Основная ткань растений: полная характеристика

Ткани — это структуры, состоящие из множества похожих клеток, которые объединены общими функциями. Все многоклеточные животные и растения (за исключением водорослей) состоят из различных типов тканей.

Какими бывают ткани?

У животных ткани разделяются на четыре типа:

  • эпителиальные;
  • мышечные;
  • соединительные;
  • нервная ткань.

Все они, за исключением нервной, подразделяются, в свою очередь, на виды. Так, эпителий может быть кубическим, плоским, цилиндрическим, реснитчатым и чувствительным. Мышечные ткани делятся на поперечно-полосатую, гладкую и сердечную. Группа соединительных объединяет жировую, плотную волокнистую, рыхлую волокнистую, ретикулярную, костную и хрящевую, кровь и лимфу.

Растительные ткани бывают таких типов:

  • образовательные;
  • проводящие;
  • покровные;
  • механическая ткань;
  • выделительная (секреторная);
  • основная ткань (паренхима).

Все они делятся на подгруппы. Так, к образовательным тканям относятся верхушечные, вставочные, боковые и раневые. Проводящие делятся на ксилему и флоэму. Покровные ткани объединяют три вида: эпидерма, пробка и корка. Механическая делится на колленхиму и склеренхиму. Секреторная ткань не делится на виды. А основная ткань растений, как и все другие, бывает нескольких видов. Рассмотрим их подробнее.

Какой бывает основная ткань растений?

Существует четыре ее вида. Так, основная ткань бывает:

  • водоносной;
  • воздухоносной;
  • ассимиляционной;
  • запасающей.

Они обладают подобным строением, но имеют и некоторые отличия друг от друга. Функции основных тканей этих четырех видов тоже несколько различны.

Строение основной ткани: общая характеристика

Основная ткань всех четырех видов состоит из живых клеток с тонкими стенками. Ткани этого типа называются так потому, что они составляют основу всех жизненно важных органов растения. Теперь давайте рассмотрим функции и строение основных тканей каждого вида по отдельности более подробно.

Водоносная ткань: строение и функции

Основная ткань данного вида построена из крупных клеток, обладающих тонкими стенками. В вакуолях клеток этой ткани содержится специальное слизистое вещество, которое предназначено для того, чтобы удерживать влагу.

Функции водоносной ткани заключаются в том, что она запасает влагу.

Находится водоносная паренхима в стеблях и листьях таких растений, как кактусы, агава, алоэ и других, растущих в засушливом климате. Благодаря большому количеству такой ткани растение может запастись водой на случай, если дождя долго не будет.

Особенности воздухоносной паренхимы

Клетки основной ткани данного вида находятся на расстоянии друг от друга. Между ними находятся межклетники, в которых запасается воздух.

Функция этой паренхимы заключается в том, что она снабжает клетки других тканей растения углекислым газом и кислородом.

Присутствует такая ткань в основном в организме болотных и водных растений. У сухопутных она встречается редко.

Ассимиляционная паренхима: строение и функции

Она состоит из средних по размеру клеток с тонкими стенками.

Внутри клеток ассимиляционной ткани в большом количестве находятся хлоропласты — органоиды, отвечающие за фотосинтез.

Эти органоиды обладают двумя мембранами. Внутри хлоропластов находятся тилакоиды — дисковидные мешочки с содержащимися в них ферментами. Они собраны в стопки — граны. Последние соединяются между собой с помощью ламелл — вытянутых структур, похожих на тилакоиды. Кроме того, в хлоропластах находятся крахмальные включения, рибосомы, необходимые для синтеза белков, собственная РНК и ДНК.

Процесс фотосинтеза — выработки органических веществ из неорганических под действием ферментов и солнечной энергии — происходит именно в тилакоидах. Основной фермент, который обеспечивает эти химические реакции, называется хлорофилл. Это вещество зеленого цвета (именно благодаря ему листья и стебли растений обладают такой окраской).

Итак, функции основных тканей этого вида — упомянутый выше фотосинтез, а также газообмен.

Ассимиляционная ткань наиболее развита в листьях и верхних слоях стеблей травянистых растений. Также она присутствует в плодах зеленого цвета. Ассимиляционная ткань находится не на самой поверхности листьев и стеблей, а под прозрачной защитной кожицей.

Особенности запасающей паренхимы

Клетки этой ткани характеризуются как средние по размеру. Их стенки обычно тонкие, но могут быть и утолщенными.

Функция запасающей паренхимы — хранение питательных веществ. В качестве таковых в большинстве случаев служит крахмал, инулин, а также другие углеводы, а иногда — белки, аминокислоты и жиры.

Находится ткань такого типа в зародышах семян однолетних растений, а также в эндосперме. У многолетних трав, кустов, цветов и деревьев запасающая ткань может находиться в луковицах, клубнях, корнеплодах, а также в сердцевине стебля.

Заключение

Основная ткань — самая важная в организме растения, так как она является основой всех органов. Ткани данного типа обеспечивают все жизненно необходимые процессы, в том числе фотосинтез и газообмен. Также основные ткани отвечают за создание запасов органических веществ (в наибольшем количестве это крахмал) в самих растениях, а также в их семенах. Кроме питательных органических соединений, в паренхиме может запасаться воздух и вода. Воздухоносными и водоносными тканями обладают не все растения. Первые присутствуют только у пустынных, а вторые — у болотных разновидностей.

Комментарии
-1
спосибо мне поставили 5 по биологии
-1
все равно я не поняла в какой части растения находится основная ткан
Значит тупая, учителя слушай на уроке, нн
-2
я не поняла к каких частях растений находится основная ткань
Значит тупая