Праздничные холодные закуски: рецепты с фото

Холодные закуски можно с уверенностью назвать неотъемлемой частью праздничного стола. Они не только играют значительную роль в сервировке, но и задают настроение. Мы подготовили для вас 5 рецептов холодных закусок для праздничного стола. Фото, секреты приготовления ждут вас в данном материале!

Оладушки из картофеля с семгой

Ни для кого не секрет, что самые вкусные блюда обычно находятся на стыке изысканности и простоты, как в этом рецепте. Обычные на первый взгляд оладьи из картофеля превращаются в великолепную закуску, стоит только добавить к ним красную рыбу. Для приготовления вам понадобятся:

  • картофель – около 500 граммов;
  • лук репчатый – 2 шт. (лучше взять и красную, и белую луковицы);
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • копченая семга – 200 граммов (ее можно заменить слабосоленой рыбой);
  • нежирная сметана – 200 граммов;
  • немного растительного масло – для обжаривания оладушков;
  • перец и соль.

Способ приготовления

Рецепт холодной закуски прост:

  1. Картофель нужно промыть и почистить, затем натереть на крупной терке. Натертый овощ следует хорошенько отжать, перемешать и еще раз отжать. Белую луковицу (вместо нее можно взять обычный репчатый лук) нужно очистить, мелко нарезать и добавить к картофелю.
  2. Яйцо нужно слегка взбить, соединить с картофелем и луком. Необходимо сразу же внести муку, перец и соль.
  3. Следующий этап – обжаривание оладьев в растительном масле на сковороде до золотистой корочки. Мы советуем выкладывать картофельное тесто небольшими порциями – так закуска получится красивой.
  4. Готовые оладушки необходимо выложить на бумажное полотенце или салфетки – так можно избавиться от излишков масла.

Готовые и остывшие оладушки необходимо намазать сметаной, сверху выложить красный лук, нарезанный кольцами или полукольцами, и кусочки семги. Приятного аппетита!

Перепелиные яйца с семгой

Еще один рецепт холодной закуски (на фото ниже можно увидеть, как она будет выглядеть в готовом виде), заслуживающий внимания, - фаршированные яйца с семгой. Для приготовления понадобятся:

  • перепелиные яйца – 10 штук;
  • сливочный сыр – пара столовых ложек (вместо сливочного отлично подойдет и творожный сыр);
  • малосольная семга (заменить ее можно форелью) – около 50 граммов;
  • смесь перцев;
  • несколько веточек укропа или базилика;
  • соль.

Как приготовить

Начать приготовление этой холодной закуски по рецепту следует с того, чтобы отварить перепелиные яйца. После того как они покипят 5 минут, их нужно опустить в холодную воду, остудить и очистить. Каждое яйцо необходимо разрезать пополам, удалить желток. После этого нужно нарезать семгу – лучше всего маленькими кубиками. Измельчить следует и зелень. Желтки нужно размять вилкой, добавить к ним рыбу, укроп и сыр. Затем все необходимо перемешать – должна получиться вязкая масса. В состав необходимо добавить специи – по вкусу, еще раз хорошо перемешать. Половинки яиц нужно аккуратно нафаршировать, соединить попарно и скрепить шпажками. Мы советуем подавать эту закуску на стол на листьях салата.

Мусс из авокадо с рыбой

Рецепт холодной закуски, где сочетается копченая рыба, сливки и авокадо, наверняка удивит ваших гостей. Чтобы приготовить ее, понадобятся следующие продукты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм (вместо него можно взять лимон) – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл (рекомендуем брать сливки, жирность которых не менее 35%);
  • копченая семга – 100 граммов;
  • желатин – 1 лист;
  • перец и соль.

Подробный рецепт

Рыбу необходимо нарезать кубиками, сбрызнуть соком цитруса, добавить немного цедры и перца. Затем семгу нужно перемешать и на некоторое время убрать в холодильник. Пока рыбка маринуется, необходимо приготовить мусс. Для этого нужно замочить желатин в холодной воде. Затем следует взбить 70 мл сливок в густую и крепкую пену, остальные сливки необходимо нагреть в сотейнике. В теплых сливках нужно растворить лист желатина. После этого следует размять вилкой авокадо, добавить в мякоть цедру, перец, соль и влить теплые сливки. Затем нужно аккуратно добавить взбитые сливки. Делать это следует так, чтобы пена не упала. Готовый мусс нужно выложить в красивые небольшие стаканчики, сверху положить тоненькие кусочки рыбы. Охлаждать закуску нужно в холодильнике.

Черри с сыром и креветками

Ищете рецепт холодной праздничной закуски, которая порадует и желудок, и глаз? Томаты черри с креветками и нежнейшим сливочным сыром – это то, что вам нужно! Для приготовления необходимы такие продукты:

  • черри – 20 шт.;
  • креветки – 20 шт.;
  • сливочный сыр – хватит 200 граммов;
  • немного морской соли грубого помола.

Пошаговый рецепт

Первое, что нужно сделать, - промыть томаты, отрезать у них макушки и удалить мякоть. Внутри черри нужно немного подсолить, а затем перевернуть, чтобы мог стечь лишний сок. Лучше всего поставить помидорчики на одноразовое бумажное полотенце.

Второй этап – подготовка креветок. Лучше всего взять отваренные замороженные креветки, их приготовление займет совсем немного времени. Их нужно отварить, почистить, удалить головы и хвостики. Черри наполнить сыром (удобнее всего делать это кондитерским мешком). В сыр нужно вставить креветку – хвостиком вверх. Готово!

Ветчинные рулетики с сыром

Стол украсят и восхитительные рулетики с сыром из ветчины. Для приготовления праздничной холодной закуски (на фото) по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • тонкие ломтики ветчины – 12 шт.;
  • сыр – творожный или сливочный – 170-200 граммов;
  • по половине стакана рукколы и инжирного джема;
  • оливковое масло и лимонный сок – по паре столовых ложек;
  • лимонная цедра – достаточно двух чайных ложек без горки;
  • по желанию в эту закуску можно добавить чеснок.

Рецепт

Для начала в неглубокой миске нужно смешать масло, лимонный сок, цедру. Оставить на 5-10 минут. В другой чашке необходимо смешать сыр с чесноком. Тонким слоем сыра необходимо смазать каждый ломтик ветчины, сверху сыр необходимо смазать джемом. Следующий слой – руккола, сбрызнутая смесью масла и лимона и приправленная перцем. Ломтик ветчины нужно аккуратно свернуть в ролл и положить на блюдо. Закуска готова!

Тарталетки с начинкой из курицы и грибов

Рецепт холодной закуски из грибов и курицы так прост, что с ним справится даже ребенок. К тому же она идеально подходит как для праздничного стола, так и для пикника. Для закуски нужно взять:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • любой сыр – 0,3 кг;
  • лук – одна-две шт.;
  • нежирные сливки – один стакан;
  • готовые тарталетки – 15 шт.;
  • немного морской соли.

Рецепт закуски

Начать следует с лука: его нужно очистить, некрупно нарезать, обжарить на масле до появления приятного золотистого оттенка. Затем к луку необходимо добавить очень мелко порезанное филе. Обжаривать в течение 10 минут, затем добавить грибы (тоже измельченные) и обжаривать еще 5 минут. В это время необходимо расставить на противне готовые тарталетки, выложить в каждую начинку обязательно с горкой. Сверху следует залить начинку сливками и посыпать сыром. Запекать закуску в духовом шкафу нужно не более 15 минут. Оптимальная температура – 200 градусов. Подавать к столу корзиночки нужно охлажденными.

Томаты с острой начинкой

Какой рецепт холодных закусок на стол занимает особое место в списке самых вкусных? Остренькие томаты с творогом и зеленью! Для них понадобятся:

  • томаты – пять штук;
  • творог – 250-300 граммов (количество зависит от размера помидоров);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • половинка перца чили;
  • специи и соль по вкусу (мы рекомендуем взять красный и черный перец, тмин);
  • зелень – кинза, лук, стрелки чеснока.

Рецепт острой закуски

Чеснок нужно выдавить, добавить к нему очищенный от семян и измельченный перец чили. Творог необходимо смешать с маслом, зеленью, чесночно-перечной массой, специями. У томатов удалить мякоть, затем в овощи выложить начинку и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии