Сепараторы для молока: обзор, виды, особенности использования, отзывы
Сепаратором называется специальное устройство, предназначенное для отделения сливок. Существует несколько разновидностей подобных приборов, отличающихся по конструкции, способу применения, видам использованных для изготовления материалов.
Как работает
Функционируют сепараторы для молока на простом принципе центробежного разделения фракций разной плотности. Конструктивно они состоят из следующих элементов:
барабана;
станины;
приводного устройства;
системы ввода/вывода.
При включении устройства в сеть барабан вместе с налитым внутрь молоком начинает очень быстро вращаться. В результате и происходит отделение сливок.
Основные разновидности
Классифицироваться сепараторы для молока могут по следующим признакам:
Конструкции системы ввода/вывода. В этом плане существуют закрытые, полузакрытые и открытые устройства. При использовании последней разновидности обрабатываемое молоко контактирует с окружающей средой и при загрузке, и при выгрузке. В полузакрытых автоматах ввод может производиться как открытым способом, так и закрытым. Вывод продукта при этом герметичен. В закрытых системах и загрузка, и выгрузка происходят соответственно в закрытом режиме.
Типу привода. Существуют ручные и электрические устройства этого типа. Первая разновидность отличается максимальной простотой конструкции, но несколько неудобна в применении. Сепаратор для молока ручной обычно используется владельцами небольших приусадебных хозяйств. Электрические модели устанавливаются в цехах предприятий, занимающихся переработкой молока.
Способу удаления осадка. Эта операция может производиться вручную, автоматически или периодически непосредственно во время работы устройства.
Изготавливаться современные сепараторы для молока могут из разных материалов. Чаще всего это нержавеющая сталь или прочный пластик. Помимо всего прочего, такие устройства могут различаться по габаритам, производительности, мощности и т. д.
Как пользоваться
В применении сепараторы любых разновидностей очень просты. Сепарировать можно абсолютно любое свежее молоко. Предварительно его следует подогреть до температуры примерно в 36-40 гр. Если залить в барабан слишком холодное или горячее молоко, выход сливок будет не особенно большим. Если молока в хозяйстве много, сепарировать его можно сразу после доения. Парное имеет примерно такую температуру.
Прокисший продукт в сепараторе перерабатывать не рекомендуется. В этом случае узлы прибора будут постоянно забиваться, в процессе сбивки их придется периодически прочищать. Собственно сама работа по получению сливок выполняется так:
Молоко заливается в барабан через идущую в комплекте воронку.
Под выходной раструб устанавливается какая-нибудь посуда для приема сливок.
Прибор включается в сеть. В механическом сепараторе нужно просто крутить ручку.
Использоваться сепараторы могут не только для получения сливок, но и просто для обезжиривания молока. Для этого во многих моделях предусмотрена возможность переключения режимов. Обезжиренное сепаратором молоко считается очень полезным продуктом. Делают его обычно не в домашних условиях, а на предприятиях.
Сепараторы для масла
Такие модели также используются и на предприятиях, и в личных хозяйствах. Принцип работы у них примерно такой же, как и у обычных сепараторов. В конструкцию приборов, предназначенных для сбивки масла, также входит барабан. В данном случае во время работы оборудования большая часть жидкости из сливок выводится наружу. Жир же катается в барабане до тех пор, пока не собьется в масло. Этот тип оборудования называют маслобойками.
Современной промышленностью выпускаются также сепараторы, предназначенные для очистки молока. Эта разновидность в домашних условиях не применяется. Модели такого типа обычно имеют очень большую мощность и устанавливаются на предприятиях. Предназначены они для очистки молока перед приготовлением сливок и масла.
Обзор лучших производителей
Какой же стоит выбрать сепаратор для молока. Отзывы о многих моделях, реализуемых на современном рынке, существуют очень неплохие. К наиболее популярным маркам бытовых сепараторов относят:
«Салют».
«Мотор Сич».
«Ирид».
ОСЦП — самый популярный промышленный сепаратор для молока. Отзывы о нем просто отличные. Лучшими марками маслобоек потребители считают немецкие «Дельта» и австрийские FJ.
Отзывы о сепараторах ОСЦП
Эту модель хвалят прежде всего за наличие пульта управления и возможность выгрузки осадка в автоматическом режиме. Потребители считают, что новые ОСЦП намного проще в обслуживании, чем выпускаемые ранее ОЦР. Надежность этих моделей определяется тем, что все их детали изготовлены из нержавеющей пищевой стали. Сепаратор промышленный для молока ОСЦП можно использовать для приготовления сливок жирностью от 35 до 90 %.
Модели «Салют»
Эти сепараторы владельцы приусадебных хозяйств считают эффективными и надежными. К их достоинствам относят в первую очередь возможность регулировки жирности сливок в достаточно больших диапазонах. Соотношение основного продукта с обратом может колебаться от 1х4 до 1х10. Сепараторы для молока «Салют» могут переносить и пониженное (196 В), и повышенное (242 В) напряжение. Некоторые модели этой марки имеют производительность в целых 80 л/час. К плюсам этой марки относят наличие сигнала готовности и встроенной защиты от перегрузок.
Отзывы о моделях «Ирид»
Как отмечают хозяева приусадебных участков, этот сепаратор для молока бытовой отличается неплохим качеством сборки и удобством в использовании. Также хвалят его за экономичность. К примеру, модель «Ирид-50-12» за три месяца работы потребляет всего около 1 кВт/ч электроэнергии. При этом она отличается довольно-таки высокой производительностью — 50 л молока в час. Плюсом этого сепаратора, помимо всего прочего, считается нечувствительность к перепадам напряжения. Прибор спокойно работает и при 170 В, и при 260 В. Для отдаленных населенных пунктов это может быть действительно актуальным. К некоторым недостаткам этих сепараторов потребители относят лишь то, что большинство деталей в них выполнены из пластика. Однако при бережном отношении такой прибор может прослужить очень долго.
Сепараторы «Мотор Сич»
Многие владельцы приусадебных хозяйств считают, что это едва ли не самый лучший на сегодняшний день бытовой сепаратор для молока. Отзывы о нем в основном только хорошие. Единственное, покупать «Мотор Сич» владельцы приусадебных хозяйств советуют в металлическом, а не в пластиковом корпусе. Модели последней разновидности надежностью не отличаются. Сепараторы же в металлическом корпусе служат долго даже при самом интенсивном использовании.
Маслобойки «Дельта»
Эта модель пользуется заслуженной популярностью в первую очередь благодаря своей универсальности. Бытовую маслобойку «Дельта» используют для получения продукта как из сливок, так и напрямую из молока. При желании на этой маслобойке можно также замешивать тесто или приготавливать коктейли. Хорошие отзывы потребителей эта модель заслужила и за качество сборки. Корпус ее двигателя выполнен из нержавеющей стали.
Модели FJ
Маслобойка FJ пользуется популярностью прежде всего за добротность сборки. Все детали этой компактной модели сделаны из нержавеющей стали. Плюсом маслобоек FJ фермеры считают их высокую производительность и удобство в использовании. Благодаря наличию прозрачной крышки можно наблюдать процедуру сбивания масла. При желании скорость приготовления этого продукта можно менять.
Сепараторы для молока: цена
Стоимость таких приборов зависит от разных факторов: производительности, комплектации, функционала, использованных для изготовления материалов. Бытовые сепараторы, рассчитанные на переработку 50-80 л молока в час, стоят 3-7 тыс. рублей. Цена на высокопроизводительные промышленные модели может колебаться в пределах 20-35 тыс. рублей. В принципе, это не слишком дорого. В любом случае покупка бытовой модели для получения домашних сливок или масла по карману любому россиянину.