Что такое интервью? Проведение интервью

В наши дни довольно часто звучит такие слова как журналистское расследование, интервью, брифинг... Каково их значение и где они используются? Что такое интервью, зачем и как его проводить? На эти вопросы попробуем ответить в статье.

Что такое интервью?

Интервью (от английского interview, «беседа», «деловое свидание») – это способ ведения разговора, беседы, которые происходят между 2-мя или более людьми.

Проведение интервью, как правило, подразумевает наличие двух сторон: интервьюер, основной задачей которого является задавать вопросы, и собеседник (собеседники), которые как раз и дают ответы на них. В зависимости от обстоятельств, при которых берется интервью, оно может записываться на видеокамеру или микрофон, вестись как обычная намеренная беседа, транслироваться в прямой эфир.

В современном мире интервью играет большую роль в активной жизни общества. Оно используется в качестве способа исследования, анализа во многих общественных сферах (сюда можно отнести журналистику и коммуникацию, демографию и социологию, рекламу и маркетинг). Зачастую к интервью прибегают работодатели при собеседовании с новым сотрудником. Именно поэтому очень многих людей интересует, что такое интервью.

Разновидности подобной беседы

На данный момент в мире существует несколько основных видов интервью.

Первый, являющийся наиболее распространенным и часто используемым – это простая беседа. В этом случае главной задачей интервьюера является правильное построение хода разговора: задаваемые вопросы должны излагаться в четкой, простой для понимания форме. Суть беседы в том, чтобы получить как можно больше информации.

Следующая разновидность интервью – это так называемый монолог. Его сущность в том, что интервьюер излагает своими словами суть состоявшегося с собеседником разговора. При этом человек, у которого брали подобного рода интервью, остаётся как бы «за кадром». Как и в прошлом случае, основополагающим фактором является корректное выстраивание хода беседы.

Третий вид называется диалогом. В этом случае журналист беседует, как правило, с несколькими людьми. Разговор, в отличие от других разновидностей, носит более глубокий характер, где последующие вопросы обычно вытекают из предыдущих. Стоит отметить, что журналист может и не присутствовать при проведении беседы. В этом случае интервью представляет собой дискуссию интервьюируемых.

Четвертой разновидностью является задание, даваемое группе интервьюеров. Как правило, это брифинг (непродолжительная пресс-конференция, которая носит, главным образом, информативный характер), заявление для печати, различного рода пресс-конференции и т.д. При этом журналист каким-либо образом фиксирует происходящее, затем обрабатывает полученную информацию, добавляя к ней собственные комментарии, учитывая специфику СМИ, которое он представляет.

Пятая – коллективный диалог, или, как его ещё называют – «круглый стол». Данный формат довольно непрост по той причине, что для продуктивной работы интервьюеру необходимо направить беседу в нужное русло, чтобы она представлялась для окружающих поистине деловой и актуальной.

К этой же разновидности интервью относится и «горячая линия», при которой беседа ведется с «гостями» студии, радио- телепередачи, редакции той или иной газеты и т.п. Зрители же имеют возможность звонить в эфир по специально существующим для этого номерам (если разговор ведется по радио или по телевидению). Как правило, это интервью со звездами и знаменитостями.

Как правильно брать интервью?

Самое время поговорить о главном. Как мы уже говорили выше, данный метод беседы используют люди из совершенно разных сфер общественной жизни: от блогеров и журналистов до рекламодателей и бизнесменов.

Какой бы разговор с собеседником ни велся, главное в подобного рода деле – это, во-первых, подготовиться к нему, во-вторых, провести непосредственно интервью, и в-третьих, обработать весь полученный материал. Подойдем индивидуально к каждому пункту.

Подготовка к интервью

Первым делом необходимо определить цель, с которой подобная беседа проводится. Если человек максимально точно поставит перед собой определенную задачу, то он может считать, что успех ему обеспечен.

Более того, хорошо продуманное интервью будет своеобразным «магнитом»: если оно интересно и привлекательно для людей, то те сами могут проявить инициативу, что будет являться огромным плюсом в работе интервьюера.

Для того чтобы правильно поставить перед собой цель проведения интервью, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Какие причины являются основанием для того, чтобы взять интервью именно у этого человека?
  • Может ли он рассказать что-нибудь интересное публике?
  • Какую пользу можно будет извлечь из этого интервью?
  • Можно ли с уверенностью сказать, что это интересное интервью?

Если интервьюер не может ответить на эти вопросы, то, какой бы метод беседы он ни использовал, результат вряд ли будет интересным и продуктивным.

Огромным плюсом в работе будет предупреждение собеседника о предстоящем интервью. Человек (да и сам интервьюер) попросту сможет хорошо подготовиться к этому событию.

Также необходимо заранее располагать информацией об объекте разговора. В этом случае, интервьюер получит возможность поддерживать беседу, а также четко сформулировать интересующие его вопросы.

Приветствие и начало диалога

Может показаться удивительным, но приветствие является практически самым важным компонентом любого интервью. Ведь впечатление о человека закладывается с самых первых секунд общения с ним.

Оно зависит от многих факторов: уровень знакомства интервьюера с человеком, социальный статус собеседника и т.д. Приветствовать человека можно следующим образом:

  • В формальной форме – по имени, отчеству и на «вы» (Здравствуйте, Владимир Романович).
  • В полуформальной форме – по имени и на «вы» (Здравствуйте, Владимир).
  • В неформальной форме – по имени и на «ты» (Здравствуй, Владимир).
  • В фамильярной форме – на «ты» и по производной форме имени (Здравствуй, Володя).

Общение с собеседником

После приветствия необходимо «растопить лёд» в общении. Для этого можно задать несколько простых вопросов о самом человеке: спросить о его увлечениях и хобби, поговорить о домашних животных. Далее можно перейти к более серьезным вопросам, с целью которых и проводится интервью.

Не стоит забывать, что диалог должен быть живым. Суть интервью в том, что оно должно представлять собой общение двух или более человек.

Довольно часто бывают ситуации, когда собеседники инициативны и активны, их ответы интересны и насыщенны, а сам разговор – довольно скучный. Так получается из-за того, что между журналистом и людьми, с которыми он общался, просто не было связи.

Эту связь можно создать только тогда, когда беседа не представляет собой анкету или набор вопросов. Не стоит переживать о том, что интервьюер, если он не планирует вопросы для беседы заранее, не сможет провести свою работу должным образом. С каждым человеком обязательно должен быть индивидуальный контакт. В этом случае новые вопросы будут появляться сами собой.

Завершение интервью

Завершить беседу необходимо в оговоренное ранее время (будь то интервью со звездами или же со случайными прохожими). Интервьюер ни в коем случае не должен задерживать своего собеседника, если же только тот сам не изъявляет желание. Главное, что разговор должен оставить у человека приятное впечатление.

После полученный материал необходимо должным образом обработать, привести в удобный для аудитории вид. Этим может заняться как сам интервьюер, так и другие специалисты (например, редакторы).

Надеемся, что статья была полезна для вас. Мы раскрыли такие вопросы: «Что такое интервью? Проведение интервью».

Комментарии