Цепень бычий: цикл развития, стадии, схема и фото
На данный момент цепень бычий, цикл развития которого занимает около 20 лет, считается наиболее опасным (и самым крупным) паразитом, который может атаковать организм человека. Его размер иногда достигает 10 метров, что уже критично для живого существа. Основной зоной проживания гельминта является тонкий кишечник. Взрослый червь имеет специальные присоски, которые позволяют ему удерживаться в организме. Отлично показывает цикл развития бычьего цепня схема, представленная ниже. Болезнь, вызываемая солитером, называется тениархиноз. Распространен ленточный червь в Африке, Восточной Европе (в частности, в России), Латинской Америке и на Филиппинах.
Из организма окончательного хозяина цепень может выходить с испражнениями, при этом некоторое время способен существовать в «уличных» условиях, ползая по почве.
Что представляет собою бычий цепень?
Взрослая особь ленточного червя имеет минимальный размер 4 метра. Тело солитера состоит из члеников, количество которых достигает нескольких тысяч. Яйца бычьего цепня (фото схематично представлено ниже), отложенные в организме, могут выходить вместе с испражнениями. Ежегодно червь откладывает их в количестве более 600 миллионов. За всю жизнь эта цифра вырастает до 11 миллиардов. От солитера отсоединяются стробилы. Их задачей является распространение яиц в окружающей среде. В итоге они попадают в организм крупного рогатого скота (он – промежуточный хозяин червя), а с плохо обработанным мясом переходит к плотоядным животным (в том числе и человеку). В организме основного хозяина без лечения он способен прожить 18-20 лет. При этом носитель гельминта на начальных стадиях заболевания может даже не понимать, что он чем-то болен. Для окружающих людей человек не заразен.
Строение бычьего цепня
Строение бычьего цепня: головка, шейка и членики. По половой принадлежности гельминт является гермафродитом, что и облегчает ему размножение. Личинка бычьего цепня находится в матке этого существа. Здесь можно найти много не освободившихся онкосфер. Голова организма оснащена присосками, которые удерживают гельминта в кишечнике хозяина.
Развитие червя
Основным хозяином бычьего цепня, как уже было сказано, является человек или любое хищное животное. Промежуточным носителем может оказаться корова, олень, зебра, як, зубр и т. д., то есть любой представитель отряда парнокопытных. В организм человека червь попадает в зрелой форме и вполне способен к размножению. Членики могут выходить из анального отверстия и передвигаться самостоятельно.
Скот способен заразиться червем в процессе поедания травы (если в ней или на почве находились личинки). В тканях мышц развиваются маленькие представители гельминта – финны. В организм хищных млекопитающих и человека они попадают благодаря поеданию ими сырого, вяленого, плохо прожаренного или вареного мясу. Схема развития бычьего цепня прекрасно демонстрирует все описанные пути заражения.
Передача червя также возможна через блох, которые могут содержать личинки.
Влияние ленточного червя на организм человека
Как минимум бычий цепень может оказать сильное влияние на кишечно-желудочный тракт, что способно вызвать аллергическую реакцию. Червь поглощает все питательные вещества из организма, в буквальном смысле высасывая их. Конечно же, наиболее ожидаемым процессом станет воспаление кишечника или даже непроходимость (встречается на поздних стадиях заболевания), которая приводит к летальному исходу. Часто возникает боль, схожая с ощущениями при аппендиците. И, разумеется, механическое воздействие неизбежно. Из-за всего этого нарушается секреторная и моторная функция пищеварительного тракта.
Осложнения встречаются редко. Наиболее распространенным является непроходимость кишечника. Также цепень бычий (цикл развития более подробно будет рассмотрен ниже) способен проникать в брюшную полость и во влагалище. Могут возникнуть такие побочные заболевания, как панкреатит, проблемы с носоглоткой, аппендицит, перитонит.
Жизненный цикл
Яйца, в огромном количестве находящиеся в траве, попадают в организм животного. Жизненный цикл начинается тогда, когда внешняя оболочка открывается, и из нее выходят онкосферы. Их размеры малы – меньше миллиметра. Личинки способны пережить весь зимний период, они устойчивы к резким перепадам температур, влажности и сухости. Очень живуч цепень бычий. Цикл развития финны составляет всего полгода (иногда меньше). Формируясь, особи переходят в организме скота в различные органы, разносятся по кишечнику. В промежуточном хозяине они способны жить не более года, после чего умирают. Если мясо инфицированной коровы съедает человек (или другое плотоядное животное), червь продолжает формироваться во взрослую особь. Для того чтобы этот процесс был наиболее успешным, гельминт оседает в кишке. После выделения яиц жизненный цикл повторяется.
Лечение и диагностика
Стадии развития бычьего цепня в организме человека мы уже кратко рассмотрели. Паразит поначалу не приносит дискомфорта, и пациент даже не подозревает о его существовании. Именно поэтому узнать о его проживании в организме человек может лишь после анализа кала. Наиболее сложным процессом является определение, какого вида данный паразитирующий объект – свиной или бычий. Эти цепни между собой похожи внешне, симптоматика практически не отличается, а вот процесс лечения в каждом отдельном случае свой. Последний и фактический диагноз ставится после нескольких анализов кала и ряда других обследований; лечение назначается незамедлительно.
Если применять медицинские препараты в начальной стадии развития болезни, существует огромный шанс на полное выздоровление. Для того чтобы избавиться от паразита (инвазии), назначается так называемая этиотропная терапия. Она действует на причину возникновения заболевания и устраняет ее. Зачастую врачи в качестве основного препарата используют «Празиквантел». Могут прописываться специальные лекарства для улучшения состояния кишечного тракта.
Симптомы процесса
Цепень бычий, цикл развития которого уже описан, вызывает заболевание тениархиноз. Оно делится на две стадии: раннюю и позднюю. Вторая считается наиболее опасной, так как болезнь начинает носить хронический характер, и ее уже практически нельзя вылечить. Так как симптоматика при первоначальном развитии почти отсутствует, многие узнают о заболевании намного позже. Помочь в симтоматике помогут следующие признаки:
- слабость, недомогание, сонливость, утомляемость, «хрупкий» сон и т. д.;
- тошнота со рвотой, появляется изжога и нарушения пищеварения, проявляющиеся в запоре или диарее;
- сильные боли в животе и резко меняющийся уровень аппетита.
Профилактические меры
Цикл развития бычьего цепня, схема которого имеется в статье, подразумевает, что паразит в конечном итоге превращается во взрослую особь достаточно больших размеров. Поэтому при лечении может возникнуть проблема неполного удаления паразита. Для того чтобы избежать рецидива болезни, каждые полгода необходимо сдавать соответствующие анализы.
Корм для скота следует покупать у проверенных поставщиков, так как он может быть заражен яйцами глистов. Именно попадание в организм промежуточного хозяина способно вызвать развитие личинок. Нельзя позволять корове употреблять в пищу траву неизвестного происхождения, на подозрительных лужайках.
А люди должны есть только мясо, прошедшее достаточную температурную обработку.