Что такое доброта? Ее портрет в современном обществе

Что такое доброта в понимании общества? Это стремление человека помочь, при этом не ожидая и не прося что-то взамен. Но это, конечно, не совсем полное определение. Доброта – это очень высокое и мощное чувство, о котором написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов. Во всех сказках, сказаниях и былинах добро побеждает зло. Оно же лежит в основе всех религий. Но почему-то в мире его становится все меньше и меньше… Новые идеалы и мировоззрения, новое время. Сейчас доброта – совсем не выгодное вложение: ни продвижения по службе, ни популярности, ни денег. Как же вернуть это качество в жизнь людей и самому стать добрее?

Определение понятия

Доброта – это стремление бескорыстно помогать, не требуя взамен ни услуг, ни благодарности, ни поощрений. Такой поступок – это не показательное выступление и не сцена для зрителя. Это обычное поведение настоящего человека.

С раннего детства ребенка учат, почему нужно уступать место в транспорте: чтобы люди не смотрели косо, чтобы быть хорошим ребенком, чтобы не выглядеть плохо. Это, по сути, показательная нравственность. И никто не думает о том, что предложить место старику, маме с ребенком или беременной – это помощь. В этом конкретном случае уступить место значит облегчить жизнь другого человека, пусть на какие-то 10 минут. Доброта – это умение видеть и понять. Все великое всегда начинается с малого.

Значение слова «доброта»

Есть такое свойство души, которое не позволяет остаться равнодушным к бедам и несчастьям других. Например, доброта и сострадание – это основа характера многих россиян, которые стремятся прийти на помощь даже неизвестному человеку. Это заботливое отношение к людям и родным, это нежное отношение к животным.

Значение слова – абстрактное. Очень многое вложено в его смысл. Ведь доброта - это и милосердие, и сочувствие, и сопереживание, и самоотверженность, и гуманность. Любовь к человеку, желание спасти его побуждают к героическим поступкам.

Как выглядит добрый человек: его портрет

Вечный спутник доброты – это альтруизм. Желание помочь. При этом необязательно отдавать последний кусочек хлеба, одежду или копейку. Иногда, чтобы помочь человеку, достаточно поговорить с ним, улыбнуться ему, поддержать его.

Но как люди относятся к нищим и просящим? Что они говорят про побирающегося в переходе калеку? Мимо этих людей проходят массы, которые оправдывают свое безразличие: «Пропьет, отберут». Однако ведь никто не мешает купить ему хлеб или принести одежду? Их точно не отберут и пропить такие предметы очень сложно.

А ведь добрый человек любит людей, всех без исключения. Он принимает их такими, какие они есть. Без осуждения и порицания, он никогда не говорит о чужой убогости и не шепчется о неудачах коллег. Его любовь многогранна, и в этом и заключается истинное значение доброты. Ведь на самом деле какая разница, кому помогать? Русскому мальчику с онкологическим заболеванием или африканскому ребенку, который умирает от голода? Они оба нуждаются в помощи и сострадании. Вот что такое доброта, она заключается в любви к людям, к каждому человеку в отдельности, кем бы он ни был, какую бы религию ни исповедовал, какой бы статус в обществе ни занимал.

Мифы и реальность

Что только не придумают, чтобы отказаться от человеческих ценностей! Доброта в современном обществе воспринимается как обуза, и чтобы окончательно заглушить совесть и найти себе оправдание за бездействие, люди сочинили мифы.

Миф №1. Доброта – это наивность.

Добросердечные люди очень часто становятся объектами манипуляторов, но их жертвами становятся и самовлюбленные красотки, и скряги, и закомплексованные юноши, и романтичные девушки, и подозрительные барышни бальзаковского возраста. Никто в этом мире не застрахован. Поэтому добрый – это не значит наивный. Увидеть обманщика иногда очень сложно, даже самым подозрительным и осторожным особам.

Миф №2. Доброта – это оптимизм.

Доброго человека все представляют как открытого, сердечного, простодушного. Но в жизни, как правило, на помощь приходят совсем другие люди. Например, ворчливая Наталья Ивановна, которая вечно гоняет и ругает дворовых мальчишек, но помогает одному из них, когда он падает в лужу. Часто случается, что на помощь приходит замкнутый угрюмый человек, а позитивные и жизнерадостные проходят мимо. Внутреннее содержание человека не всегда видно сразу, поэтому не следует судить о нем лишь по его манере поведения.

Миф №3. Доброта – это унижение.

В современном мире погоня за выгодой стала главной целью жизни многих. Что значит доброта в современном обществе? Она стала восприниматься как нечто унизительное. В сознании большинства заложена страшная программа «Слабого толкни», которую нужно срочно менять. Необходимо каждому научиться не толкать, а тянуть за собой, спасать от пропасти. Это поступок доброго человека, и он не может быть унизительным, в отличие от малодушия, из-за которого погибла не одна тысяча людей.

Миф № 4. Доброта – это слабость.

В обществе сложился такой стереотип, что, когда совершаешь добро, открываешь спину для нападения, есть даже поговорка «От добра добра не ищут». Умение сострадать, жалеть, разделять горе, сочувствовать приравнивается к слабости. Но на самом деле слаб как раз тот, кто ждет удара в спину и все время думает о выгоде. Он тратит силы. Бдительность его не спасает, и остается он один, без поддержки и доброго слова, зато со своей осторожностью и скептическим взглядом на мир.

Не стоит отвергать человечность в себе и верить мифам, следует забыть об эгоизме и всегда стараться сострадать ближнему и помогать ему в тяжелую минуту – вот что такое доброта в ее истинном значении.

Не корысти ради, или Положительные стороны сердечности

Конечно, у добра есть плюсы, они очевидны:

  • Когда помогаешь человеку, шансы получить услугу в ответ увеличиваются. Люди повязаны чувством долга.
  • Доброе слово, поддержка могут спасти человеку жизнь. Иногда достаточно улыбки, чтобы подтолкнуть кого-то к мечте.
  • Совершив добрый поступок, человек поднимает свою самооценку. Он чувствует себя сильным, смелым, важным и нужным.

Как научиться быть добрым?

Чтобы стать сердечным человеком и понять значение слова "доброта", следует искоренить у себя следующие недостатки:

  1. Побороть в себе злость.
  2. Изгнать высокомерие.
  3. Искоренить у себя чувство зависти.
  4. Отпустить все обиды.
  5. Не думать о корысти.
  6. Не вешать ярлыки.
  7. Уничтожить в себе эгоизм.

Если есть желание узнать, что такое доброта, то следует помнить о двух важных условиях:

  1. Никогда нельзя хвастаться хорошими поступками.
  2. Нельзя оказывать медвежью услугу, добрый поступок должен идти во благо, а не приносить вред.

Вернуть в общество доброту – это очень сложная задача. Необходимо начать с себя. Протянуть руку другу, соседу, однокласснику, коллеге, беспризорному мальчишке, калеке в переходе. Необходимо сделать добро просто так. И возможно, пройдет время, и мир изменится.

Комментарии