Животная ткань - разновидности и их особенности
Животная ткань — это совокупность клеток, которые соединены межклеточным веществом и предназначены для какой-то определенной цели. Она делится на много видов, каждый из которых имеет свои особенности. Животная ткань под микроскопом может выглядеть абсолютно по-разному, в зависимости от типа и предназначения. Давайте разберем подробнее различные виды.
Ткань животного организма: разновидности и особенности
Существует четыре основных типа: соединительная, эпителиальная, нервная и мышечная. Каждый из них подразделяется на несколько видов, в зависимости от места нахождения и некоторых отличительных черт.
Соединительная животная ткань
Она характеризуется большим количеством межклеточного вещества — оно может быть как жидким, так и твердым. Первая разновидность этого типа тканей — костная. Межклеточное вещетво в данном случае твердое. Оно состоит из минеральных веществ, в основном солей фосфора и кальция. Также к соединительному типу относится хрящевая животная ткань. Она отличается тем, что ее межклеточное вещество эластичное. Она, в свою очередь, подразделяется на такие виды, как гиалиновый, эластический и волокнистый хрящи. Самым распространенным в организме является первый тип, он входит в состав трахеи, бронхов, гортани, крупных бронхов. Эластические хрящи образуют уши, среднего размера бронхи. Волокнистые входят в структуру межпозвоночных дисков — они расположены в месте стыка сухожилий и связок с гиалиновыми хрящами.
К соединительным относится и жировая ткань, в которой запасаются питательные вещества. Кроме того, сюда входят кровь и лимфа. Для первой из них характерны специфические клетки, называемые кровяными тельцами. Они бывают трех видов: эритроциты, тромбоциты и лимфоциты. Первые отвечают за транспорт кислорода по организму, вторые — за свертываемость крови при повреждениях кожного покрова, а третьи выполняют иммунную функцию. Обе из этих соединительных тканей особенны тем, что их межклеточное вещество жидкое. Лимфа участвует в процессе обмена веществ, она отвечает за возвращение из тканей обратно в кровь разнообразных химических соединений, таких как всевозможные токсины, соли, некоторые белки. Соединительными также являются рыхлая волокнистая, плотная волокнистая и ретикулярная ткани. Последняя отличается тем, что состоит из волокон коллагена. Она выступает в роли основы для таких внутренних органов, как селезенка, костный мозг, лимфатические узлы и т. д.
Эпителий
Этот тип ткани характеризуется тем, что клетки расположены очень плотно друг к другу. Эпителий в основном выполняет защитную функцию: из него состоит кожа, он может выстилать органы как снаружи, так и изнутри. Он бывает многих видов: цилиндрический, кубический, однослойный, многослойный, реснитчатый, железистый, чувствительный, плоский. Первые два называются так из-за формы клеток. Реснитчатый обладает небольшими ворсинками, он выстилает полость кишечника. Из следующего вида эпителия состоят все железы, которые продуцируют ферменты, гормоны и т. д. Чувствительный выполняет роль рецептора, он выстилает полость носа. Плоский эпителий находится внутри альвеол, сосудов. Кубический находится в таких органах, как почки, глаза, щитовидная железа.
Нервная животная ткань
Она состоит из веретеноподобных клеток — нейронов. Они имеют сложную структуру, построены из тельца, аксона (длинного выроста) и дендритов (нескольких коротких). Этими образованиями клетки нервной ткани соединяются между собой, по ним, как по проводам, передаются сигналы. Между ними присутствует много межклеточного вещества, которое поддерживает нейроны в нужном положении и питает их.
Мышечные ткани
Они подразделяются на три вида, каждый из который обладает своими особенностями. Первый из них — это гладкая мышечная животная ткань. Она состоит из длинных клеток — волокон. Этот вид мышечной ткани выстилает такие внутренние органы, как желудок, кишечник, матка и т. д. Они способны сокращаться, однако сам человек (или животное) неспособен контролировать и управлять самостоятельно этими мышцами. Следующий вид — поперечно-полосатая ткань. Она сокращается в разы быстрее, чем первая, так как здесь содержится больше белков актина и миозина, благодаря которым это и происходит.