Волга: питание реки и режим реки Волги. Источники питания Волги
Волга (питание реки будет описано ниже в статье) протекает по части России, которая принадлежит к Европе. Ее дельта находится в соседнем государстве – Казахстане. Этот водный поток входит в список крупнейших естественных водоемов мира (и конечно же, Российской Федерации). Ту территорию, которая прилегает к Волге, принято называть Поволжьем.
Общая протяженность реки была 3690 км. После постройки водохранилищ длина составила 3530 км. На берегах водного потока расположились несколько городов-миллионеров, в частности Нижний Новгород, Казань, Волгоград и Самара. В XX веке, а именно в 30-80-х годах, были построены гидроэлектростанции. Они все принадлежат к Волжско-Камскому каскаду.
Исток Волги расположился в Валдаях (Алаунских горах). Устьем считается Каспийское море.
Режим реки
Питание и режим реки Волги - весьма интересный вопрос. Процесс оледенения реки начинается в ноябре-декабре. Около 200-260 дней водный поток остается свободным ото льда. Вскрытие начинает происходить с района Астрахани в марте, в середине апреля оттаивание завершается уже возле устья. До постройки плотин река постоянно разливалась в конце весны, а летом начинала мелеть. Однако уже после создания водохранилищ уровень воды сильно поднимается. Поэтому часто приходится увеличивать плотины.
Хозяйственное использование реки
Волга (питание реки сильно зависит от снеговых вод) помогает удовлетворять потребности громадных гидроэлектростанций. Поток позволяет перевозить огромные грузы и осуществлять пассажирские перевозки. Процесс ловли рыбы устраивает всех, причем как любителей, так и профессионалов – поймать в естественном водоеме можно воблу, осетра, судака и т. д. Жидкость из водохранилищ, как правило, берется для орошения земель; а те воды, которые потребляет гидростанция, дают достаточно большое количество электроэнергии.
Благодаря судоходности Волга (питание реки сильно влияет на ее сельскохозяйственное использование) объединяет сразу несколько морей. Это происходит из-за того, что государством был создан специальный Волго-Донской канал. По нему перевозится огромное количество грузов, в том числе нефть, соль, хлеб, дрова и т. д.
Питание реки
Если учитывать полный годовой режим, то можно сказать на все сто процентов, что смешанный тип снабжения потока преобладает. Основные источники питания Волги – талые воды, грунтовые и дождевые. Более 60 % годового стока составляют снеговые соединения. С апреля по июнь можно наблюдать половодье. Летом и зимой чаще всего наблюдается межень, при которой именно грунтовые воды позволяют Волге оставаться в целости. Осенью происходят небольшие паводки.
Глубина реки колеблется от 3 до 15 м в зависимости от региона и типа питания в нем. Зимой, как правило, из-за большого количества талых вод уровень в реке сильно повышается, но благодаря гидроэлектростанциям Волга не выходит из своих берегов. На водохранилищах часто из-за обильных осадков и ветров могут подниматься волны до 1,5 метра.
Судоходство
Спокойный режим такого водного потока, как Волга (питание реки позволяет ей не пересыхать и не терять уровень до критической отметки), способствует судоходству. Еще в VIII веке был проложен специальный Волжский путь, по которому перевозились товары. Впервые пароход появился на водах реки в 1820-х годах.
Во время войны СССР использовал поток в качестве места расположения флота, работники которого участвовали в разминировании боеприпасов и даже сыграли важную роль в некоторых сражениях.
На данный момент в своих интересах Россия использует лишь путь от Ржева до Колхозника (примерно 590 км), от Колхозника до Красных Баррикад (2605 км) и небольшой участок (до 40 км) в дельте реки. Вверх по течению поставляют такие продукты, как нефть, овощи, хлеб, гравий, рыба, соль и др. Вниз – лес и различные промышленные материалы.