Как писать "потому что", или еще одна боль русского человека
«Великий и могучий русский язык» – сказал в сове время Иван Сергеевич Тургенев. И он полностью и абсолютно прав. Пожалуй, ни один язык мира не доставляет столько проблем при изучении иностранцам. Как же сложно им привыкнуть, что наши слова делятся по родам, склоняются по падежам. Да даже сами русские люди очень часто делают самые разные ошибки. Одним из сложных моментов нашего языка является правописание «потому что». Давайте же разбираться и запоминать правила, чтобы больше не совершать ошибок и быть грамотными людьми.
Что такое «потому что»?
Для начала, чтобы внести ясность, надо узнать и запомнить, к какой части речи относится рассматриваемое нами словосочетание. Итак, «потому что» относится к группе сложных союзов. Другими примерами сложных союзов могут выступать такие словосочетания, как «оттого что», «благодаря тому что», «в связи с тем что», «вследствие того что». И с грамматической точки зрения «потому что» пишется всегда раздельно, так как состоит из двух самостоятельных слов, объединенных в союз. Это нужно запомнить. Если кто-то будет вам доказывать, что «потому что» пишется через дефис, можете просто перестать разговаривать с этим человеком.
Почему же возникает ошибка?
Чаще всего просто по наитию люди путают частицу «-то» и отдельное «что». Например, «потому-то» именно и пишется через дефис. А написание «потому-что» не существует в природе русского языка.
Интересный момент
Подкованный в плане русского языка человек может заметить, что воспринимаемое на слух как два слова словосочетание «потому что» может писаться в три слова. В каких случаях это происходит, спросите вы. Сейчас ответим, скажем мы. Это происходит тогда, когда по смыслу словосочетание превращается в сочетание предлога, местоимения и союза. Например, «Что можно сказать о женщине по тому, что она носит в сумочке?». В данном случае как раз таки имеет место случай предлога, местоимения и союза. Другой пример: «Судя по тому, что он увидел, можно надеяться на то, что они снова будут вместе».
Два или три слова?
Как же определить, в каких случаях в предложениях с «потому что» оно пишется в два слова или как «по тому что» – в три? Все просто. Если вы зададите вопрос «почему?», и предложение вам на него логично отвечает, то значит писать нужно два слова. Если же ответ получается совсем нелогичный, то имеет место случай написания в три слова. Стоит отметить, что в приведенных нами примерах словосочетание «по тому что» также является сложным союзом, написание которого нужно отложить в своей памяти.
Семантические функции
В сложных предложениях союзом «потому что» объединяется придаточная часть предложения с главной. Если есть этот союз, значит предложение сложноподчиненное. В предложениях с «потому что» всегда есть причинно-следственная связь. Примеры:
- Он врет тебе, и это только потому, что боится ответственности.
- Я не привык менять свое расписание, потому что люблю определенность во всем.
Пунктуация не такая простая, как кажется
На письме особую трудность вызывает постановка запятой: «потому что» не является простым пунктуационным случаем. Ставить ее перед союзом или внутри него? Согласимся, это сложно, но разобраться можно во всем.
Нужно отметить что то, где будет стоять запятая, определяет автор предложения. Все зависит от того, какой цели он придерживается в своем высказывании. Давайте сравним:
- «Он привлек всеобщее внимание, потому что был вежлив и добр ко всем присутствующим». Здесь акцент ставится на результат.
- «Я не завожу собаку потому, что у меня аллергия». Здесь акцент уже ставится на причине.
В том случае когда союз разделяется пополам, часть «потому» относится к составу главной части в сложноподчиненном предложении.
Важно также отметить, что существует несколько условий, когда союз обязательно делится на две части.
1. При наличии частицы «не» перед союзом.
- Она любила его не потому, что он был самым красивым мужчиной, ухаживающим за ней.
2. Если перед союзом стоит частица, выполняющая ограничивающую, усиливающую функцию.
- Он пришел на собрание лишь потому, что это было выгодно для улучшения его репутации.
3. При наличии вводного слова или конструкции перед союзом.
- Екатерина опоздала на встречу, возможно, потому, что не могла выбрать платье.
4. Если «потому» включается в ряд параллельных конструкций или однородных членов предложения.
- Я не могу жить без своей семьи потому, что они оказывают мне большую поддержку, а еще потому, что я очень сильно их люблю.
Запомните, что не надо делить сложный союз, если он употребляется в начале предложения. Например:
- Потому что здесь дешевле.
- Потому что я уволился.
- Потому что он подумал иначе.
Итак, подводя итог, можно сказать, что если в предложении речь акцентируется на причине, то запятая ставится перед «что». Если же акцент идет на результат, то запятая перед «потому».
Грамотность ценится всегда, поэтому не стоит пренебрегать повторением правил русского языка. Не зря ведь у нас в нашем великом и могучем есть пословицы. Вы ведь помните, что «повторение – мать учения»?