Одышка экспираторная: причины. Одышка инспираторная и экспираторная
Одышка экспираторного характера возникает при появлении бронхоспазма. При этом нарушается проходимость мелких бронхов. Бронхиолы сужаются, в них скапливается секрет, а слизистая оболочка набухает.
Виды одышек
Замедленный выдох, при котором может быть слышен небольшой свист, является признаком, что началась одышка экспираторная. Она возникает при набухании слизистой оболочки, скоплении в бронхиолах секрета или появлении препятствий, которые ухудшают проходимость мелких бронхов.
Также бывает смешанная одышка. Она характерна для острой дыхательной недостаточности.
Надо понимать, что одышка - инспираторная и экспираторная - вызывается разными причинами. Поэтому различаются и подходы к лечению этих состояний.
Причины появления экспираторной отдышки
Эспираторная одышка характерна для таких заболеваний, как:
- бронхиальная астма;
- бронхиолит или обструктивный бронхит;
- хроническая эфизема легких, характеризующаяся потерей эластичности тканей;
- опухоли бронхов;
- ХОБЛ;
- пневмосклероз легких.
Также она может появиться при попадании в дыхательные пути инородного тела. Но при появлении препятствия в трахее и гортани появляется инспираторная одышка. А вот при сужении крупного бронха и трахеи затрудняется как вдох, так и выдох.
Характерные признаки
Многие жалуются на боли в районе грудной клетки. Также может развиться цианоз губ, кожные покровы заметно бледнеют. У людей с таким видом диспноэ часто наблюдается повышенная потливость. При усугублении ситуации кожа может приобрести серый оттенок, заметно нарастает слабость.
Несмотря на то что при экспираторной одышке затруднен выдох, у больного может начаться приступ удушья. Но диспноэ может быть и невыраженным. Интенсивность проявлений одышки будет зависеть от причин, из-за которых она появилась, от стадии заболевания, наличия мокроты.
При развитии такого типа диспноэ воздух может войти в легкие, но из-за отека и спазма стенок бронхов, полностью он не выходит. Часто ситуация осложняется скоплением вязкой слизи.
Клинические признаки
Не всегда удается понять, что у больного начались проблемы с дыханием. Чтобы вовремя обратить внимание и заметить начало приступа до появления осложнений, надо знать признаки экспираторной одышки.
Одним из основных моментов, на которых следует обратить внимание, является длина выхода. Она заметно увеличивается. В некоторых случаях его длительность может превышать длину вдоха в 2 раза. Выдох сопровождается значительным напряжением мышц. Также появляются симптомы перемены внутригрудного давления. Об этом свидетельствует выбухание и спадание межреберных промежутков. Одновременно на выдохе становятся видны вены шеи.
Экспираторная одышка характерна для бронхиальной астмы. При длительном течении этого заболевания можно заметить характерный коробочный звук, который возникает из-за избыточного скопления воздуха. Ведь при этом ограничиваются движения диафрагмы. При простукивании определенных участков грудной клетки можно заметить, что границы легких опущены.
Но есть и другие признаки экспираторной одышки, которые могут заметить и люди без медицинского образования. При выдохе можно услышать легкий свист или характерный хрустящий звук (крепитацию). В некоторых случаях это даже слышно на расстоянии.
Симптомы заболеваний
Например, если у пациента обструктивный бронхит, то характерным его признаком является не только развитие дыхательной недостаточности, но повышение температуры. Помимо этого, у больного отмечается повышенная слабость, бледность кожных покровов, акроцианоз. Синюшный окрас кожи проявляется на удаленных от сердца участках тела: пальцах рук и ног, ушных раковинах, губах, кончике носа.
Но часто такой симптом является признаком того, что началась астма. Одышка экспираторная возникает при обострении данного заболевания. В большинстве случаев она начинается при контакте с аллергеном. Заболевание носит сезонный характер. Но ухудшение может возникнуть при вдыхании табачного дыма или других веществ с резким запахом. Иногда обострение астмы связано с повышенной физической нагрузкой. Часто приступы начинаются в утренние либо вечерние часы.
Диагностика проблем
Выяснить характер одышки можно с помощью рентгенографии, ЭКГ, ЭХОКГ. Также показано проведение исследование газового состава крови. Степень обструкции бронхов можно выявить, если провести измерение жизненного объема легких или сделать пневмотахометрию.
Доврачебная помощь
Если вы или человек в вашем окружении страдает от приступов астмы, то надо знать, что можно сделать до приезда врачей. В первую очередь такого больного необходимо усадить и постараться его успокоить. Стресс приводит к усилению интенсивности сердечных сокращений и к увеличению расхода кислорода и ряда питательных веществ. Из-за этого одышка экспираторная может начать развиваться сильнее.
Помещение, в котором находится пациент с приступом диспноэ, должно хорошо проветриваться. Кроме этого, внимание должно уделяться влажности воздуха. Если он чрезмерно сухой, то желательно поставить на огонь кастрюлю или чайник с водой и открыть крышку. Также можно развесить влажные полотенца или простыни.
Необходимое лечение
Для снятия спазма могут использоваться такие средства, как «Сальбутамол», «Беротек», «Вентолин», «Метапрел», «Фенотерол», «Беродуал», «Тербуталин». Но у каждого из указанных медикаментов есть побочные эффекты и противопоказания. Поэтому подбор нужного препарата необходимо осуществлять совместно с врачом.
При обструктивном бронхите также назначают ингаляции, ведь это заболевание характеризуется тем, что появляется экспираторная одышка. План сестринских вмешательств в этом случае заключается в обеспечении постельного режима пациенту, ограничении физической нагрузки и организации процесса лечения. Медсестра должна следить за выполнением всех предписаний врача.
Профилактические меры
- отказаться от курения и иных вредных привычек, избегать посещения мест, где может быть табачный дым;
- минимизировать контакт с возможными аллергенами, в том числе бытовыми химическими веществами;
- проводить закаливание, витаминотерапию;
- пересмотреть образ жизни, уделять достаточное время полноценному питанию и отдыху;
- при развитии бронхита употреблять отхаркивающие средства;
- при присоединении бактериальной инфекции использовать антибиотики.
Соблюдение рекомендуемых профилактических мер и быстрое начало лечения в случае развития приступа способствуют тому, что больной сможет контролировать диспноэ. Также важно помнить, что экспираторная одышка возникает при заболеваниях дыхательных путей из-за сужения мелких бронхов. Симптоматическая терапия должна быть направлена на то, чтобы расслабить гладкую мускулатуру.