Нейтрофилы - это... Норма в крови у взрослого и ребенка
В клиническом анализе крови содержится множество показателей, характеризующих состояние организма в целом и его отдельных систем или органов. Изменение основных характеристик крови свидетельствует о наличии воспалительного процесса или патологии.
Что такое нейтрофилы?
Нейтрофилы – это отдельный подвид гранулоцитарных лейкоцитов. Эти клетки окрашиваются и основными красителями, и эозином. В то время как базофилы окрашиваются только основными красителями, а эозинофилы окрашиваются только эозином.
В нейтрофилах в большом количестве содержится фермент миелопероксидаза. В этом ферменте присутсвует гем-содержащий белок. Именно он обеспечивает зеленоватый оттенок клеток нейтрофилов. Поэтому гной и выделения, в которых содержится много нейтрофилов, тоже имеют зеленоватый цвет и свидетельствуют о бактеральном воспалении. При вирусных заболеваниях и поражении организма гельминтами эти клетки крови бессильны.
Нейтрофилы поддерживают иммунитет и способствуют защите организма от воздействия вирусов и инфекций. Белые клетки крови образуются в костном мозге со скоростью 7 млн. клеток в минуту. В крови они циркулируют на протяжении 8-48 часов, а после этого мигрируют в ткани и органы, где и обеспечивают защиту от инфекций и бактерий.
Стадии развития нейтрофилов
Нейтрофилы – это микрофаги, которые способны поглотить только небольшие чужеродные частицы в организме. Существует шесть форм развития нейтрофила - миелобласт, промиелоцит, миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерная (незрелые формы) и сегментоядерная клетка (зрелая форма).
При попадании в организм инфекции нейтрофилы высвобождаются из костного мозга в незрелой форме. По количеству незрелых нейтрофилов в крови можно определить наличие и выраженность воспалительного процесса.
Основные функции нейтрофилов
Нейтрофилы – это клетки-защитники организма. Основной их функцией является поглощение (фагоцитоз) бактерий и вирусов, которые несут опасность для организма человека. Эти клетки могут достигать поврежденных тканей и поглощать бактерии, предварительно разрушая их своими специфическими ферментами.
После поглощения бактерии нейтрофилы разрушаются, выделяя ферменты. Эти ферменты способствуют размягчению окружающих тканей. Таким образом, в месте ихразрушения будет образовываться гнойный абсцесс, который состоит из нейтрофилов и их остатков.
Кроме фагоцитоза нейтрофилы способны передвигаться, сцепляться с другими молекулами (адгезия), а также реагировать на химические раздражители, направляясь к ним и поглощая чужеродные клетки (хемотаксис).
Нейтрофилы: норма в анализе крови
В норме у взрослого здорового человека количество незрелых (палочкоядерных) нейтрофилов в крови должно варьироваться от 1 до 6% от всех белых клеток крови. Количество сегментоядерных (зрелых) клеток находится в пределах 47-72%.
В детском возрасте количество нейтрофилов может изменяться в разных возрастных периодах:
- У новорождённого ребенка в первый день этот показатель равен 1-17% незрелых клеток и 45-80% зрелых нейтрофилов.
- Нейтрофилы у ребенка до 1 года в норме составляют: палочкоядерные клетки - 0,5-4%, а концентрация зрелых нейтрофилов – 15-45%.
- Начиная с годовалого возраста и до 12 лет показатель незрелых нейтрофилов в крови колеблется от 0,5 до 5%, а количество сегментоядерных клеток равно 25-62%.
- С 13 до 15 лет показатель палочкоядерных нейтрофилов остается практически без изменений 0,5-6%, а количество зрелых клеток увеличивается и находится в пределах 40-65%.
Следует отметить, что у беременных женщин и кормящих мам количество нейтрофилов в крови не отличается от нормального показателя взрослого здорового человека.
Повышенное количество данных клеток в крови
Нейтрофилы – это клетки-"камикадзе", они уничтожают чужеродные частицы, попадающие в организм, поглощают и расщепляют их внутри себя, а после этого погибают.
Показатель нейтрофилов в крови увеличивается при наличии в организме воспалительного процесса, самых больших значений он достигает при гнойных воспалениях (абсцессах, флегмонах). Нейтрофилез обеспечивает повышенную защиту организма от воздействующих на него вирусов и инфекций.
Очень часто нейтрофилез сочетается с увеличением общего числа лейкоцитов (лейкоцитозом). Если в анализе крови преобладают незрелые палочкоядерные формы клеток, необходимо искать в организме наличие воспалительного процесса бактериальной природы.
Важно заметить, что после усиленных физических нагрузок, эмоциональных стрессов, перееданий или при беременности могут незначительно повыситься нейтрофилы в крови. В таких случаях баланс клеток в крови восстанавливается самостоятельно.
Какие заболевания вызывают нейтрофилию?
Повышение уровня нейтрофилов в крови может быть спровоцировано:
- локализованными или генерализованный воспалительными процессами, которые были вызваны острыми бактериальными инфекциями;
- интоксикацией организма, которая оказывает влияние на костный мозг (свинец, алкоголь);
- некротическими процессами;
- злокачественными опухолями, которые распадаются;
- недавней вакцинацией;
- интоксикацией организма токсинами бактерий без непосредственного заражения.
Когда в анализе крови нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены – это свидетельствует о недавно перенесенном и вылеченном инфекционном заболевании.
Пониженное количество нейтрофилов в крови
Нейтропения (снижение количества нейтрофилов в крови) свидетельствует об угнетении кроветворной функции костного мозга. Подобную патологию может вызвать воздействие антител на лейкоциты, влияние токсических веществ и циркуляция определенных иммунных комплексов в кровяном русле. Чаще всего пониженные нейтрофилы являются следствием снижения естественного иммунитета.
Нейтропения может иметь несколько форм происхождения – неясной природы, приобретенная или врожденная. У детей первого года жизни часто встречается доброкачественная хроническая нейтропения. До 2-3-летнего возраста это считается нормой, но затем показатель нейтрофилов должен выровняться и соответствовать принятым нормам.
Какие заболевания вызывают снижение концентрации нейтрофилов?
Нейтропения характерна для таких заболеваний, как:
- агранулоцитоз (резкое снижение количества клеток);
- гипопластическая и апластическая анемия;
- заболевания, вызванные протозойными инфекциями (малярия, токсплазмоз);
- болезни, вызванные риккетсиями (сыпной тиф);
- инфекционные заболевания, возбудителями которых являются бактерии (бруцеллез, брюшной тиф, паратиф);
- недуги инфекционной природы, вызванные вирусами (корь, краснуха, грипп);
- генерализованные инфекционные процессы, вызванные тяжелым течением воспалений в организме;
- гиперспленизм (уменьшение числа всех клеток крови вследствие их накопления в увеличенной селезенке или быстрого разрушения клеток);
- недостаток массы тела, истощение организма (кахексия);
- радиационное облучение или лучевая терапия;
- прием определенных лекарственных средств (сульфаниламидов, пенициллина, левомицетина, анальгетиков и цитостатиков).
Нейтропения может иметь временный характер тогда, когда она вызвана обычной противовирусной терапией. В этом случае патология не требует лечения, и показатели крови восстанавливаются самостоятельно после устранения вирусной инфекции.
Если нейтрофилы понижены продолжительное время, это свидетельствует о хронических заболеваниях кроветворной системы. Такое явление требует немедленного вмешательства квалифицированных врачей и назначения тщательного обследования и эффективного лечения.
Что делать при нарушении уровня нейтрофилов?
При отклонении от нормы показателей нейтрофилов в крови необходимо принимать те же меры, что и при изменении количества лейкоцитов (нормализовать повседневный рацион, избегать общения с болеющими людьми).
Как правило, нормализация уровня нейтрофилов в крови происходит благодаря приему витаминных комплексов и лекарственных препаратов, которые могут устранить причины нарушения баланса. Но все назначения должен делать врач, самолечение недопустимо!
Если нарушения были вызваны проводимой терапией, то необходимо заменить или полностью исключить прием лекарств, подавляющих выработку нейтрофилов в костном мозге. Нейтрофилы у взрослого человека показывают, насколько сильна естественная защита организма, поэтому очень важно поддерживать этот показатель в норме и вовремя начинать необходимую терапию.