Добрый человек - это какой? Как стать добрым человеком?

Что такое доброта? Над этим вопросом хотя бы раз в жизни задумывался каждый из нас. Добротой можно назвать чувство сострадания к ближнему существу. В частых случаях это сопровождается жертвенностью по отношению к другим и пренебрежением к себе. Иначе говоря, когда человек не знает, как правильно отказать или сказать "нет", то у кого-то это сопровождается чувством жалости, кто-то за счет благих дел повышает свой уровень значимости и самоутверждения. Доброта может быть бескорыстной и чистой. Хотя в настоящее время это встречается все реже. В общем, доброта у всех разная, но призвана она к одной основной цели – помогать другому человеку.

Цели доброты

Бескорыстная помощь другому человеку должна быть одной из целей в жизни каждого из нас. Рука помощи всегда кому-нибудь необходима, и нужно ее протягивать, ведь когда-нибудь любой из нас может оказаться на месте нуждающегося в словах утешения, добром деле, поступке. Поэтому если есть возможность помочь - это необходимо сделать. Да и с совестью у некоторых потом проблем не будет.

Добрые люди

Добрый человек – это тот, кто по отношению к другим живым существам совершает поступки, приносящие им какое-либо благо. При этом польза получается обоюдной, так как хорошим поступком человек повысил свой уровень значимости, самооценки. А тому, кому оказано доброе дело, помог в решении той или иной ситуации.

Добрейшей души человек

Кто он? И остались ли сегодня такие люди в нашем обществе? Самый добрый человек... Так иногда называют некоторых людей. Так характеризуют благодетеля, который оказывает помощь другим и ничего за это не просит взамен. Конечно, чтобы так отзывались окружающие, нужно совершить множество добрых дел и помочь не одному человеку. Однако слова благодарности и счастливые глаза людей стоят того, чтобы помочь нуждающемуся в беде, если это соответствует нашим возможностям. Такие поступки придают силы, заряжают энергией, одухотворяют.

Что сделать, чтобы стать добрее?

С момента рождения ребенок чист и невинен, он добр по отношению ко всем, кто его окружает, и только воспитание, пример родителей и отношение близких к малышу делают его добрым или злым.

Дальше ребенок растет, формируется характер, отношение к родителям и окружающим людям. И в процессе становления индивидуальности появляется такое качество, как доброта, либо отсутствие этой черты характера.

Ошибкой многих людей является то, что они считают, что характер поменять нельзя. Люди говорят: "Горбатого могила исправит". Однако это не так. Изменить нельзя темперамент, потому что мы с ним рождаемся, а вот характер всегда можно поменять. И поэтому если человек не проявляет доброты по отношению к другому живому существу - его не стоит винить. Разные могут послужить этому причины. Возможно, он и сам не знает, как себе в этом помочь, как стать добрым человеком.

Для того чтобы стать немного лучше, необходимо разобраться в себе, понять, что заставляет быть, например, злым, агрессивным, недоброжелательным, завистливым. Порой это сделать очень сложно, ведь "в своем глазу и соринки не найдешь".

Например, многих заставляет быть злыми финансовый недостаток, постоянно пьющий супруг, проблемы с ребенком или здоровьем или зависть по отношению к другому человеку и так далее. Разобравшись в себе, необходимо разрешить ту или иную ситуацию. Если финансовые проблемы – сменить работу, с пьющим мужем - разойтись, с ребенком - наладить отношения и понять его поведение, здоровье можно поправить, съездив, например, на отдых. Конечно, это звучит легко, на деле - это намного сложнее, но по силам каждому из нас. Возможно, потребуется помощь специалиста, но все это во благо себе.

Добрые качества души

Среди положительных черт характера можно выделить 12 добрых качеств души человека:

  • доброжелательность;
  • отзывчивость;
  • бескорыстие;
  • честность;
  • жизнерадостность;
  • верность;
  • сострадание;
  • сила воли;
  • разумность;
  • милосердие;
  • мудрость;
  • справедливость.
  1. Доброжелательность – от фразы "желающий добра", другими словами - это приветливый человек.
  2. Отзывчивость – готовность оказать помощь.
  3. Бескорыстие – отсутствие стремления к наживе, личной выгоде.
  4. Честность, или правдивость, – искренность по отношению к другому человеку в речах, поступках, действиях.
  5. Жизнерадостность – оптимистическое отношение человека ко всему: к обстоятельствам и трудностям.
  6. Верность – преданное отношение к партнеру, работе, идее и т. д.
  7. Сострадание, сопереживание, сочувствие - эмоциональное состояние, выражающееся в понимании чужих несчастий.
  8. Сила воли – психическое состояние, при котором человек способен управлять своими поступками для достижения определенных целей.
  9. Разумность – способность принимать верное или правильное решение.
  10. Милосердие - доброжелательное, заботливое отношение к другому человеку, готовность к оказанию помощи.
  11. Мудрость – степень освоения знаний и жизненного опыта и способность их применения.
  12. Справедливость – правильное принятое решение или верный поступок.

Добрые поступки

В мире очень много людей, совершающих добрые дела. Человека, сделавшего благой поступок, всегда будут помнить и благодарить в душе своей и на словах. Из-за того, что в мире есть такие люди, миллионы детей выздоравливают, избегают несчастных случаев, у нуждающихся появляется крыша над головой, старики получают необходимую поддержку и помощь, животные обретают дом и любящих хозяев. Хорошие дела невозможно сосчитать, а добрый человек – это тот, чьи слова и поступки совершаются во благо.

Какие поступки облагораживают душу

Действительно, какие? Добрый человек является таковым, потому что он совершает хорошие дела. Свою душу этими поступками человек облагораживает, придает огранку, наделяет ее богатством и широтой.

В народе говорится, что в жизни все бумерангом возвращается, поэтому добрый человек за свои поступки всегда получит в ответ только благие деяния. Не стоит поддаваться соблазнам и корысти, совершая что-то нехорошее. Необходимо разумно мыслить и понимать, что все обязательно вернется.

Разновидности доброты

Доброта бывает различного характера. По-разному она и проявляется. Кто-то настолько добрый, что не обидит и мухи, но обычно простотой таких людей многие пользуются, не отдают ничего взамен. Такой человек порой и сам помощь не предложит, но если кто-нибудь обратится за ней - не откажет.

Бывает доброта, которая проявляется в поступках. Особенно если это благодеяние, т. е. если человек совершает какой-либо добрый поступок тогда, когда его об этом не просят, но нуждаются в нем.

Бывает доброта, которая проявляется в ласковом слове, мудром совете. Вокруг таких людей всегда большое окружение, так как проблемы бесконечны, часто необходим хороший и мудрый совет, который поможет в их невзгодах.

Бескорыстная доброта указывает на помощь другому человеку. При этом не просят ничего взамен за свой поступок. Таких людей называют бескорыстными. Такая доброта становится редким явлением в современной жизни, причем даже между родными и близкими людьми.

Следом за бескорыстной помощью идет корыстная доброта. Необязательно это что-то плохое. Например, один человек обратился к другому за помощью, взамен обещая его отблагодарить. Это - взаимовыгодные отношения, в которых удовлетворены обычно обе стороны. Такой формат общения - не редкость в наше время. Данная модель поведения проявляется во всех сферах жизни: в детском саду, учебном заведении, медицинском учреждении и других.

Комментарии
-1
в основном добрые люди альтруисты.эгоисты редко!но бывают исключения!