Сложный лист: строение, описание, примеры
Все растения состоят из вегетативных и генеративных органов. Последние отвечают за размножение. У покрытосеменных растений это цветок. Он является видоизмененным побегом. Вегетативные органы растения - это корневая система и побеги. Корневая система состоит из главного корня, боковых и дополнительных. Иногда главный корень может быть невыраженным. Такая система называется мочковатой. Побеги состоят из стеблей, листьев и почек. Стебли обеспечивают транспорт веществ, а также поддерживают положение растения. Почки отвечают за образование новых побегов, а также цветков. Лист - самый важный орган растения, так как он отвечает за фотосинтез.
Как он устроен
Простые и сложные листья состоят из нескольких видов тканей. Давайте рассмотрим их подробнее.
С точки зрения гистологии
Сверху находится покровная ткань - эпидермис. Это слой толщиной в одну-две клетки с плотными оболочками, расположенными очень близко друг к другу. Эта ткань защищает лист от механических повреждений, а также препятствует чрезмерному испарению воды из органа. Кроме того, эпидермис участвует в газообмене. Для этого в ткани присутствуют устьица.
Сверху эпидермиса находится также дополнительный защитный слой, который состоит из воска, выделяемого клетками покровной ткани.
Под слоем эпидермиса находится столбчатая, или ассимиляционная паренхима. Это основная ткань листа. В ней происходит процесс фотосинтеза. Клетки паренхимы расположены вертикально. В них содержится большое количество хлоропластов.
Под ассимиляционной тканью находится проводящая система листа, а также губчатая паренхима. Проводящие ткани - это ксилема и флоэма. Первая состоит из сосудов - мертвых клеток, соединенных вертикально друг с другом, не имеющих горизонтальных перегородок. По ксилеме вода с растворенными в ней веществами поступает в лист из корня. Флоэма же состоит из ситовидных трубок - удлинненных живых клеток. По этой проводящей ткани растворы транспортируются, наоборот, от листа к корню.
Губчатая ткань отвечает за газообмен и испарение воды.
Под перечисленными слоями находится нижний эпидермис. Он так же, как и верхний, выполняет защитную функцию. В нем тоже есть устьица.
Строение листьев
От стебля отходит черешок, на котором и крепится листовая пластинка - основная часть листа. От черешка к краям листа отходят жилки. Кроме того, в его соединениях со стеблем находятся прилистники. Сложные листья, примеры которых будут рассмотрены ниже, устроены таким образом, что на одном черешке находится несколько листовых пластин.
Какими бывают листья
В зависимости от строения можно выделить простые и сложные листья. Простые состоят из одной пластины. Сложный лист - тот, который состоит из нескольких пластин. Он может быть разнообразным по строению.
Виды сложных листьев
Существует несколько их типов. Факторами для разделения их на виды может служить количество пластин, форма краев пластин, а также форма листа. Она бывает пяти типов.
Форма листа - какой она бывает
Существуют такие ее типы:
- стреловидная;
- овальная;
- кольцевидная;
- линейная;
- сердцевидная;
- веерообразная (лист полукруглый);
- заостренная;
- игольчатая;
- клинообразная (треугольный лист, крепится к стеблю на вершине);
- копьевидная (острый с колючками);
- лопатовидная;
- лопастная (лист разделен на несколько лопастей);
- ланцетная (длинный, широкий посередине лист);
- обратноланцетовидная (верхняя часть листа шире, чем нижняя);
- обратносердцевидная (лист в форме сердца, крепится к стеблю острым концом);
- ромбовидная;
- серповидная.
Сложный лист может иметь пластины любой из перечисленных форм.
Форма краев пластин
Это еще один фактор, который позволяет охарактеризовать сложный лист.
В зависимости от формы краев пластин листья бывают пяти видов:
- зубчатые;
- городчатые;
- пильчатые;
- выемчатые;
- цельнокрайные.
Другие типы сложных листьев
В зависимости от количества пластин и их расположения, выделяют следующие виды сложных листьев:
- пальчатые;
- перистые;
- двуперистые;
- трехлистные;
- перстонадрезные.
У пальчатых сложных листьев все пластины расходятся по радиусу от черешка, напоминая своим видом пальцы руки.
Перистые листья обладают листовыми пластинами, расположенными вдоль черешка. Они делятся на два типа: парноперистые и непарноперистые. У первых нет верхушечной пластины, их количество кратно двум. У непарноперистых верхушечная пластина присутствует.
У двуперистых листьев пластины располагаются вдоль вторичных черешков. Те же, в свою очередь, крепятся к главному.
Трехлистные обладают тремя пластинками.
Перстонадрезные листья подобны перистым.
Листья сложные - их жилкование
Существует три его типа:
- Параллельное. Жилки идут ровно от основания листа к его краям по всей пластинке.
- Дуговое. Жилки идут не ровно, а в форме дуги.
- Сетчатое. Делится на три подвида: радиальное, пальчатое и перистонервное. При радиальном жилковании лист имеет три основных жилки, от которых отходят остальные. Пальчатое характеризуется наличием более трех основных жилок, которые разделяются недалеко от основания черешка. При перистонервном лист имеет одну основную жилку, от которой отходят остальные.
Наиболее часто сложный лист обладает сетчатым жилкованием.
Расположение листьев на стебле
И простые, и сложные листья могут располагаться по-разному. Существует четыре типа расположения:
- Мутовчатое. Листья крепятся по три штуки к узкому стеблю - мутовке. Они могут быть перекрестными, при этом каждая мутовка относительно предыдущей повернута на 90 градусов. Растениями с таким расположением листьев являются элодея, вороний глаз.
- Розеточное. Все листья находятся на одной и той же высоте и расположены по кругу. Такими розетками обладает агава, хлорофитум.
- Последовательное (очередное). Листья крепятся по одному на каждый узел. Таким образом они располагаются у березы, пеларгонии, яблони, розы.
- Супротивное. При таком типе расположения на каждом узле находится по два листа. Каждый узел обычно повернут относительно предыдущего на 90 градусов. Также листья могут располагаться двумя рядами без поворота узлов. Примерами растений с таким расположением листьев являются мята, жасмин, сирень, фуксия, яснотка.
Первые два типа листорасположения характерны для растений с простыми листьями. А вот вторые два вида могут относиться и к сложным листьям.
Примеры растений
Теперь давайте рассмотрим различные виды сложных листьев с примерами. Их выделяют достаточное количество. Растения со сложными листьями могут быть различных жизненных форм. Это могут быть и кусты, и деревья.
Очень распространенные растения со сложными листьями - ясени. Это деревья семейства маслиновых, класса двудольных, отдела покрытосеменных. Они обладают непарноперистыми сложными листьями, обладающими семью-пятнадцатью пластинами. Форма края - зубчатая. Жилкование - сетчатое. Листья ясеня используются в медицине в качестве мочегонного средства.
Ярким примером куста со сложными листьями можно назвать малину. Эти растения обладают непарноперистыми листьями с тремя-семью пластинами на длинных черешках. Тип жилкования - перистонервное. Форма края листа - городчатая. Листья малины также используются в народной медицине. В них содержатся вещества, обладающие противовоспалительным эффектом.
Еще одно дерево со сложными листьями - рябина. Листья у нее парноперистые. Количество пластин - около одиннадцати. Жилкование - перистонервное.
Следующий пример - клевер. Он обладает сложными тройчатыми листьями. Жилкование у клевера сетчатое. Форма края листа - цельнокрайные. Кроме клевера, тройчатыми листьями также обладает бобовник.
Сложными листьями также обладает такое растения, как альбиция. Она имеет двуперистые листья.
Еще один яркий пример растения со сложными листьями - акация. Этот куст обладает сетчатым жилкованием. Форма края - цельнокрайная. Тип листа - двуперистые. Количество пластин - от одиннадцати штук.
Еще одно растение со сложными листьями - земляника. Тип листа - трехлистные. Жилкование - сетчатое. Эти листья также применяются в народной медицине. Обычно при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях.
Заключение
В качестве вывода приведем обобщающую таблицу о сложных листьях.
Тип сложного листа | Описание | Примеры растений |
Пальчатые листья | Пластины расходятся от черешка веером, напоминая пальцы человека | Каштан конский |
Непарноперистые | Количество пластин нечетное, присутствует верхушечная. Все пластины располагаются вдоль основного черешка | Ясень, роза, рябина, акация |
Парноперистые | Количество листовых пластин нечетное, верхушечная отсутствует. Все они располагаются вдоль основного черешка. | Горох, душистый горошек |
Двуперистые | Пластинки крепятся на вторичные черешки, растущие из основного черешка. | Альбиция |
Тройчатые (трехлистные) | Имеют три пластинки, которые отходят от основного черешка | Клевер, бобовник |
Перстонадрезные | Пластинки устроены по типу перистых, но не разделены полностью | Рябина |
Вот мы и рассмотрели строение сложного листа, его виды, примеры растений, которые ими обладают.