Размышления о том, каково значение слова "доброта"
Лишь при одном упоминании слова «доброта» на душе теплеет. Как будто солнышко выглянуло из-за тучи и повеяло весной. Значение слова "доброта" глубоко и многогранно. Добрым быть нетрудно - кажется на первый взгляд. «Твори добро на радость людям» - так поется в популярной песне, и чего проще: улыбайся, делись, уступай, помогай – вот ты и добрый. Однако мудрость доброты не в самих поступках, а в том, как и зачем они совершаются.
Лексическое значение слова "доброта" указывает на личные качества человека в контексте нравственных ценностей, одобряемых социумом. Отзывчивость и душевное расположение к другим, а также потребность к стремлению делать добро кратко характеризуют значение доброты как общего понятия.
Люби себя
Первая и главная доброта - это доброта к себе. Внимание и отзывчивость к самому себе позволяют ясно слышать других. Можно ли считать добрым того, кто смотрит на мир с позиции мученика? Посыл жертвы «все для других, а мне ничего не нужно» несет не созидание, а разрушительный заряд. Человек, не любящий себя, несчастен, а значит, доброта его ненастоящая, вымученная. Что он даст другим, если внутри пусто? Возможно, такой человек хочет быть добрым, старается и даже производит впечатление добряка на окружающих, но «возлюбить ближнего, как самого себя» не в состоянии, так как себя он не принимает.
Лики доброты
Ошибка, если добротой считают слабость характера, или по-другому – душевную лень. Все устраивает, никто не мешает, и вообще «моя хата с краю…». Мягкотелым и потакающим родителям проще уступить, не вмешиваться, не обращать внимания, чем думать о результатах своего «воспитания». Хорошую ли услугу они оказывают своим детям? Доброта заканчивается там, где начинается равнодушие.
Неверно понимают значение слова "доброта" и те, кто привык навязывать окружающим свой взгляд на «правильную» жизнь. Один учит ближних следованию христианским канонам, второй просто «прирожденный психолог» с мешком советов за плечами, третий спешит оказать медвежью услугу всякий раз, когда его об этом не просят.
Еще один вариант – демонстративная доброта. У такой доброты положительное лицо, и это не случайно. Она призвана украшать своего хозяина и всегда рассчитывает на всеобщее признание и восторг. Какой смысл совершать хорошие поступки, если никто об этом не узнает? Весьма поверхностно и причудливо трактуется значение слова "доброта" в головах людей с демонстративным типом характера.
Сила доброты
Все сложно и одновременно просто. Выслушать, если другу плохо, посочувствовать, побыть рядом - хорошо. Протянуть руку, если он нуждается в помощи, тоже хорошо. Но всегда ли необходимо? Для того чтобы понять и разобраться, потребуется душевный труд и чуткость сердца. Ненужная помощь способна принести вред. Научить малыша одеваться и завязывать шнурки - это обычная родительская забота. Продолжать одевать выросшего ребенка, делать за него то, что он давно способен делать сам, - это уже развращающая «доброта», лишающая маленького человека шансов повзрослеть.