Строение растительных и животных клеток: сходства и различия

Строение растительных и животных клеток несколько различается. В этой статье мы рассмотрим основные особенности данных структурно-функциональных единиц организма. Будут разобраны сходства и различия растительной и животной клетки.

Как устроена малейшая единица организма

Строение растительных и животных клеток предусматривает наличие трех основных компонентов: мембраны с надмембранными образованиями, цитоплазмы и ядра.

Мембрана отделяет содержимое клетки от внешней среды. Она состоит из двух слоев: фосфолипидного и белкового. Над ней находятся дополнительные оболочки (стенка или гликокаликс).

Цитоплазма состоит из гиалоплазмы (жидкой внутренней среды), включений (временных образований в виде капель или кристаллов запасных питательных веществ) и органоидов (постоянных структур, которые выполняют определенные функции). О последних поговорим подробнее.

Какие бывают органоиды

Строение растительных и животных клеток предусматривает наличие трех групп органоидов: немембранных, одномембранных и двумембранных.

Немембранные и одномембранные органоиды общие как для растительной, так и для животной клеток.

К первой группе относятся такие структуры, как клеточный центр, рибосомы, микротрубочки и микрофиламенты. Все они выполняют свои определенные функции. Так, клеточный центр принимает участие в образовании веретена деления. Рибосомы отвечают за процесс трансляции - формирование полипептидной цепи из отдельных аминокислот. Микротрубочки и микрофиламенты формируют цитоскелет, который выполняет транспортную и механическую функции.

Еще одно сходство растительных и животных клеток заключается в том, что и те и другие обладают одномембранными органоидами. Это лизосомы, эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи. Эндоплазматический ретикулум отвечает за синтез жиров и углеводов. Комплекс Гольджи принимает участие в сортировке и модификации белков. Лизосомы содержат ферменты, которые необходимы для клеточного пищеварения.

Строение растительных и животных клеток различается, но эти обе клетки имеют ещё одну общую группу двумембранных органоидов - это митохондрия. Она отвечает за дыхание, в результате которого вырабатывается энергия.

Чем отличается строение растительных и животных клеток

В первую очередь эти структуры отличаются тем, что у растений поверх мембраны есть плотная стенка, у животных она отсутствует. Клеточная стенка растений состоит из целлюлозы. У животных вместо нее поверх плазматической мембраны находится гликокаликс.

Также одно из основных отличий растительной и животной клеток - запасное вещество. У растений включения в основном состоят из крахмалла, а у животных - из гликогена.

Следующее различие между этими двумя типами клеток в органоидах. Рассмотрим этот пункт подробнее.

Органоиды, свойственные только растениям

Кроме тех органелл, которые были упомянуты выше, представители флоры также обладают специфическими, которых у животных нет.

Во-первых, это пластиды. Они бывают трех видов: лейкопласты, хромопласты и хлоропласты. В первых запасаются питательные вещества, в основном крахмал. Вторые содержат различные пигменты, которые придают растениям определенный цвет. К примеру, большое количество хромопластов содержится в клетках лепестков. Хлоропласты же отвечают за фотосинтез - процесс получения органических веществ из неорганических с использованием солнечной энергии.

Еще одним органоидом, характерным только для растительных клеток, является вакуоль. В ней содержится клеточный сок. Вакуоль участвует в процессе осмоса.

Комментарии