Как отмечают праздник божоле? Праздник божоле в ресторанах Москвы

Французы издавна славятся своей винодельческой культурой. Их напитки известны и любимы по всему миру. А традиционные алкогольные фестивали постепенно становятся международными. Все большую популярность набирает праздник, знаменующий начало нового винодельческого года.

Фестиваль нового урожая

Каждый год, в третий четверг ноября, во Франции отмечают День божоле — праздник вина молодого урожая. Зародился этот фестиваль в XIX веке в небольшом городке Божо.

Традиционно торжество начинали местные виноделы. На главной площади зажигали факелы из виноградной лозы и открывали бочки с божоле шестинедельной выдержки. Напиток разливали в литровые емкости, которые носили специальное название - «лионская бутылка».

В годы Второй мировой войны французы прекратили отмечать праздник нового божоле. Связано это было с повышением налогов на продажу марочных вин. Однако в 1985 году традиция возобновилась.

Сейчас День божоле — праздник международного масштаба. Знаменитый французский напиток импортируют в 200 стран. Количество поставок превышает половину от всего производимого в стране молодого вина.

Праздник божоле в России

В конце XX века фестиваль молодого урожая пришел в Россию. Впервые стали отмечать праздник божоле в Москве. С разрешения председателя Международной ассоциации вин один из знаменитых ресторанов французской кухни провел торжественную дегустацию напитка за три часа до полуночи. Продолжили празднование в отеле "Мэрриотт Ройал Аврора", куда на тройке лошадей привезли бочковое вино.

К божоле подавали традиционные русские блюда: блины с икрой, лосося, севрюгу, фаршированного поросенка, чтобы подчеркнуть связь традиций двух народов.

Как празднуют этот день в России сейчас

Во многих крупных русских городах фестиваль молодого вина стал доброй традицией. Из года в год рестораны и кафе французской кухни предлагают специальные развлекательные программы в честь божоле.

План мероприятия обычно включает в себя краткий экскурс в историю праздника, живое исполнение французских песен, веселые конкурсы, в награду за которые выдают бутылки молодого вина. И конечно же, дегустацию разных сортов напитка.

Для любителей путешествий агентства организуют специальные «винные туры» на родину божоле. Поездка включает в себя экскурсию по городу и посещение фестиваля. Не обходится без распития молодого вина в честь начала нового урожайного года.

Праздник божоле в ресторанах Москвы

Отмечать винный фестиваль в столице начинают с 19 ноября. Бутылку праздничного напитка можно найти в любом ресторане или кафе, специализирующемся на французской кухне. Но многие заведения идут дальше: проводят тематические мероприятия, посвященные началу винодельческого года.

В 2009 году в ресторане «Carre Blanc» провели День божоле. Праздник стал весьма необычным опытом для заведения. Интерьер помещения был изменен: обеденные залы украсили бочками, элементами винных погребов. На подстилках отдыхали домашние животные.

Первую бутылку молодого вина открыл шеф-повар, который разработал специальное меню для празднования. Посетителям предлагались простые крестьянские закуски в дополнение к напитку.

В том же году кафе «Жан Жак» предлагало посетителям отпраздновать фестиваль под живую французскую музыку, запивая жареные каштаны молодым вином.

В 2015 специальные программы фестиваля божоле предлагали рестораны «Москва City», «Жеральдин», Café The Most, «Альпенглюк». Заведения предлагали живое исполнение французских песен, особое праздничное меню, розыгрыши призов. Некоторые рестораны проводили торжество в современном духе: под зажигательную танцевальную музыку и световое шоу.

Как отпраздновать божоле дома?

Если вам не хочется праздновать фестиваль в окружении незнакомцев, вы всегда можете устроить тематическую вечеринку для друзей. День божоле — праздник, который не требует особых усилий для того, чтобы его организовать.

Достаточно украсить дом, подобрать музыку (лучше всего подойдут французские фольклорные песни) купить напитки и приготовить закуски.

По традиции праздник следует начинать в полночь в третий четверг ноября. Встречают новый винодельческий год, открывая бутылку молодого божоле.

Как выбрать вино?

День божоле — праздник ценителей хорошего французского вина. Поэтому стоит знать, какой напиток лучше выбрать для торжества.

Цена на бутылку божоле колеблется от 400 до 2000 рублей за 750 мл. Для употребления подходит только свежий напиток, поэтому покупать его лучше всего в ноябре.

Насыщенный рубиновый цвет, сладковатый вкус и душистый аромат, характерные для вина из Божо, в полной мере отражаются в «Божоле Сен-Луи», «Божоле Вилаж», «Божоле Блан». Перед подачей напиток охлаждают до +12 – +14 ° C, чтобы его качества максимально раскрылись.

Какие блюда подать к божоле?

Молодое вино замечательно сочетается со свежими красными ягодами (клюква, вишня, клубника, смородина), блюдами из красного и белого мяса, нежирной рыбы и морепродуктов.

Традиционно к божоле во Франции подавали кушанья из фазана, куропатки, крольчатины, рябчика, косули, дикого кабана. Они удачно подчеркивали пряный фруктовый аромат напитка.

Символ начала винодельческого года — один из немногих напитков, которые прекрасно сочетаются с блюдами из яиц. Связано это с тем, что в божоле содержится некоторое количество танинов, которые и создают горьковатый привкус. К вину можно подать классический французский омлет, пошированные яйца.

Любители сладкого могут спокойно сочетать божоле со сладкими фруктовыми десертами, шоколадом. Хорошим дополнением станет выпечка с кислыми ягодами.

Как ни странно, напиток не слишком удачно сочетается с сырами. Но если все-таки хочется подать нарезку, лучше всего выбрать сыр из козьего молока или кабрион.

Мясо с кровью также плохо раскрывает вкус божоле, придает вину горечь.

Какие бы закуски вы ни выбрали, главное в фестивале — бутылка хорошего молодого вина и отличное настроение.

Пришедший из Франции праздник божоле завоевал любовь жителей многих стран. И продолжает набирать обороты. Возможно, через несколько лет фестиваль молодого вина дойдет и до провинциальных русских городов.

Комментарии