Константин Романов – самый титулованный поэт России

Как ни странно, на российском престоле начиная с 19-го века русских людей не было. Были немцы, женившиеся чаще всего на немецких принцессах. Не был исключением и Великий князь Константин Романов (1858-1915).

Детство

В семье Константина Николаевича и Александры Иосифовны (принцесса из г. Альтенбурга) родился в августе 1858 г. второй сын, которого нарекли Константином. Он сразу же был награжден высокими орденами и зачислен во всевозможные полки.

Прекрасные манеры и прививать не требовалось – они впитывались обращением с ним его всевозможных воспитателей, вначале нянечек всякого рода, а затем учителей, дававших ему домашнее образование. Историю ему преподавали наши лучшие историки, словесность – цвет нашей литературы – И.А. Гончаров и Ф.М. Достоевский.

Константин Романов хорошо разбирался в музыке благодаря блестящему теоретическому и практическому образованию в этой области. Но готовили его по семейной традиции к морской службе. Он серьезно обучался по программе Морского училища.

Юность

Служа с 16 лет гардемарином на фрегате «Светлана», Константин Романов совершил двухгодичное плавание по Атлантическому океану и Средиземному морю, а затем сдал экзамен и получил звание мичмана. Он также участвовал в войне 1877-1878 между Россией и Османской империей и за доблестную службу получил награду – орден св. Георгия 4 степени. В это время он уже начал писать стихи. Далее его звания повышались, но позже, в 1882 году, был переведен в сухопутное ведомство и, получив отпуск в 1883 году, познакомился с шестнадцатилетней принцессой Елизаветой, которая через год станет его женой. Поэт посвятил ей лирические строки, в которых и светила луна, и песней заливался соловей, и приходило вдохновение.

Свадьба состоялась в 1884 году. Будучи на 9 лет старше, муж хотел воспитать из юной девушки поклонницу лирической поэзии и музыки, но Елизавета Маврикиевна, усердно изучая русский язык и любя мужа, была женщиной дюжинной. Она не стала духовно близка своему поэтическому супругу. Ее интересовали дворцовые новости, сплетни при нем. Молодая пара жила в Стрельне, в Мраморном дворце. У них родилось шесть сыновей и три дочери, и свое призвание молодая женщина нашла в воспитании детей, так и не найдя точек соприкосновения с мужем.

Зрелые годы

Духовно близкой августейшему поэту оказалась жена его двоюродного брата и друга, впоследствии московского генерал-губернатора. Брат очень тонко ценил дар Константина и поддерживал его на этом поприще. Сергею Александровичу посвящены 4 стихотворения, а его женой Елизаветой Константин Романов бескорыстно любовался, посвящая ей проникновенные строки, в которых звучит восторг перед ее совершенством.

Она была прекрасна и душевно, и внешне. Судьба ее закончится трагически вместе с тремя сыновьями Константина. Они погибнут, сброшенные заживо в шахту в Алапаевске в 1918 году. Но это все в далеком будущем, а пока старшему сыну князь Романов пишет нежную колыбельную. Несмотря на свой поэтический дар и желание отдаться ему сполна, Константин Константинович Романов нес службу во славу Родины, куда бы его ни поставили. Он трепетно относился к долгу, который выпал на его долю. В его жилах струилась царская кровь, и он был баловень судьбы, как он сам писал, и верно и честно служил трем императорам, при которых прошла его жизнь – Александру II, Александру III и Николаю II.

Стихи Константина Романова

Конечно, к вершинам нашей поэзии их отнести нельзя, но лирическим даром и вкусом поэт обладал. В задумчивости он мог листать и новые сборники поэтических строк Фета, и семейные альбомы.

На фото - Константин Романов, отдыхающий от служебных дел. А писать стихи он начал рано, и когда ему исполнилось 24 года, из печати вышли его первые стихотворения под псевдонимом К.Р. Он раздарил сборник друзьям, родственникам и знакомым. Подписываться полным именем члену царствующего дома было невозможно, но все знали, кто является автором поэтических сборников со скромными инициалами К.Р. Разносторонне одаренный, он писал критические статьи и историческую драму, сделал перевод «Гамлета» с комментариями, которому посвятил десять лет жизни. А его многочисленные лирические миниатюры служили источником вдохновения нашим лучшим композиторам. Особые отношения сложись с П. И. Чайковским, посвятившим князю Константину оперу «Опричник» и Второй струнный квартет. Романсы Чайковского - их четыре - на слова К.Р. имеются в репертуаре наших лучших исполнителей. Часто встречаясь с князем Константином, Чайковский характеризовал его как обаятельного человека. Оценил Чайковский и его музыкальную одаренность, ум и скромность. Сам же Константин Романов писал романсы на стихи В. Гюго, А.К. Толстого, А. Майкова.

Заключение

Как бы предчувствуя испытания, которые будут посланы и ему, и его семье, за 15 лет до смерти он написал «Когда креста нести нет мочи…», надеясь, что всех помилует Господь и даст и милость, и любовь. Но сам Великий князь скончался, не пережив гибели сына Олега на полях мировой войны, в возрасте 56 лет. А семья частично погибла под Екатеринбургом, частично попала в эмиграцию после 1917 года.

Комментарии
Насколько известно, перевод "Гамлета" великого князя до сегодняшнего дня считается самым лучшим