Шоколадное вино в домашних условиях: рецепт
В домашних условиях можно приготовить спиртные напитки, которые будут не хуже покупных. В этой статье поговорим о том, как сделать шоколадное вино дома.
Мир спиртных напитков
Алкогольные напитки были известны уже в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад человек попробовал вино, потом появилось пиво, а затем люди научились изготовлять и употреблять крепкие спиртные напитки. С момента своего появления алкоголь сопровождает человека. И шумное веселье праздника, и спокойные минуты общения с любимым человеком сопровождаются употреблением этого напитка.
Алкоголь повышает настроение. Также это хороший способ расслабиться, дать разрядку организму.
При этом надо помнить, что употребление алкогольных напитков должно быть не чрезмерным, а продукция - качественной. Спиртное стоит выбирать правильно, тогда оно принесёт пользу: сделает еду более изысканной, а процесс принятия пищи - приятным.
Разный алкоголь принято подавать к разным блюдам, при этом десерты, закуска, горячее только выиграют. Посмотрим, как ведёт себя в этом плане шоколадное вино.
Вина
На прилавках винных магазинов можно найти самый разный алкоголь: ликёр, водку, вино, бальзам, настойку, пиво... Все это имеет разнообразные вкусы, разную крепость и область применения. Что же такое вино?
Это напиток древних богов, философов, поэтов и художников, королей и их подданных, правителей мира и смертных. Оно способно помирить, умиротворить, натолкнуть на размышления... Есть люди, равнодушные к вину, но от бокала хорошего бордо, пожалуй, не откажется никто.
В зависимости от того, сколько алкоголя и сахара содержится в вине, все они делятся на следующие виды:
- Столовые, или сухие (9-14 % и 1 %).
- Столовые полусладкие (7-12 % и 3-7 %).
- Десертные сладкие (крепость зависит от сахара: чем больше сахара, тем меньше спирта).
- Десертные крепкие (16-20 % и 3-6 %).
Домашние вина
Для всех вин характерны четыре базовых вкуса – кислый, горький, солёный, сладкий. В домашних условиях можно сделать вино с любой из этих характеристик. Напиток получится качественным в том случае, если знать секреты правильной выдержки, разные рецепты приготовления.
Винный напиток, получаемый в домашних условиях при правильной технологии, будет качественным, но всё же заменить известную марку он не сможет. Вкус и запах марочного вина ценителями узнаётся сразу.
Что такое шоколадное вино в домашних условиях, как оно производится, какие существуют рецепты его приготовления, рассмотрим дальше в этой статье.
Шоколадное домашнее вино
Это вино имеет давнюю историю. Родиной его считается Англия. Это там в начале восемнадцатого века готовили такой алкогольный напиток: смешивали красное вино или портвейн с сахаром и шоколадом.
В домашнем виноделии сейчас также есть шоколадное вино: рецепт его приготовления мало чем отличается от производства обычного плодово-ягодного алкогольного напитка. Просто в определённый момент в бутыль добавляется обжаренное и мелко размолотое какао и сахар. А когда вино будет готово, его надо хорошо профильтровать. В итоге получится недорогое, но очень вкусное домашнее шоколадное вино.
Также натуральное домашнее вино можно обогатить шоколадным вкусом, если сусло настаивать на мезге. В этой твёрдой основе виноградных ягод есть вещества танины. Они-то и придают готовому продукту густой вкус шоколада. Среди вин, приготовленных промышленным способом, таким вкусом обладают такие вина, как каберне и совиньон.
Шоколадный оттенок придать домашнему вину можно, если настоять его в бочке, подверженной особому обжигу. Такое вино отличается тонким ароматом шоколада.
Рецепты
Чтобы в домашних условиях приготовить шоколадное вино, рецепт возьмём традиционный. Понадобятся следующие ингредиенты: вино Mas Amiel Maury (одна бутылка), шоколад Valrhona Tanariva (75 г), обезжиренное молоко (175 мл). Вино и шоколад могут быть других марок, но с похожими вкусовыми качествами.
Приготовление:
- вино доводим до кипения в эмалированной посуде, затем его поджигаем, чтобы выгорел спирт;
- теперь увариваем на медленном огне до объёма примерно 150 мл;
- отдельно доводим до кипения молоко и засыпаем в него крупно натёртый шоколад;
- соединяем обе жидкости и взбиваем блендером, чтобы получилась пышная масса.
Подавать такое шоколадное вино надо сразу же после приготовления.
А вот рецепт шоколадного ликёра. Две стограммовые плитки горького шоколада натираем на тёрке, засыпаем в кастрюлю, добавляем полтора литра водки, щепотку ванилина. Хорошо перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на одну неделю, периодически встряхивая. Через неделю варим сироп (300 мл воды, 2 стакана молока, 1 кг сахара). Смешиваем остывший сироп с настойкой, плотно закрываем и оставляем в тёплом месте на две-три недели. Затем напиток отфильтруем и выдержим ещё неделю, после чего разливаем по бутылкам. Его можно хранить в течение года.
Шоколадное вино может дополнить любой десерт, его характерный вкус поднимет настроение, а небольшое количество алкоголя позволит расслабиться.