Намазка на хлеб: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Намазки на хлеб – это отличная возможность разнообразить свой рацион, а также подкрепиться, когда завтрак уже был, а до обеда еще далеко. Так как предполагается нанесение смесей тонким слоем, даже жирные ингредиенты не пойдут во вред фигуре, ведь их калорийность будет очень низкой. В статье собраны самые вкусные варианты приготовления намазок с подробным описанием процесса. Такие бутербродные основы придутся по душе даже самым изысканным гурманам.
Рецепт намазки с чесноком
Сочетание этого овоща со специфическим запахом и хлеба очень любимо в народе. И это не удивительно, ведь вкус чеснока, хотя и горьковатый, но любое блюдо сделает невероятно ароматным и вкусным. Для приготовления намазки понадобится:
- 0,2 кг сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- пучок укропа;
- 3 столовые ложки свежего сока лимона.
Приготовить намазку на хлеб с чесноком довольно просто:
- Немного подтаявшее при комнатной температуре масло подсолить и растереть.
- Добавить сок лимона.
- Укроп нашинковать, чесночные зубки пропустить через пресс.
- Все ингредиенты выложить в блендер и тщательно взбить.
Сырная масса для бутербродов
Брынза – это очень удачная основа для приготовления намазки, так как бутерброды будут полезными и, конечно, сытными. Для такой смеси понадобится:
- 2 зубка чеснока;
- пучок кинзы;
- 0,3 кг брынзы;
- 70 г грецких орехов;
- 0,1 кг сливочного масла.
Этапы готовки:
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре, затем размять вилкой.
- Кинзу и чеснок мелко нарезать.
- Орехи измельчить в кофемолке или блендере.
- Брынзу размять вилкой.
- Все ингредиенты соединить, еще раз все тщательно перемешать, и можно намазывать на ломтики хлеба.
Еще один интересный рецепт сырной намазки на хлеб – с моцареллой. Вот, что нужно:
- зеленый лук;
- по 150 г колбасы и моцареллы;
- столовая ложка майонеза;
- укроп, перец, соль – по вкусу;
- 0,2 кг консервированной кукурузы.
Приготовление:
- Лук мелко нашинковать.
- Колбасу и сыр крупно натереть.
- Сложить продукты в миску и хорошо перемешать.
Рыбные намазки
Таких рецептов много, и они считаются наиболее популярными. Наверное, потому что получаются очень вкусными и сытными. Для приготовления паштета из копченой скумбрии понадобится:
- 1 средняя тушка рыбы;
- по 2 столовые ложки хрена, густой сметаны и сливочного сыра;
- сок лимона, полученный из половины цитруса.
Как приготовить намазку на хлеб, подскажут следующие действия:
- Из половины лимона выжать сок и снять цедру.
- Скумбрию очистить, чтобы осталась только мякоть.
- Сметану, хрен, сок и цедру лимона, сливочный сыр смешать, взбив блендером.
- Добавить к намазке рыбу, снова подвергнуть процессу вспенивания на протяжении 10 секунд.
- Приправить перцем, подсолить и можно делать бутерброды.
Не менее вкусной получается намазка из тунца. Есть два хороших рецепта, в одном из которых она готовится в виде пасты, а в другом – как салат. Для первого варианта, с максимально измельченными ингредиентами, понадобится:
- столовая ложка лимонного сока;
- банка тунца в масле;
- зеленый лук;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль – по вкусу;
- 2 огурца;
- 3 столовые ложки петрушки, мелко порубленной.
Этапы приготовления:
- Лук и огурцы мелко нарезать.
- Тунца размять вилкой.
- Измельченные ингредиенты смешать, приправить лимонным соком, выложить в них сметану.
- Смесь посолить, поперчить, после чего хорошо перемешать и намазать на ломтики хлеба.
Второй вариант – это намазка на хлеб в виде салата. Чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты:
- 170 г тунца (консервированного);
- по 2 яйца и маринованных огурца;
- майонез, соль, специи – по вкусу;
- ½ чашки тертого сыра.
Готовим рыбный салат-намазку:
- Яйца отварить вкрутую и порезать мелко.
- Нашинковать некрупными кусочками маринованные огурцы.
- Слить из банки с тунцом масло, а рыбу размять.
- Смешать вместе все ингредиенты, высыпать сыр, подсолить и приправить по вкусу. Добавить майонез, затем все хорошо перемешать.
Очень сытной и приятной на вкус получается намазка из селедки. Она готовится из таких продуктов:
- плавленый сырок;
- 150 г сливочного масла;
- 2 отварные моркови;
- филе 1 селедки.
Приготовление намазки на хлеб из селедки:
- Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось самостоятельно, после чего размять вилкой.
- Филе селедки и морковь измельчить в мясорубке или другим способом.
- Сырок предварительно положить в морозилку на пару часов, затем мелко натереть.
- Все ингредиенты соединить, добавить масло, затем распределить массу по хлебным ломтикам тонким слоем.
Сардины – еще один хороший ингредиент для приготовления бутербродной закуски. Помимо баночки рыбки в масле, также потребуется:
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- пару чайных ложек майонеза;
- немного лука;
- соль.
Действия приготовления рецепта намазки из сардины:
- Из банки слить масло, рыбу размять.
- Яйца и сыр мелко натереть.
- Лук нашинковать.
- Смешать все ингредиенты, добавить майонез, приправить солью.
Рецепт намазки на хлеб с авокадо
Этот плод – любимая еда людей, придерживающихся правильного питания. Наиболее часто они предпочитают готовить бутерброды с авокадо, так как они получаются сытными и питательными. И, конечно, очень полезными для организма.
Нужны следующие ингредиенты:
- чайная ложка свежевыжатого сока лимона;
- авокадо среднего размера;
- щепотка вегеты или соль, молотый перец – по вкусу.
Этапы готовки:
- Мякоть авокадо выбрать ложкой, выложить в миску и растолочь вилкой, чтобы получилось пюре.
- Приправить соком лимона, смесью перцев, вегетой или солью.
- Хорошо перемешать, намазать массу на ломтики хлеба.
Паста из творога
Понадобится:
- 0,2 кг жирного творога;
- 4 столовые ложки жирной сметаны;
- небольшой болгарский перец;
- ломтики хлеба;
- зелень, соль, черный молотый перец, чеснок – по вкусу.
Намазка на хлеб из творога готовится следующим образом:
- Основной ингредиент растереть со сметаной, посолить и взбить блендером.
- В массу добавить болгарский перец, порезанный кубиками.
- Затем выложить зелень и чеснок, приправить черным молотым перцем и хорошо перемешать.
- На тонкие ломтики хлеба или батона выложить творожную массу.
Подавать на стол готовые бутерброды можно в таком виде, в котором они получились, или же украсить овощами. Например, тонко нарезанным редисом, свежим огурцом, помидором или другими продуктами.
Для второго варианта творожной намазки понадобится:
- пучок укропа и петрушки;
- небольшая луковица (или перья зеленого лука);
- зубок чеснока;
- 0,3 кг творога;
- соль, приправы – по вкусу.
Кулинарные действия:
- Зелень и лук нашинковать.
- Чеснок измельчить прессом.
- Творог растереть с солью.
- Измельченную зелень, лук и чеснок выложить к готовой массе, приправить специями, хорошо перемешать и намазать на ломтики хлеба.
Паста из яиц
Еще один замечательный вариант, который будет сытным и вкусным. Намазка на хлеб из яиц готовится на основе таких продуктов:
- 5 отваренных яиц;
- перышки зеленого лука;
- 1 упаковка плавленого сырка;
- ½ стакана сметаны;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Готовится намазка из яиц привычным для многих хозяек способом:
- Лук нашинковать.
- Яйца и сыр мелко натереть.
- Смешать все ингредиенты в одной посуде, размять вилкой.
- Хорошо перемешать полученную массу, чтобы не осталось комочков.
Намазка на хлеб из сала
Нужно взять:
- 0,2 кг свежего сала;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сало измельчить мясорубкой.
- Чеснок порубить ножом или пропустить через пресс.
- Смешать ингредиенты, подсолить, поперчить.
- Тщательно вымешать массу, затем намазать ей ломтики хлеба.
Масса для бутербродов с курицей
Если есть блендер, немного свободного времени и куриное филе, можно приготовить вкуснейший домашний паштет. Такая намазка на хлеб является низкокалорийной, но сытной. Как и паста из авокадо, она станет отличным вариантом перекуса во время диеты. Вот, что нужно:
- куриная грудка;
- бульон, который останется после варки мяса;
- соль и другие любимые специи – по вкусу.
К примеру, варилась одна грудка. Следовательно, понадобится ½ часть от того бульона, в котором она готовилась. Можно и больше, если при таком раскладе консистенция будет слишком густой. В общем, здесь нужно руководствоваться собственным опытом, стоит ли еще добавлять жидкость или будет достаточно вышеуказанной пропорции.
В приготовлении паштета нет ничего сложного: грудку нужно отварить, измельчить на мясорубке или блендере, затем залить бульоном и добавить специи. Смесь хорошо перемешать до однородного состояния. Намазка на хлеб готова!
Масла для намазки, приготовленные на основе зелени и грецких орехов
Для «зеленой» намазки нужно взять:
- по 20 г базилика, укропа и петрушки;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
- зубок чеснока;
- 250 г сливочного масла.
Приготовление витаминной намазки:
- Чеснок и зелень измельчить.
- Выложить в миску, добавить масло, специи и перемешать.
Что нужно для намазки на основе грецких орехов:
- зубок чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 150 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли, немного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Орехи измельчить в блендере.
- Смешать все ингредиенты, приправить и намазать на ломтики хлеба.
Как видно, различных вариантов приготовления намазок очень много, а потому каждый перекус можно разнообразить, сделав один полезнее другого. После такой еды желудок точно скажет «спасибо» за сытость, а организм – за доставку питательных веществ.