Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях?
Состав печени, употребляемой в качестве субпродукта, широко известен и включает в себя 5% жиров, 20% белков, около 75% воды и несколько видов аминокислот. В ней также содержится железо, потребление которого нормализует процессы выработки гемоглобина в человеческом организме. Кроме того, печень необычайно вкусна и экономична. Она является одним из основных ингредиентов большого количества как обыденных, так и праздничных блюд.
Полезная печень
Одним из универсальных рецептов, включающих субпродукты, является печеночный паштет. Этот продукт кулинарии имеет пастообразную консистенцию и употребляется не только в однокомпонентном виде, но и в комплексе с овощами или хлебом. Приготовление паштета возможно из любых видов печени.
Несмотря на то что свиная печень жирнее всех имеющихся в природе, ее значение достаточно велико в борьбе с анемией и поддержанием железа на должном уровне.
Упрощенный вариант печеночного паштета из куриной печени разрешен даже грудничкам. Бесценное содержание витамина В12 позволяет наладить кроветворную функцию. Также благодаря имеющемуся селену субпродукт поможет справиться с незначительными нарушениями эндокринной системы.
Печень коров и молодых телят, содержащая витамин А и В12, рекомендуется к употреблению взрослым в профилактических целях, дабы исключить атеросклероз и диабет. Наличие фолиевой кислоты сработает на повышение иммунитета у всех категорий граждан.
Вред от употребления печени
Несмотря на помощь субпродуктов при ряде известных заболеваний, употребление печени и ее производных допустимо один-два раза в неделю. Основным вредным фактором является наличие холестерина, переизбыток которого может привести к негативным последствиям.
Покупка испорченного или экологически грязного продукта также не прибавит здоровья. Приобретая субпродукты для приготовления печеночного паштета, желательно убедиться в их качестве. Лучше покупать печень известного производителя в проверенных местах, а на рынках требовать сертификаты и ветеринарные справки.
Паштет из свиной печени
Субпродукты из свинины придают блюду особенную сочность. Обычно рецепт печеночного паштета начинается с рекомендации замочить основной ингредиент на несколько часов в воде или молоке. После чего нарезать продукт полосками шириной несколько сантиметров и окунуть в кипящую воду. После повторного закипания необходимо убрать с поверхности пенки и проварить около 5 минут. Если масса печени до варки не превышала килограмма, дополнительно используют 1 крупную морковь и 2 головки лука.
Обжарив на подсолнечном масле предварительно измельченные овощи в течение 3-4 минут, высыпают к ним остывшую свиную печень. При необходимости можно посолить и поперчить полуфабрикат, добавить 200 мл воды и тушить 15-20 минут под крышкой. Выложить жареную смесь в чашу, добавить четверть пачки сливочного масла и размолоть с помощью блендера. Разложить паштет в удобные разовые емкости, остудить и отправить в холодильник. Хранить печеночный паштет, приготовленный классическим способом, допустимо в течение 120 часов.
Сытная закуска из свинины
Обычно, чтобы разнообразить праздничный стол, хозяйка запекает мясные продукты. Но чтобы удивить гостей, можно использовать духовой шкаф для приготовления вкуснейшего паштета из свинины. Для запекания печеночного паштета из печени необходимо использовать следующие компоненты:
- ½ килограмма свинины;
- 1 килограмм печени;
- 500 грамм сала;
- 1 головку чеснока;
- 200 миллилитров 10%-х сливок;
- 2 яйца;
- ½ упаковки сливочного масла;
- несколько ломтиков черного хлеба;
- подсолнечное масло;
- любимые специи.
Вначале необходимо замочить хлеб в сливках, после чего превратить в фарш все мясные ингредиенты с добавлением чеснока. Смешать в одной посуде размокший хлеб, измельченные мясопродукты и яйца, всыпать соль и специи. Выложить в форму, смазанную маслом, приготовленную смесь. Перед запеканием поверх фарша рекомендуется уложить сливочное масло. Поместить форму с содержимым в раскаленную духовку на 1 час. Подавать блюдо можно на белом хлебе или в качестве отдельной закуски, нарезанной порционно.
Говяжий паштет
Правильному приготовлению блюд из говядины нужно учиться. Хозяйкам с небольшим опытом рекомендуется использовать в печеночном паштете субпродукты теленка. Тогда блюдо получится таким же сочным, как из свиной печенки, но менее жирным и более воздушным.
Начинается приготовление с мытья печени массой 500 граммов, удаления ненужных пленок и нарезки на небольшие квадратные кусочки. После подготовки основного ингредиента нужно пожарить на масле нарезанную головку красного лука. Через пару минут добавить в сковороду 1 ст. л. сливочного масла и несколько зубцов придавленного чеснока. Тушить 5 минут, после чего засыпать в смесь куски печени.
Через 2-3 минуты вылить на печень 150 мл сливок средней жирности, а через 20 минут остудить и измельчить смесь. Выложить приготовленный паштет в емкость, залить растопленным маслом и поставить охлаждаться. Через несколько часов печеночный паштет из говяжьей или телячьей печени можно употреблять в пищу.
Завтрак для сластен
Начинающим утро с бутербродов рекомендуется намазать на хлеб домашний паштет из печени с добавлением овощей. Используя сладкие ноты жареной моркови и лука, можно с легкостью настроиться на позитивный лад и с удовольствием начать новый день. Для приготовления десерта потребуется:
- 1 килограмм говяжьей печени;
- 2 средние моркови;
- 3 головки сладкого лука;
- ½ пачки масла;
- черный перец.
Крупно нарезать очищенную от пленок печень и пожарить до готовности. В отдельной сковороде зажарить до золотистого цвета нарезанный лук, тертую морковь и перец. В чашу блендера выложить печень, обжаренные овощи, сливочное масло. Основательно перемолоть, остудить и убрать в холодильник на ночь. С утра выложить паштет на хлеб и украсить зеленью.
Паштет из птицы
Очень полезны блюда, приготовленные из куриных субпродуктов. Для приготовления печеночного паштета из куриной печени понадобится:
- 800 грамм печени;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. коньяка;
- мускатный орех.
Промытую и высушенную печень разрезать на несколько частей, жарить с двух сторон на раскаленной сковороде около 5 минут. Влить в печень коньяк, выпарить алкоголь и тут же выложить в емкость для взбивания. Остывшую печень измельчить. Тушить до мягкости лук и морковь со щепоткой мускатного ореха на масле, оставшемся от печени. Остудить, добавить к перемолотой смеси и снова вымесить блендером. Последним этапом в паштет выложить размягченное сливочное масло, окончательно взбить и разложить в приготовленные формочки. Употреблять с любым гарниром или бутербродами.
Паштет из птицы с добавлением сала
Блюда из индейки, обладая диетическими свойствами, в то же время достаточно питательны. Содержащийся в субпродуктах этой птицы витамин Е обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации клеток, а никотиновая кислота противостоит бактериям и усиливает защиту организма. Рецепт печеночного паштета из печени индейки достаточно прост и схож с приготовлением блюда из субпродуктов любой птицы. Праздничное меню можно разнообразить, добавив в стандартный набор продуктов немного сала. Итак, для оригинального паштета потребуется:
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 400 грамм сала;
- 1 килограмм печени индейки;
- 4 лавровых листа;
- красный молотый перец.
Сало, нарезанное на пластинки средней толщины, выжарить до прозрачного состояния. Добавить к салу измельченный лук и морковь. Через 3 минуты отправить на сковороду к овощам порезанную небольшими кубиками печень. После равномерного обжаривания субпродукта со всех сторон влить 300 мл воды, посыпать специями. Тушить смесь около получаса под крышкой. После остывания прокрутить содержимое сковороды через мясорубку. Поскольку паштет получится достаточно нежным и мягким, подавать его рекомендуется на ломтиках батона или белого хлеба.
Любая хозяйка, познакомившись с многообразием рецептов и попробовав несколько вариантов, подберет свои идеальные компоненты и варианты приготовления паштета из печени. Ее блюдо заиграет новыми красками и будет радовать членов семьи необычным вкусом и оригинальной подачей.