Гипоаллергенная диета для детей: рекомендации врача

Аллергия у детей - распространенная проблема. Как родителям помочь ребенку справиться с непереносимостью продуктов? В этой статье мы разберем основные рекомендации врачей по составлению гипоаллергенного рациона для детей разных возрастов.

Причины пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия - это иммунная реакция организма на определенные компоненты пищи. Она возникает, когда иммунитет ошибочно принимает белки в продуктах за вредные вещества и вырабатывает антитела IgE для борьбы с ними. Это приводит к высвобождению гистамина и других веществ, ответственных за аллергические реакции.

По данным ВОЗ, пищевой аллергией страдают от 1 до 10% детей во всем мире. Чаще болеют мальчики в возрасте от 1 года до 3 лет. Пик заболеваемости приходится на дошкольный период от 3 до 6 лет.

Основные причины развития пищевой аллергии у детей:

  • Наследственная предрасположенность
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры
  • Ослабленный иммунитет
  • Раннее введение прикорма

К факторам риска относятся:

  • Атопический дерматит
  • Пищевая аллергия у родственников
  • Частые респираторные заболевания
  • Курение родителей

Наиболее частые аллергены:

  1. Коровье молоко
  2. Яйца
  3. Пшеница
  4. Соя
  5. Рыба
  6. Орехи
  7. Цитрусовые

Симптомы пищевой аллергии у детей:

  • Кожные проявления: крапивница, отеки, экзема
  • Насморк, чихание, слезотечение
  • Рвота, диарея, боли в животе
  • Отек гортани, затрудненное дыхание
  • Анафилактический шок (в тяжелых случаях)

Диагностика пищевой аллергии у ребенка

Поводом для обращения к врачу-аллергологу могут стать:

  • Появление сыпи после еды
  • Отеки губ, языка, гортани
  • Сильный зуд кожи
  • Рвота или диарея после приема определенных продуктов

Для постановки диагноза проводят:

  • Физикальный осмотр
  • Анализ крови на IgE
  • Кожные аллергопробы

Родители должны вести пищевой дневник, отмечая симптомы и прием пищи. Это поможет выявить причинно-следственную связь.

Необходимо исключить такие заболевания, как пищевая непереносимость лактозы, целиакия, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета помогает:

  • Снизить риск анафилактического шока
  • Уменьшить проявления аллергии
  • Восстановить функцию ЖКТ

Основные правила диеты:

  1. Исключить выявленные аллергены
  2. Отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам
  3. Готовить пищу щадящим способом

Разрешенные продукты:

  • Рис, гречка, кукуруза, овес
  • Картофель, свекла, морковь
  • Говядина, кролик
  • Яблоки, груши, сливы
  • Огурцы, помидоры, тыква

Запрещенные продукты:

  • Молоко, творог
  • Яйца
  • Пшеница
  • Клубника, цитрусовые
  • Рыба, морепродукты
  • Арахис, орехи
  • Какиадо, шоколад
  • Соленья, маринады
  • Газированные напитки
  • Фастфуд

Блюда готовят на пару, запекают или варят. Исключают приправы и специи.

Меню составляют с учетом возраста. Для младших детей - протертые каши, некислые супы и пюре. Для школьников - запеченные овощи, мясо, рыба.

Чтобы сделать рацион разнообразным, используют разные крупы, овощи, фрукты. Вводят новые продукты постепенно.

Особенности гипоаллергенной диеты для грудных детей

При аллергии у грудничков важно правильно подобрать смесь или провести элиминационную диету у кормящей мамы. Лучше вскармливать грудью, исключив аллергены.

Искусственные смеси бывают на основе гидролизата белка или аминокислот. Подбирают индивидуально под медицинским наблюдением.

Прикорм вводят осторожно в 4-6 месяцев. Лучше начать с безмолочных каш на основе риса, гречки. Овощные пюре дают после 6 месяцев.

Ребенку в возрасте до года кормление нужно дробить на 6-8 приемов пищи. Контролировать объем и реакцию.

Во время обострений кормят только гипоаллергенной смесью в течение 5-7 дней. Затем повторно вводят продукты.

Родители должны ежедневно фиксировать симптомы, чтобы выявить связь с приемом пищи.

Коррекция рациона по мере взросления ребенка

В 1-3 года ребенку с аллергией можно давать протертые каши, мясо, овощи, фрукты. Лучше готовить на пару.

После 3 лет постепенно расширяют диету новыми продуктами каждые 2-3 дня. Следят за реакциями.

Для школьников важен контроль приема пищи вне дома. Нужны письменные рекомендации врача.

Полезны продукты с пребиотиками и пробиотиками. Дополнительно назначают витамины.

Перед введением аллергенов проводят повторные анализы. Соблюдают осторожность.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии у детей

Помимо диеты, врач может назначить медикаментозное лечение:

  • Антигистаминные препараты - для купирования аллергических реакций
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток - для профилактики
  • Кромоны - для лечения аллергических заболеваний

Короткий курс глюкокортикоидов иногда применяют при обострениях. Но назначать детям их нужно с осторожностью из-за побочных эффектов.

Доказана эффективность пробиотиков и пребиотиков для улучшения микрофлоры кишечника при аллергии.

Лечебные смеси на основе аминокислот помогают снизить риск реакций у грудных детей с аллергией.

Перспективно применение анти-IgE-терапии для снижения уровня антител. Но пока это дорогостоящее лечение.

Профилактика обострений пищевой аллергии

Чтобы избежать частых обострений аллергии, рекомендуется:

  • Лечить хронические инфекции носоглотки
  • Закаливать ребенка
  • Заниматься спортом на свежем воздухе
  • Придерживаться гипоаллергенной диеты
  • Избегать стрессов и переутомления
  • Принимать пробиотики
  • Делать прививки по индивидуальному графику

В период эпидемий ОРВИ и гриппа ребенку с аллергией лучше носить маску и избегать мест скопления людей.

Прогноз при пищевой аллергии у детей

Большинство детей outgrows пищевую аллергию к школьному возрасту. Но у части она сохраняется долго.

Хороший прогноз при раннем начале лечения, отсутствии наследственности, аллергии только на 1-2 продукта.

При плохом контроле симптомов возможно присоединение астмы, ринита, атопического дерматита.

Нелеченая аллергия повышает риск анафилаксии и системных реакций на аллергены.

Пациенты с сохраняющейся пищевой аллергией должны регулярно наблюдаться у аллерголога и соблюдать профилактические меры.

Рекомендации родителям по уходу за ребенком с пищевой аллергией

Родители детей с аллергией должны:

  • Избегать контакта ребенка с аллергенами
  • Всегда иметь при себе антигистаминные препараты
  • Проконсультироваться у врача о необходимости адреналинового шприца
  • Информировать персонал детсада и школы о диете
  • Регулярно обследовать ребенка у аллерголога
  • Не пренебрегать профилактическими мероприятиями

При заботе и внимании со стороны взрослых дети с пищевой аллергией растут полноценными и здоровыми!

Комментарии