Как приготовить жареные каштаны

Такое удивительное блюдо, как жареные каштаны, готовится из съедобных плодов каштанового дерева (произрастает на Балканском полуострове), они достаточно питательны и содержат много крахмала. В холодный период времени их очень любят употреблять европейцы, так как эти плоды имеют небольшое количество жира по сравнению с орехами.

Из каштанов выпекают хлеб, готовят суп-пюре, десерты, делают муку, а также их подают в качестве гарнира. Однако перед тем как приготовить каштаны, необходимо всегда надрезать у них кожицу, поскольку они содержат большое количество сока, который под влиянием высоких температур превращается в пар, внутри плода создаётся давление и он взрывается. Для того чтобы этого не произошло, делают надрез глубиною в один сантиметр на острой стороне каштана.

Потом их выкладывают на противень несколькими слоями и выпекают около получаса при высокой температуре. Однако следует помнить о том, что в духовом шкафу жареные каштаны могут получиться достаточно твёрдыми и сухими, поэтому рекомендуется запекать их в алюминиевой посуде, сверху которую накрывают салфеткой, ее периодически смачивают. Когда у плодов облупятся бока, салфетку убирают и жарят ещё несколько минут, иногда встряхивая. Нужно сказать, что весь процесс приготовления такого блюда, как жареные каштаны, занимает около двадцати минут.

Можно также использовать сковороду. В этом случае в неё добавляют небольшое количество воды (примерно четыре ложки), накрывают крышкой и жарят плоды на слабом огне, периодически встряхивая около двадцати пяти минут. Готовность определяют так: орех сдавливают, при этом оболочка должна легко сняться. Готовое блюдо посыпают солью или сахаром по вкусу и подают горячим.

Жареные каштаны хорошо сочетаются с пивом, квасом, виноградным соком или красным вином.

Можно приготовить орехи в микроволновой печи. Так, их кладут в термостойкую посуду, добавляют подсоленную воду, чтобы она могла закрыть треть орехов, и готовят пять минут на максимальной мощности.

Нужно отметить, что каштаны жареные необходимо употреблять, как говорится, с пылу жару, поскольку чем дольше они будут остывать, тем больше вкус их будет тускнеть. Именно поэтому рекомендуется кушать их сразу после выпечки.

Плоды каштана содержат крахмал, сахар, аскорбиновую кислоту, железо и дубильные вещества, которые придают им горьковатый привкус. Перед тем как их готовить, независимо от того, каким способом, рекомендуется залить их водой. При этом плоды, которые съедобны, опустятся на дно, а на поверхности останутся только испорченные.

Рассмотрим ещё один способ того, как приготовить жареные каштаны к мороженому. Для этого полкилограмма плодов очищают, надрезают и опускают в кипящую воду на две минуты, а потом проваривают ещё пять минут. После этого их выкладывают в форму, посыпают двумя ложками сахара, добавляют две ложки сливочного масла и ставят в духовой шкаф на двадцать минут. Когда блюдо будет готово, его сбрызгивают ста граммами коньяка и поджигают.

Таким образом, на сегодняшний день набирают популярность блюда из съедобных каштанов, приобрести которые можно в крупных магазинах или супермаркетах. Сытные и полезные, они имеют великолепный вкус, который ни с чем не сравнится.

Комментарии