Симптом Воскресенского и другие признаки острого панкреатита

Различные методы обследования при определении диагноза позволяют наиболее точно сделать вывод о причинах нарушения функций организма. Одним из распространенных методов при подозрении на нарушение работы различных органов пищеварительной системы является пальпация живота.

Симптом Воскресенского: клинические проявления

При проведении пальпации живота в надчревье определяется, что у пациента отсутствует или значительно ослаблена пульсация брюш­ной части нисходящей аорты. Такой симптом является характерным признаком острого панкреатита.

Но симп­том Воскресенского не патогномоничен. То есть аналогичные явления могут быть свидетельством не только острого панкреатита, но и забрюшинной гематомы, увеличения некоторых лимфатических узлов и т.д.

Обоснование с топографо-анатомической точки зрения

Известно, что поджелудочная железа проецируется на переднебоковой брюшной стенке в надчревной об­ласти и на левой подреберной области. Самая нижняя часть поджелудочной железы и нижний край проецируются на расстоянии около 5 см выше места расположения пупка, а верхний - примерно на 10 см выше пупка. Расположение головки поджелудочной железы - справа от VI-VII ребра , а хвоста - левое подреберье.

Ретроперитонеальное расположение головки обусловливает ее тесную связь с двенадцатиперстной кишкой. Сзади от поджелу­дочной железы находится брюшная часть нисходящей аорты.

Если нет патологии, в процессе пальпации живота в надчревье легко определяется пульсация аорты.

Отсутствие пульсации в брюшной области нисходящей аорты при наличии острого панкреатита можно объяснить тем, что увеличение и уплотнение поджелудочной железы приводит к тому, что она загораживает значительный участок аорты спереди, что препятствует прощупыванию ее пульсации.

Другие симптомы при панкреатите

Симптом Воскресенского при панкреатите является одним из наиболее важных проявлений именно этого заболевания.

Панкреатит - это воспалительно-дистрофическое заболевание ткани поджелудочной железы. Чаще возникает как хроническая форма и имеет быстропрогрессирующий характер. Финальная стадия характеризуется прекращением выполнения поджелудочной железой своего функционала.

Наиболее типичными причинами возникновения данного недуга являются:

  • Частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Болезни желчевыводящей системы (как правило, у женщин).
  • Рацион питания с недостаточным содержанием белка и жира.
  • Наследственные патологии, связанные с нарушением аминокислотного обмена.

Преобладающая часть жалоб связана с возникновением сильных болей различной локализации. Острый панкреатит вызывает нестерпимые боли в верхней части живота, отдающие в спину. Хронический болевой синдром характеризуется меньшей интенсивностью и порой по болевым ощущениям напоминает инфаркт.

Объективные симптомы панкреатита, в числе которых находится симптом Воскресенского, не связаны с болевым порогом пациента, поэтому именно эти признаки становятся в этом случае главным критерием при определении диагноза. К ним также относятся явное пожелтение склеры глаз; цвет лица больного меняется от бледного до землистого; глазные впадины становятся ярко выраженными; наблюдается появление кровянистых пятен на животе и в паховой области; язык покрывается желтым налетом; дыхание учащается; возникают сильнейшие боли при пальпации.

Методы обследования при подозрении на острый аппендицит

У представительниц женского пола острый аппендицит бывает значительно чаще, чем у мужчин. Проявляется, как правило, внезапно. Возникают сильные боли в над­чревной области, усиливающиеся и распространяющиеся по всему животу. Затем происходит локализация боли в правой подвздошной области (симптом Кохера). Часто может возникать однократная рвота, задержка стула. В некоторых случаях возможен и понос, который усиливается, если воспаленный червеобразный отросток локализуется в тазовой области. Возможна иррадиация болей в область поясницы или правую ногу, что носит название «симптом завязывания башмака».

Если имеют место деструк­тивные формы, то характерно ослабление болей и появление озноба; учащение пульса и небольшое повышение температуры. При этом возникает жажда, а живот остается правильной формы. Осмотр позволяет диагностировать отставание в дыхании в зоне правой нижней части живота. Возникает гиперестезия кожного покрова в правой подвздошной области, что носит название симптома Раздольского. Также возникают клинические проявления симптома Крымского, заключающиеся в болезненности в процессе ощупывания правого пахо­вого кольца

Ретроцекальное расположение отростка в случае острого аппендицита провоцирует активизацию мышечной защиты в области поясничного треугольни­ка (симптом Петитова).

Симптом скольжения (Воскресенского) при остром аппендиците

Симптом заключается в том, что доктор, находясь с правой стороны от больного, натягивает левой рукой вниз его рубашку, а правой осторожно скользит кончиками пальцев по направлению от подло­жечной области к правой подвздошной. Важно, по завершении скольжения не убирать сразу пальцы от брюшной стенки. Дело в том, что именно в конце скольжения пациент чувствует резкую боль. При этом, при скольжении в обратном направле­нии болевых ощущений не возникает.

Симптом рубашки - это название, которое часто применяют в этом случае. Но оно несколько некорректно. Правильнее использовать термин «синдром скольжения».

В каких случаях этот симптом положительный?

Итак, симптом Воскресенского положительный , когда у пациента острый панкреатит. А симптом скольжения, также открытый этим ученым, наблюдается в случае острого аппендицита.

Комментарии