Эндоскопические исследования: методы, особенности процедуры и отзывы

Древние лекари даже не могли себе представить, что в будущем можно будет осмотреть внутренние органы человека и при этом не делать разрезов на теле. В настоящее время такое обследование стало реальностью. Медицинская наука развивается постоянно, благодаря чему можно своевременно выявлять различные патологические состояния и оказывать необходимую помощь пациентам. Эндоскопические исследования позволяют оценить состояние тканей полых органов изнутри. Существует несколько разновидностей такой диагностики, которые будут рассмотрены в этой статье.

Что такое эндоскопия?

В медицинской практике под термином «эндоскопия» подразумевают обследование внутренних органов, имеющих полость, с помощью осветительных приборов. Для совершения такой процедуры используют эндоскоп – жесткие или гибкие трубки небольшого диаметра. В первом случае основой прибора служит оптико-волоконная система. С одной стороны располагается осветительная лампочка, а с другой – окуляр, позволяющий регулировать размер изображения. Гибкие эндоскопы позволяют исследовать самые недоступные места. По пучку волокон передается четкая картинка несмотря на изгибы системы. Новый шаг в развитии этой области диагностики – капсульная эндоскопия.

С помощью гибких эндоскопов можно не только провести диагностику, но и взять образцы ткани (аспирационная биопсия) для более подробного изучения патологического процесса. Эндоскопические исследования позволяют определить характер заболевания, отслеживать динамику лечения. Уникальный прибор позволяет оценить состояние практически любого органа. Сама процедура проводится исключительно в медицинских учреждениях специально обученным персоналом.

Преимущества метода

Основное преимущество диагностики при помощи эндоскопа – возможность увидеть состояние внутренних органов без хирургического вмешательства. Процедура безболезненна для пациента. Единственное, что он может почувствовать, это дискомфорт. В процессе обследования человек находится в сознании.

Метод диагностики иногда используют для проведения операций. При этом делается небольшой разрез кожи, через который будет введена трубка с осветительным прибором. Такая манипуляция необходима при удалении доброкачественных новообразований на внутренних органах, при извлечении инородных тел. Эндоскопические методы исследования могут быть использованы для введения лекарственных препаратов.

Области применения эндоскопии

Появление эндоскопии позволило осматривать практически все органы. Метод диагностики применяется в следующих областях медицины:

  • гинекология (колькоскопия, гистероскопия);
  • неврология и нейрохирургия (вентрикулоскопия);
  • пульмонология (бронхоскопия);
  • отоларингология (отоскопия, фаринголарингоскопия);
  • гастроэнтерология (гастроскопия, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, лапароскопия);
  • кардиология (кардиоскопия);
  • урология (цистоскопия, уретероскопия).

В последнее время эндоскопия применяется и для диагностики коленных суставов. В процессе диагностики (артроскопии) пациенту вводят специальный прибор – артроскоп, который позволяет специалисту оценить состояние сустава и произвести процедуру с минимальным оперативным вмешательством. Проведение эндоскопических исследований также позволяет распознать недуг на ранней стадии, поэтому достаточно часто их назначают в целях профилактики пациентам, находящимся в группах риска.

Показания для обследования кишечника

Единственный способ увидеть состояние кишечника – провести эндоскопию. В медицинской терминологии эндоскопические исследования такого рода называют эзофагогастродуоденоскопией, колоноскопией, ректоманоскопией. Показаниями для проведения диагностики пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника, прямой кишки служат следующие патологические состояния:

  • Язвенная болезнь.
  • Подозрение на кровотечение.
  • Онкологические заболевания.
  • Гастрит.
  • Парапроктит.
  • Нарушения стула.
  • Геморрой (хронический).
  • Выделения крови, слизи из анального отверстия.

В зависимости от предварительного диагноза специалист подберет наиболее подходящий вариант эндоскопического исследования.

Колоноскопия кишечника

Одним из видов эндоскопических исследований является колоноскопия. Метод позволяет провести диагностику толстого кишечника при помощи гибкого прибора колоноскопа, состоящего из окуляра, источника света, трубки, через которую идет подача воздуха и специальных щипцов для забора материала. Прибор позволяет увидеть достаточно качественное изображение, выводимое на экран, состояния слизистой оболочки толстой кишки. Длина трубки, которая используется для такого типа диагностики, составляет 1,5 метра.

Процедура проводится достаточно просто. Пациенту предлагают лечь на левый бок и притянуть к груди согнутые в коленях ноги. После чего в прямую кишку врач аккуратно вводит колоноскоп. Анус предварительно могут смазать анестезирующим гелем. Трубку постепенно продвигают вглубь, осматривая стенки кишки. Для более четкого изображения в процессе диагностики постоянно подается воздух. Процедура занимает не более 10 минут.

Нужна ли подготовка?

Безусловно, для получения точной картины состояния толстого кишечника пациенту следует подготовиться к проведению колоноскопии. Подготовка к эндоскопическому исследованию заключается прежде всего в соблюдении диеты. Исключить из ежедневного меню продукты, способствующие задержке каловых масс и повышенному газообразованию, следует не менее чем за неделю до предполагаемой даты проведения диагностики.

В день проведения обследования нужно воздержаться от утреннего приема пищи. Разрешается только употреблять жидкость. Перед самой процедурой специалисты рекомендуют очистить прямую кишку при помощи клизмы или же воспользоваться слабительными препаратами.

Эндоскопическое исследование кишечника – колоноскопия – безболезненная процедура и поэтому бояться ее не стоит. Пациент может чувствовать лишь незначительный дискомфорт. В некоторых случаях манипуляцию проводят под наркозом, но чаще всего ограничиваются успокоительными и обезболивающими препаратами.

Капсульная эндоскопия

Относительно новым направлением в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта является капсульная эндоскопия. Метод появился только в 2001 году. Эндоскоп, применяемый для исследования, напоминает лекарственную капсулу, что значительно облегчает сам процесс введения прибора. Такую таблетку необходимо просто запить водой. Активируется прибор сразу после вскрытия индивидуальной упаковки. Проходя по органам ЖКТ, капсула делает множество снимков, которые в дальнейшем помогут поставить диагноз.

Преимущества такого метода налицо – пациенту не нужно глотать шланг или переживать из-за проведения колоноскопии. Капсула попадает в самые отдаленные отделы кишечника, куда нет доступа обычному эндоскопу. С другой стороны, этот метод не позволяет взять материал для проведения биопсии, удалить полипы. Поэтому врачи предпочитают все же комплексно применять капсульную и традиционную эндоскопию органов пищеварительного тракта.

Эзофагоскопия

Эндоскопическое исследование пищевода проводится с целью диагностики различных патологий. Чаще всего эзофагоскопию совмещают с осмотром желудка и двенадцатиперстной кишки. Это позволяет получить более полную картину состояния пищеварительного тракта. Метод позволяет выявить язвы, кровоизлияния, воспалительные процессы, полипы на слизистой оболочке. Взятие материала для биопсии позволяет установить этиологию недуга. Осмотр проводят как гибким, так и жестким прибором.

Показаниями для обследования выступают аномалии строения, гастроэзофагеальный рефлюкс, химические ожоги слизистой, необходимость проведения биопсии, наличие инородного тела, воспалительные процессы.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование

Для диагностики стенок пищеварительного тракта может применяться метод эндоскопии с использованием ультразвука. Последний позволяет получать изображение органов благодаря звуковым волнам. Такой метод чаще всего используют для выявления доброкачественных новообразований, опухолей, камней в желчных протоках, воспалении поджелудочной железы. Эндоскопические исследования с применением ультразвука позволяют оценить слизистую оболочку всей пищеварительной системы.

Эндоскоп пациенту вводят через гортань сначала в пищевод, постепенно продвигая его в желудок и двенадцатиперстную кишку. Предварительно гортань обрабатывают спреем-анальгетиком для купирования неприятных ощущений. Ультразвук может понадобиться для взятия образцов ткани.

Последствия процедуры

Эндоскопические методы исследования в большинстве случаев не вызывают серьезных нарушений в работе организма. При правильном проведении процедуры пациент уже через несколько часов может вернуться к обычному образу жизни и при этом не чувствовать каких-либо неприятных ощущений. Однако все же встречаются ситуации, когда после проведения диагностики человек вынужден обратиться за медицинской помощью. Наиболее часто фиксируются повреждения стенок органов при прохождении эндоскопа. Определить это можно по болевому синдрому, который не проходит длительное время, наличию крови в фекалиях.

Возможно возникновение аллергической реакции на анальгетик, используемый в процессе исследования. В таком случае показано применение антигистаминных препаратов. Аритмия после проведения процедуры часто развивается у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.

Правильная подготовка пациента к эндоскопическим исследованиям позволит избежать многих нежелательных последствий. Сама диагностика должна осуществляться в стационаре или поликлинике. Предварительно врач должен исключить все противопоказания для проведения такого рода обследования.

Комментарии