Салат "Обезьянка": рецепт приготовления, советы по оформлению

По восточному календарю у каждого года есть свой покровитель из мира животных. Некоторые утверждают, что такой символ обязательно должен присутствовать на празднике. Поэтому салат «Обезьянка» в 2016 году на новогоднем столе будет как раз кстати.

Веселая мартышка

Новый год всегда должен приносить только радость и хорошее настроение. А если приготовить к столу салат «Обезьянка», то можно считать, что цель достигнута.

Потребуется только купить кое-какие продукты: 0,5 килограмма филе курицы, 3 яйца, 2 луковицы, 200 грамм свежих яблок, 3 маслины, соль, 125 грамм сыра твердого, черный перец, майонез и 2 чайные ложки грецких орехов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала лук нужно порезать и на несколько минут залить кипятком, чтобы вышла вся горечь.
  2. Филе отварить и порезать по возможности кубиками.
  3. Яйца порезать произвольно, а часть сыра и яблоки измельчить на терке.
  4. Компоненты соединить вместе, посолить, заправить майонезом и добавить немного перца.
  5. Из полученной массы на широком блюде сформировать голову обезьяны.
  6. Из тертых орехов поверху выложить чубчик и сделать окантовку из нашинкованных полосок маслин.
  7. Оставшийся сыр натереть на мелкой терке и посыпать им все незакрытое пространство.
  8. Половинки маслин пригодятся для того, чтобы сделать глаза и нос, а для рта подойдет неиспользованная стружка.

Теперь можно считать, что салат «Обезьянка» полностью готов.

Новый год по-французски

У каждого народа свои привычки и вкусовые пристрастия. По-французски салат «Обезьянка» будет выглядеть несколько иначе. Хотя набор продуктов очень схож с предыдущим вариантом: 1 луковица, 100 грамм сыра, яйцо, яблоко, оливки, майонез и немного орехов.

Но технология будет несколько другая:

  1. Все по-прежнему начинается с лука. Он будет основой салата. Чтобы не испортить все блюдо, его лучше замариновать с сахаром и уксусом минут на десять.
  2. После этого заправку можно слить, а из оставшегося продукта выложить тонким слоем очертание головы и обильно промазать майонезом. Впоследствии так нужно будет делать с каждым слоем.
  3. Далее надо постепенно друг на друга выкладывать измельченные продукты (яйцо и яблоко), сохраняя при этом границы рисунка.
  4. Последним слоем будет сыр. Его не надо промазывать.
  5. Сверху выложить сделанные из маслин глаза, рот, нос и волосы.
  6. Тертыми орешками выделить щеки и ушки обезьянки.

Салат готов. Его можно смело ставить в центре стола и готовиться встречать праздник.

Правдивый рисунок

Чтобы новогодний салат «Обезьянка» выглядел максимально правдиво, он должен показать изображение огненного животного. Именно таким является наступающий 2016 год.

В данном случае можно использовать вариант блюда, для которого понадобится: 3 яйца, пара картофелин, морковка, соль, 2 маринованных огурца, 300 грамм палочек крабовых, перец молотый, сметана и майонез.

Готовить новогодний салат «Обезьянка» нужно примерно так:

  1. Яйца, картофель и морковь отварить, а затем порезать мелкими кубиками. Причем белки лучше сразу отделить от желтков.
  2. Палочки, лук и огурцы тоже надо измельчить.
  3. Все продукты, кроме желтков и моркови, соединить в тарелке и заправить смесью из сметаны и майонеза.
  4. Разложить ее по тарелке в виде ушастой обезьяны.
  5. Посыпать желтком, прикрыв массу со всех сторон.
  6. Из морковки сделать пышную огненную прическу, а оливки пойдут на создание черт лица.

Такой прикольный салатик никого не оставит равнодушным. К тому же он еще и очень вкусный.

Удовольствие с пользой

Помнить о здоровье надо даже во время праздника. Именно поэтому следует внимательно относиться к выбору блюд. Салат в форме обезьянки для этого можно приготовить с использованием морепродуктов.

Понадобится только: банка кальмаров консервированных, три яйца, луковица, ½ стакана риса, огурец, сыр, листья салата, маслины, укроп и майонез.

Сделать блюдо несложно:

  1. Сначала надо отварить рис, дать ему остыть, а потом выложить на блюде очертание головы животного.
  2. Сверху все покрыть измельченным укропом.
  3. Третьим слоем будет порезанный кальмар, который сверху надо буде промазать майонезом.
  4. Далее идет лук и огурец. Их тоже надо смазывать.
  5. После этого поверхность следует посыпать белком.
  6. Затем с помощью желтка отметить щеки и очертание прически.
  7. Окантовку мелких деталей лучше делать из тонких оливковых полосок.
  8. Из половинок оливок получатся красивые глаза, а укроп создаст иллюзию праздничного бантика.

Перед подачей на стол блюду лучше дать постоять в холодильнике не менее двух часов.

Традиционное блюдо

В России стало доброй традицией готовить на Новый год селедку под шубой. Но опытной хозяйке ничего не стоит превратить стандартный набор продуктов во что угодно. Из него даже может получиться хороший салат «Обезьянка» на новогодний стол.

Перед работой необходимо проверить наличие продуктов: по 200 грамм сельди, картофеля, свеклы и моркови, соль, 2 оливки, луковица и майонез.

Порядок проведения работы:

  1. Первым делом нужно отварить все имеющиеся овощи, кроме лука.
  2. После этого можно заняться селедкой. Ее надо почистить, удалить все кости, а мясо нарезать мелкими кубиками.
  3. Остывшие овощи очистить от кожуры и натереть с помощью обычной крупной терки.
  4. На широкой тарелке из картофеля выложить лицо обезьяны.
  5. Сверху промазать майонезом, посыпать солью и перцем.
  6. Далее идет лук и морковка. Промазывать слои необходимо тем же составом.
  7. Последней должна быть свекла.
  8. Из оливок и кружочков отварного картофеля сделать глаза.
  9. Немного тертого сыра пригодится для мордочки, а из моркови можно выложить рот.

Готовое блюдо как нельзя лучше подойдет для года именно огненной обезьяны.

Похожий вариант

Есть люди, которым совсем не нравятся подозрительные новинки. В таком случае они прекрасно могут приспособить любимый салат под нужную тематику. Это совсем несложно. К примеру, салат "Обезьянка" на Новый год может получиться из компонентов всем известной «Мимозы».

Для этого всего лишь нужно: 2 картофелины, банка консервированной рыбы, соль, морковка, 100 грамм сыра, 5 яиц, майонез, зеленый лук и оливки.

Особого труда здесь не потребуется:

  1. Морковь, картошку и яйца надо сначала отварить и почистить.
  2. В глубокой тарелке аккуратно размять вилкой рыбу. Остальные продукты нужно измельчить кубиками или воспользоваться теркой.
  3. По форме обезьяньей головы на блюде поочередно выложить друг на друга продукты в такой последовательности: картофель – рыба – лук – морковь – сыр. Все слои непременно нужно промазывать майонезом.
  4. Для более мелких деталей использовать оливки, тонко нарезав их ножом.

Готовый салат можно украсить зеленью. Это только добавит эффекта кулинарному произведению.

Блюдо с сухофруктами

Не стоит забывать, что Новый год – необычный праздник. В этот день хочется получать максимальное удовольствие. Этого легко можно добиться, если использовать в одном из блюд сухофрукты. В них так много витаминов и минеральных веществ, что в пользе продукта можно не сомневаться. Например, для Нового 2016 года подойдет салат «Обезьянка» с черносливом.

В данном случае лучше воспользоваться следующей рецептурой: для двух куриных филе нужна треть банки консервированного горошка, 5 яиц, луковица, 300 грамм грибов, стакан орехов, соль, майонез и 200 грамм чернослива.

Делать салат несложно:

  1. Начать можно с отваривания филе и яиц.
  2. В это время надо поставить чернослив отмокать, залив его водой.
  3. Грибы порезать, а затем обжарить на сковороде вместе с луком.
  4. Орехи подсушить и растолочь.
  5. Продукты максимально измельчить кубиками или соломкой.
  6. После этого выложить их друг на друга, соблюдая следующую очередность: мясо – горошек – грибы с луком. Между ними должен быть тонкий слой майонеза.
  7. Нижнюю часть выложить черносливом.
  8. Верхний слой – это яйца.

Отделка полностью будет состоять из сухофруктов. Волосы и рот можно сделать из мелко нарезанной соломки, а для глаз подойдут половинки.

Комментарии