После того как оно станет тугим, перекладываем его в смазанную маслом посуду и оставляем на два часа настаиваться и подходить в теплом укромном месте.
Такое тесто можно использовать не только для печеных, но и для жареных изделий.
Бездрожжевое тесто для пиццы
Если вы хотите приготовить пиццу из пышного теста на кефире, то можете воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты:
- кефир (195 г),
- 1 ч. л. сахара,
- по ½ ч. л. соды и соли,
- мука (395 г),
- 2 яйца.
В посуде взбиваем яйца, перемешав их с сахаром, кефиром, солью. В массу вводим просеянную с содой муку. После замешиваем тесто и накрываем тканью из хлопка, далее ставим в теплое место. Позднее выпекаем основу для пиццы в форме, промазанной маслом.
Тесто для вареников
Многие из нас любят вкусные и сочные вареники. Тесто для них можно сделать на кефире.
Ингредиенты:
- мука (390 г),
- яйцо,
- кефир (190 г),
- соль.
Перед началом приготовления растворяем соль в кефире, благодаря чему она равномерно распределиться в будущем по всему тесту. Далее смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем его в теплоте, накрыв тканью из хлопка полотенцем. Вместо кефира можно использовать другие кисло-молочные продукты - - сыворотку или простоквашу. Пока тесто на кефире для вареников с капустой подходит, можно приступить к приготовлению начинки.
Сырное тесто
Сырное воздушное тесто на кефире можно использовать для приготовления многих блюд. Например, на его основе можно сделать сосиски в тесте, лепешки или сладкие рогалики.
Ингредиенты:
- кефир (195 г),
- 1 ч. л. сахара,
- натертый сыр (1 стак.),
- мука (395 г),
- сахар (ч. л.),
- по ½ ч. л. соды и соли.
Все ингредиенты смешиваем в посуде и замешиваем тесто. Готовую массу оставляем на некоторое время и только потом приступаем к приготовлению. Для теста нам нужен сыр, его натираем на терке (мелкой или крупной). Это позволит менять вкусовые свойства блюда.
Жидкое тесто
Каждый из нас любит мясную выпечку. Используя жидкое тесто на кефире для мясного пирога, можно приготовить вкуснейшее сытное блюдо.
Ингредиенты:
- по стакану муки и кефира,
- сода (ч. л.),
- 2 яйца,
- соль (1/2 ч. л.).
Кефир немного нагреваем и после этого добавляем соль, яйца и смесь муки с содой. Массу хорошенько перемешиваем. Из такого жидкого теста можно сделать любой пирог или пиццу. Только в качестве начинки нельзя использовать слишком жидкие продукты.
Бисквитная масса
Бисквиты мы используем для приготовления тортов, сладких десертов и прочих блюд. На основе кефира можно сделать отличное бисквитное тесто.
Ингредиенты:
- мука (три стак.),
- ваниль,
- пять яиц,
- сахар (280 г),
- сода (1/2 ч. л.),
- кефир (235 г).
Размягченное масло взбиваем с сахаром, а потом соединяем с кефиром яйцами, двумя каплями экстракта ванили. Постепенно вмешиваем смесь соды и муки. Бисквиты выпекаем от 1 до 1,2 часа. Хозяйки отмечают, что очень высокий и красивый бисквит можно получить в мультиварке.
Чебуреки на кефире
В настоящее время в ассортименте хозяек имеется большой выбор рецептов приготовления чебуреков. Среди них имеются и те, которые основаны на использовании кефира. Кисломолочный продукт позволяет получить вкусные и пузырчатые чебуреки. Именно эти качества важны для приготовления хорошего блюда.
Ингредиенты:
- мука (480 г),
- соль,
- яйцо,
- кефир (190 г).
Для получения теста используется минимальный набор продуктов. Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль и взбиваем до получения однородной массы. Небольшими порциями вводим муку. Ее количество может быть иным, чем указано в рецепте, многое зависит от ее качества. Тесто для чебуреков должно иметь среднюю консистенцию. Одновременно оно не должно растекаться, но и при этом должно хорошо раскатываться. Долгий процесс вымешивания дает возможность получить более однородную и более вкусную массу. подготовленное тесто оставляем настояться примерно 25 минут. И только после этого приступаем к лепке вкуснейших чебуреков.
Тесто для беляшей
На обычно кефире можно сделать прекрасные беляши.
Ингредиенты:
- мука (780 г),
- кефир (490 г),
- яйцо,
- сахар (2 стол. л.),
- дрожжи (сух. в пачке),
- щепотка соли,
- сметана (55 г).
В теплой воде растворяем дрожжи и даем им настояться десять минут. После дрожжевую массу смешиваем с мукой, кефиром, яйцом и солью. Замешиваем тугое тесто, оставив его подходить около часа. После можно приступать к лепке беляшей.
Нежное тесто для булочек
Ингредиенты:
- мука (590 г),
- горячая вода (95 г),
- кефир (190 г),
- сахар (55 г),
- дрожжи (сухие в пакете),
- масло слив. (70 г),
- 1 ч. л. соли,
- 2 яйца.
Растворяем в теплой воде дрожжи и даем им закваситься их в течение пятнадцати минут. Кефир смешиваем с сахаром, солью, мягким маслом и яйцами. Муку просеиваем в большой таз и переливаем в него дрожжевую и кефирную массы. Замешиваем тесто и оставляем его подходить, накрыв полотенцем. Через часа 1,5 тесто можно обмять и готовить из него вкусную выпечку.
Тесто для хвороста
Не так много найдется людей, которые не любят хворост. Этот потрясающий десерт знаком нам с детства. На основе кефира можно приготовить вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- кефир (490 г),
- сахар (три стол. л.),
- щепотка соли,
- ч. л. соды,
- масло раст. (2 стол. л.),
- ваниль или сахар,
- мука (ее количество может быть разным).
Кефир слегка подогреваем на огне и выливаем в глубокую емкость. Добавляем туда же ванилин, сахар, соду, соль и растительное масло. Перемешиваем массу и вводим порциями муку. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его настаиваться. После приступаем к формированию хвороста.
Тесто для рыбных пирогов
Если вы хотите приготовить вкусную выпечку с рыбой, то можно остановить свой выбор на кефирном тесте. Оно всегда получается вкусным и пышным. Да и долго возиться с ним не придется.
Ингредиенты:
- кефир (145 г),
- три яйца,
- майонез (145 г),
- мука (195 г),
- соль.
В посуде смешиваем майонез, соль, яйца и кефир. Хорошо перемешиваем жидкую массу. Затем постепенно в нее засыпаем муку, не переставая мешать. Тесто не должно иметь комочков. Его консистенция напоминает достаточно густую сметану. При желании количеством муки можно немного отрегулировать консистенцию теста. Однако не стоит его излишне утяжелять.
В качестве начинки используют любую рыбу, отварные яйца, лук, зелень. Форму смазывают маслом и заполняют его жидкой массой на 2/3. Сверху аккуратно выкладывают начинку. А потом заливают оставшимся тестом. Пирог можно выпекать не только в духовке, но и готовит его в мультиварке.