Различие и сходство растений и животных

Различие между растениями и животными является не качественным, а количественным. То есть оно выражается в том, что преобладают определенные особенности строения тех или иных организмов. Нельзя вести речь об исключительной их свойственности растениям или животным.

Строение тела

В строении тела наблюдается сходство и различие животных и растений. В чем же они состоят? Имеются сходства клеток растений и животных. Низшие растения и животные состоят из простых клеток. При этом они часто являются подвижными. Сходства и различия клеток растений и животных требуют детального рассмотрения. Предлагаем углубиться в этот вопрос.

Клеточное строение

То, что между ними наблюдается сходство, является результатом общности происхождения жизни. Как животные, так и растительные клетки обладают следующими свойствами: они живые, делятся, растут, в них происходит обмен веществ. В клетках и тех и других организмов есть цитоплазма, ядро, митохондрии, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, рибосомы.

Что касается различий, то они появились в результате разных путей развития, расхождения в питании, а также появления возможности у животных двигаться самостоятельно, в отличие от растений. У последних клеточная стенка есть, она состоит из целлюлозы. У животных же ее не наблюдается. Функция клеточной стенки состоит в том, что она придает дополнительную жесткость растениям, а также защищает эти организмы от потерь воды. У животных нет вакуоли, а у растений она есть. Хлоропласты имеются исключительно у представителей растительного царства. В них формируются из неорганических органические вещества, при этом происходит поглощение энергии. Животные же питаются готовыми органическими веществами. Они получают их с пищей.

Развитие животных и растений

У многоклеточных животных имеется важная особенность. Она состоит в том, что тело этих организмов снабжено множеством полостей. Их можно рассматривать как результат того, что покровы оказались ввернуты внутрь тела животного. Эти полости в большинстве своем образуются именно так. Иногда они появляются в результате расщепления тканей, которые формируют тело животного. Развитие животного, таким образом, можно свести к появлению ряда складок, а также загибов внутрь организма. Что касается многоклеточных растений, то в этом смысле они лишены полостей. Если у них имеются сосуды, то они формируются с помощью прободения и слияния рядов клеток. Однако развитие растений сводится к тому, что у них образуются выступы наружу плотного зачатка. Это и приводит к тому, что появляются различные придатки организма, такие как корни, листья и т. д.

Подвижность

Сходство и различие животных и растений наблюдаются также в подвижности. Животные обладают большей подвижностью. Из-за этого клетки их в большинстве своем являются голыми.

У малоподвижных растений же, как мы уже говорили, они одеты плотной оболочкой. Она состоит из целлюлозы (клетчатки). Раздражительность и подвижность не являются исключительными свойствами животных. Однако эти особенности у них все-таки достигают высшего развития. Тем не менее подвижны не только одноклеточные, но и многоклеточные растения. Между одноклеточными растениями и животными или же зародышевыми стадиями многоклеточных наблюдается сходство даже в том, какие они используют способы движения. И тем и другим свойственны такие, которые осуществляются непостоянными отростками, иначе называемыми псевдоподиями. Это называется амебоидным движением. Сходство между растениями и животными состоит в том, что и те и другие могут перемещаться, используя жгуты.

Они также могут делать это при помощи выделений вещества из своего тела. Эти выделения позволяют организму двигаться в нужную сторону, противоположную направлению истечения вещества. Данным свойством обладают, в частности, диатомовые водоросли и грегарины. Многоклеточные высшие растения поворачивают листья к свету определенным образом. Некоторые из них складывают их на ночь. В этом случае можно говорить о явлениях так называемого сна растений. Некоторые виды способны отвечать движениями на прикосновение, сотрясение и другие раздражения.

Весьма интересны эти черты сходства животных и растений. Однако многие другие не менее любопытны. Предлагаем вам узнать и о них.

Обособление мышечной и нервной ткани

Следующее сходство и отличие животных и растений связано с мышечной и нервной тканью. Чарльз Дарвин показал, что кончики корней и стеблей всех растений совершают вращательное движение. Однако лишь у многоклеточных животных существует обособление в качестве отдельной ткани сократимой мышечной, выполняющей функцию раздражимости, а также обособление специальных органов чувств, которые служат для восприятия различных раздражений. Но и среди многоклеточных животных имеются виды, не обладающие обособленными нервной и мышечной тканью, а также органами чувств. Это, к примеру, некоторые губки.

Способ питания растений

В питании также имеется сходство и отличие животных и растений. Однако здесь определенности все-таки больше. Считается, что основное отличие между растениями и животными сводится именно к типу их питания. Растения с помощью хлорофилла (зеленого пигмента) формируют органическое вещество из кислорода, углерода и водорода, которые они находят в воде и в воздухе. Так создается клетчатка, крахмал и другие вещества, не содержащие азота. А путем присоединения азота, находимого в почве в виде азотистых солей, растение строит и белковые вещества. Таким образом, эти организмы способны находить пищу везде. В жизни растений движение не может играть такой большой роли, как у животных.

Способ питания животных

Эти организмы могут существовать лишь за счет органических соединений, представленных в готовом виде. Они получают их или от растений, или от других животных, то есть в конечном счете от растений.

Животное должно суметь добыть себе пищу. Именно отсюда проистекает его большая подвижность. Растение формирует органические соединения, животное же их разрушает. Оно сжигает эти соединения в своем теле. В результате этого процесса выделяются продукты распада в виде мочи и углекислоты. Животное все время выделяет из атмосферы обратно в атмосферу угольную кислоту. При жизни своей оно освобождает азот через мочеиспускание, а после гибели – при разложении. Растение берет из атмосферы угольную кислоту. Нитрогенные бактерии осуществляют перевод азота в почву. Из нее он вновь потребляется растениями.

Особенности дыхания

Сходства и различия между животными и растениями касаются также дыхания. По поводу того, которое сопровождается выделением углекислоты и поглощением кислорода, можно сказать, что оно свойственно в равной степени как растениям, так и животным. Однако у последних этот процесс совершается намного энергичнее.

У растений же такое дыхание заметно только тогда, когда процесс питания, противоположный этому процессу, не совершается. Питание – это поглощение углекислоты, при котором в атмосферу выбрасывается часть кислорода. Оно может не совершаться, к примеру, при прорастании семян или же в темноте.

Поскольку процесс горения у животных происходит энергичнее, повышение температуры у них заметнее и сильнее, нежели у растений. Таким образом, дыхание у растений все-таки существует, однако основная роль этих организмов в круговороте веществ заключается в поглощении углекислоты, освобождении кислорода, а также потреблении азота, находящегося в атмосфере (с помощью бактерий). У животных же обратная роль. Они производят в атмосферу углекислоту и азот (тоже частично с помощью бактерий – при гниении), а кислород поглощают.

Питание: исключения из правил

Нередко наблюдается сходство растений и животных в том, как у них осуществляется питание. К примеру, не содержащие хлорофилла грибы используют в пищу уже готовые органические вещества. А некоторые жгутиковые и бактерии могут создавать органическое вещество, при этом они лишены хлорофилла. Ряд насекомоядных растений способен захватывать и перерабатывать животные ткани. Таким образом проявляется сходство растений и животных. Некоторые виды жгутиковых, которые содержат хлорофилл, вырабатывают на свету зерна, по своим свойствам сходные с крахмальными. Значит, они питаются тем же способом, что и растения. А в темноте их питание происходит сапрофитически, то есть оно осуществляется всей поверхностью тела за счет разлагающихся веществ.

Нетипичный химический состав элементов

Сходство растений и животных наблюдается и в химическом составе элементов, из которых сложены их тела. Деятельный хлорофилл, правда, свойственен только растениям. В некоторых случаях его можно найти в организме высших животных. Однако при этом он принадлежит не им, а водорослям. Некоторые из них симбиотически живут в теле животных. Нам уже известно о том, что хлорофилла лишены многие растения. С другой стороны, Euglena, которая имеет деятельный хлорофилл, и другие формы, подобные ей, имеют чуть ли ни такое же право быть отнесенными к животному царству, как и к растительному. На сегодняшний день не доказано сходство с хлорофиллом зеленого пигмента, имеющегося в крыльях прямокрылых насекомых. Этот пигмент, во всяком случае, не функционирует в них как хлорофилл.

Похожие вещества

Сходство растений и животных проявляется и в похожих веществах, присутствующих в их телах. Для первых характерно наличие клетчатки. Однако оболочка, облекающая тела ряда морских животных, состоит из туницина. Данное вещество имеет сходство с клетчаткой. Для растений, как известно, свойственно такое вещество, как крахмал. Однако в жизни животных его изомер (гликоген) играет такую же важную роль. А у миксомицетов, или слизистых грибов, вместо крахмала имеется как раз гликоген.

Вывод

Все вышесказанное приводит нас к заключению о том, что различия между растениями и животными достаточно условны. Можно сделать вывод и о том, что и те и другие ведут свое происхождение из некоего общего источника, то есть от таких форм, которые могут быть с полным правом отнесены как к растениям, так и к животным. Эти формы отчасти сохранились на нашей планете.

Комментарии