Икра кетовая. Описание продукта и его характеристика.

Икра кетовая – один из самых дорогих пищевых продуктов. Но это – не единственная её отличительная черта. Помимо высокой цены, есть много других характеристик, которые выделяют это лакомство среди остальных продуктов.

Одна из лучших

Рыбы семейства лососевых обитают в Атлантическом и Тихом океане. Именно там и ведётся их промысел. В качестве еды обычно используется тушка и икра. Оба компонента играют важную роль для нормального функционирования человеческого организма. Мясо рыбы идёт для приготовления супов, салатов, различных закусок и горячих блюд. А вот икра – это настоящий деликатес.

В переводе с французского языка это слово означает изысканное или редкое кушанье. По сути, икра – это яйца водного позвоночного животного. Но как ни странно, ценится она намного больше самой тушки. Есть разные виды лососевых рыб (горбуша, нерка), но наибольшей популярностью пользуется именно икра кетовая. Она заметно отличается от остальных по некоторым показателям:

  1. Внешний вид. У кеты икринки более крупного размера и имеют жёлто-оранжевый цвет.
  2. Вкус у неё лучше, чем у икры других видов рыб.

Всё это только подтверждает явное превосходство продукта. Возможно, поэтому икра кетовая ещё с давних времён называется «царской».

Химический состав и полезные свойства

Многие люди ошибаются, думая, что ценность икры объясняется только ограниченным количеством её добычи. Но это не является главной причиной. Намного важнее – химическое строение и свойства, которыми обладает этот продукт. К примеру, икра кетовая, как и все остальные, почти на 32 процента состоит из белка. Остальные 14 процентов – это жир. В таком продукте практически нет углеводов. Вероятно, этим и объясняется его низкая калорийность.

Кроме того, в состав икры входят очень нужные для человека витамины (А, Е и D). Немаловажную роль играет также фолиевая и различные жирные полиненасыщенные кислоты. В маленьких икринках много фосфора, йода и кальция. Всё это говорит об уникальности продукта. Недаром несколько веков назад он считался настоящим лекарством. Икру использовали для улучшения зрения и укрепления костей. Периодическое употребление в пищу лакомства давало возможность нормализовать работу сердца и снизить риск образования нежелательных тромбов. Этот продукт врачи советуют есть людям, которым необходимо восстановить силы, повысить уровень гемоглобина и укрепить иммунитет.

Цена удовольствия

Учитывая всё вышесказанное, становится интересно, сколько же стоит кетовая икра? Цена продукта, как правило, зависит от вида упаковки. Предприятия-изготовители для оптовой и розничной продажи предусматривают разные варианты. Весовую икру в России обычно везут напрямую с рыболовецких предприятий Сахалина и Камчатки. Она поступает расфасованной в бочки или жестяные банки разной ёмкости.

Килограммовая пластиковая упаковка такого продукта обычно стоит около 3100 рублей. Это совсем не дорого, если учесть малый объём добычи и дефицит продукта в торговой сети. Полиэтиленовые коробки весом 0,5 килограмма, соответственно, обходятся дешевле. Их цена – 1600 рублей. В продаже встречается и более мелкая фасовка. Пластиковая коробочка весом 250 грамм в магазинах стоит 675 рублей. Эти цены касаются икры, взятой именно от кеты. В случае с неркой или горбушей стоимость каждой упаковки будет немного ниже. Это ещё раз подтверждает уникальность и превосходные качества редкого, но очень полезного и вкусного продукта.

Как выбрать лакомство?

При покупке любого товара надо быть очень внимательным. Как показывает опыт, на прилавках не всегда находится именно тот продукт, который хотелось бы приобрести.

В торговой сети есть много подделок и имитаций. Даже если на упаковке написано «икра красная кетовая», это ещё не значит, что именно она находится внутри. Правда, фальшивку легко разоблачить: такой продукт выглядит ненатурально, кроме того, он будет стоить дешевле.

Если же речь идёт о настоящей икре, то необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид продукта. В упаковке ни в коем случае не должно быть посторонней жидкости. Её присутствие говорит о наличии масла или глицерина, что крайне нежелательно. От такой покупки лучше отказаться.
  2. Приобретая жестяные банки, сложно понять, что находится внутри. Во-первых, надо смотреть на дату изготовления. Это должен быть период с июля по август. Во-вторых, маркировочная надпись на донышке должна быть выбита изнутри. В противном случае можно быть уверенным, что в руках находится контрафакт. В-третьих, местом добычи должен значиться Дальний Восток или Камчатка с точным указанием адреса производителя.
  3. Надо учитывать, что храниться икра в упаковке может не более одного года.
  4. Необходимо обратить внимание на возможное наличие пищевых добавок. В последнее время в нашей стране разрешено использовать только бензоат натрия (Е211). Остальные вещества запрещены российским законом.

Если все указанные пункты соблюдены, то можно быть абсолютно уверенным в покупке.

Комментарии