Строение и классификация мышц человека

Мышца – это активный элемент опорно-двигательного аппарата.

Классификация мышц осуществляется по разным признакам: положение в теле человека, форма, направление волокон, функции, отношение к суставам и т.д.

Основные типы мышц

Классификация мышц человека и позвоночных предполагает наличие трех разных видов: поперечнополосатые скелетные мышцы, поперечнополосатая сердечная мышца (миокард) и гладкие мышцы, из которых состоят стенки кровеносных сосудов и полых внутренних органов.

Назначение поперечнополосатых мышц состоит в приведении костей в движение, участии в формировании стенок ротовой, грудной, брюшной полостей. Они входят в состав вспомогательных частей органов глаза, оказывают воздействие на слуховые косточки. Работа скелетных мышц обеспечивает удержание тела человека в равновесии, перемещение в пространстве, совершение дыхательных и глотательных движений, наличие мимики.

Скелетные мышцы: строение

Почти 40% массы тела взрослых людей составляет именно мышечная ткань. Скелетных мышц в организме более 400.

Единицы скелетных мышц – это мотонейрон и мышечные волокна, иннервируемые этой нейромоторной единицей. С помощью импульсов, посылаемых мотонейроном, приходят в действие мышечные волокна.

Скелетные мышцы представлены большим количеством мышечных волокон. Они имеют вытянутую форму. Классификация мышц человека предполагает, что их диаметр составляет 10-100 мкм, а длина колеблется от 2-3 до 10-12 см.

Мышечную клетку окружает тонкая мембрана – сарколемма, содержащая саркоплазму (протоплазму) и большое количество ядер. Сократительная часть мышечного волокна представлена длинными мышечными нитями – миофибриллами, которые состоят в основном из вещества под названием актин.

Миозин, содержащийся в клетках, находится в дисперсном состоянии. В нем имеется много белка, который играет важную роль в поддержании тонического сокращения. Даже, относительный покой скелетной мышцы не подразумевает ее полного расслабления. В это время сохраняется умеренное напряжение, т.е. мышечный тонус.

Вспомогательные аппараты мышц

Строение и классификация скелетных мышц обуславливают их функциональность. Так, они способны выполнять определенные действия только с помощью и при участии особых анатомических образований, составляющих вспомогательные аппараты, которые состоят из фасций, влагалища сухожилий, синовиальных сумок и блоков. Фасции представляют собой покров, состоящий из соединительной ткани, дают опору мышечному брюшку, когда оно сокращается, препятствуют трению мышц друг от друга. В случае патологии наличие фасций предотвращает распространение гноя и крови при кровоизлиянии.

Классификация скелетных мышц по динамическим и статическим свойствам

Скелетные мышцы, исходя из характера взаимоотношений мышечных пучков и внутримышечных соединительнотканных образований, могут сильно отличаться по строению, что и определяет их функциональное разнообразие. Силу мышц можно определить по количеству мышечных пучков, так как они определяют величину физиологического поперечника. Именно его отношение к анатомическому поперечнику позволяет судить о той или иной силе динамических и статических характеристик.

Классификация скелетных мышц по различиям в этих соотношениях делит скелетные мышцы на динамические, статодинамические и статические.

Самое простое строение характерно для динамических мышц. При наличии нежного перемизия их длинные волокна проходят вдоль продольной оси мышцы или под углом к ней, что обуславливает совпадение анатомического поперечника с физиологическим. Эти мышцы выполняют большую динамическую нагрузку. У них большая амплитуда, но силой они не отличаются. Эти мышцы считаются быстрыми, ловкими, но и быстро утомляющимися.

У статодинамических мышц перимизий (внутренний и наружный) более сильно развит, нежели у динамических, а мышечные волокна более короткие. Они идут в разных направлениях, т. е. образуют, в отличие от динамических, множество физиологических поперечников. При наличии одного общего анатомического поперечника в мышце может находиться 2, 3, или 10 физиологических поперечников. Это позволяет утверждать, что статодинамические мускулы сильнее динамических. Роль их состоит в основном в поддержании статической функции во время опоры, удержании разогнутыми суставов при стоянии. Они отличаются большой силой и значительной выносливостью.

Классификация мышц предполагает наличие третьего типа. Это статические мышцы. Они могут развиться в процессе большой статической нагрузки, выпадающей на них. Чем ниже расположение мышц на теле, тем большей статичностью они отличаются по структуре. Большая статическая работа при стоянии и опоре конечности о почву в движении, закрепление суставов в определенном положении входит в их прямые задачи.

Классификация мышц по направлению мышечных волокон и их отношению к сухожилиям

Мышцы, волокна которых располагаются параллельно по отношению к продольной оси, называются веретенообразными, или параллельными. Когда волокна находятся под углом к оси, такую мышцу называют перистой. В конечностях локализуются, в основном именно веретенообразные и перистые мышцы.

Внутримышечные сухожильные прослойки, а точнее их число, и направления мышечных прослоек служат критериями, по которым перистые мышцы делятся на несколько видов:

  • одноперистые, у которых отсутствуют сухожильные прослойки, присоединение мышечных волокон к сухожилию, имеется только с одной стороны;
  • двуперистые; у них одна сухожильная прослойка и двухстороннее присоединение мышечных волокон к сухожилию;
  • многоперистые, у которых две и более сухожильные прослойки, из-за чего происходит переплетение мышечных пучков, они подходят к сухожилию с нескольких сторон.

Как делятся мышцы по форме?

Классификация мышц по форме выделяет в их многообразии несколько основных типов.

  1. Длинные. Располагаются в основном в конечностях. Их форма напоминает веретено. Каждая мышца условно делится на три части: средняя часть называется брюшком; начало мышцы называется головкой, противоположный началу конец – это хвост. Их сухожилия имеет лентоподобную форму. Есть такие длинные мышцы, у которых не одна, а несколько головок на различных костях, что необходимо для усиления их опоры. Такие мышцы носят название многоглавых.
  2. Короткие. Они находятся там, где не слишком большой размах движений. Это места соединений отдельных позвонков, места между позвонками и ребрами и т.д.
  3. Плоские широкие. Они локализуются в основном на туловище и поясах верхних и нижних конечностей. У них расширенные сухожилия, называемые апоневрозами. Плоские мышцы выполняют не только двигательную функцию, но также опорную и защитную.
  4. Мышцы других форм: квадратные, круговые, дельтовидные, зубчатые, трапециевидные, веретеновидные и др.

Деление мышц на группы в зависимости от количества головок и местоположения

Строение и классификация мышц взаимосвязаны. Так, одна их часть имеет несколько головок. Им дают название в соответствии с числом головок: двуглавые (бицепс), трехглавые (трицепс) и т.д.

В зависимости от места, которое мышцы занимают в теле, они бывают поверхностными и глубокими, медиальными и латеральными, наружными и внутренними.

Мышцы в соответствии с воздействием на суставы

Классификация мышц по отношению к суставам подразумевает наличие односуставных (воздействуют только на один сустав), двусуставных (перекидывается через два сустава), и многосуставных мышц (действуют на три и более сустава).

Классификация мышц по функциям

По данному критерию выделяют мышцы-синергисты и мышцы-антагонисты. Синергисты приводят сустав в движение только в одном направлении (сгибатели или разгибатели), а антагонисты действуют на сустав в двух противоположных направлениях (сгибатели и разгибатели).

Классификация мышц по функциям включает и другие варианты. Также мышцы бывают приводящими, отводящими. Могут выполнять вращательные функции, сжимать, суживать, расширять, поднимать, опускать, напрягать, оттягивать.

Комментарии