Балтийское море: глубины и рельеф, описание, географическое положение

Балтийское море и его побережье – интересное место, пропитанное воспоминаниями о викингах, умиротворяющее своими северными пейзажами. Оно отличается от других морей характером рельефа, температуры и особенностей береговой линии. Балтика имеет большое историческое и геополитическое значение для России.

Географическое положение

Балтийское море на карте находится на севере Европы и относится к бассейну Атлантики. Ограничено 54°46′ и 65°56′ северной широты и 9°57′ и 30°00′ восточной долготы. Крайние точки, которые имеет Балтийское море на карте: около полярного круга на севере, вблизи Висмара на юге, восточная находится рядом с Санкт-Петербургом и западная крайняя точка расположена в районе Фленсбурга.

Рельеф и глубины

Рельеф дна имеет незначительные отличия от очертаний берегов, ограничивающих Балтийское море. Глубины, в свою очередь, тоже зависят от характера прилегающей территории. Южная сторона моря, принадлежащая Германии, Польше и Дании, пологая, ровная, с песчаными пляжами. Скалистый берег и неровное каменистое дно находятся в северной части. Глубина и рельеф Балтийского моря различны в разных участках. Дно имеет очень сложную расчлененную поверхность. Есть впадины, которые разграничивают возвышенности и основания островов, которые включает в себя Балтийское море.

Глубины в других местах небольшие. Например, есть участки выраженного аккумулятивного рельефа – это мелководные Финский, Рижский и Ботнический заливы.

Так, Балтийское море глубины имеет менее 200 метров. Отличается впадина Ландсортская. Максимальная глубина Балтийского моря находится в этом участке и составляет около 470 метров. Ландсортская впадина протянулась в юго-западном направлении. Остальные – меньшей глубины: Готландская – 249 м и Гданьская – 116 м в центральной части моря, Арконская – 53 м и Борнхольмская – 105 м (в западной части).

Морские заливы и проливы

Относится к внутриматериковым морям. На юго-западе примыкает к Северному морю через датские проливы (Малый и Большой Бельт, Зунд), Скагеррак и Каттегат.

На востоке расположен Рижский залив между Эстонией и Латвией. Эстонский остов Сааремаа частично отделяет залив от остального моря. Еще имеются крупные Финский и Ботнический заливы

Невская губа – это восточный участок Финского залива. На расстоянии около 50 км от Санкт-Петербурга расположен остров Котлин, на котором построен город Кронштадт. Дамба соединяет островной город и Санкт-Петербург, шоссе проложено по дамбе, так что люди имеют возможность попасть на материк и обратно на автомобиле.

В северо-восточной части, где проходит граница России и Финляндии, Финский залив соединен с Выборгским заливом. Там же берет начало Сайменский канал, арендуемый Финляндией. Он выполняет функцию транспортного пути, а также популярен у туристов в теплое время. Гости сюда едут и за красотой ландшафтов, и за беспошлинными покупками.

Побережье

Побережье Балтийского моря разнообразно. У Латвии берега аккумуляционного типа, образованные в результате накопления песка на побережьях. Лагунный берег, образованный заливом и отделенный от моря узкой косой, находится у Калининграда. Выровненные берега окаймляют большую часть моря, в частности, принадлежат Польше. А образуются они под действием преобладающих ветров и прибрежных течений. Фьорды – узкие и глубокие морские заливы с возвышающимися крутыми и скалистыми берегами, которые окружают море с севера. Образованы они затоплением тектонических разломов и речных долин. Шхерный берег появился в результате затопления территорий со сглаженными ледниками, сложенными кристаллическими породами. Эти возвышенности выступают над поверхностью моря в виде множества островов-шхер со следами ледниковой деятельности.

К Балтийскому морю имеют выход следующие страны – Россия, Латвия, Эстония, Литва, Германия, Польша, Швеция, Дания, Финляндия. После распада СССР у России остался небольшой отрезок побережья, всего 7%, вместо былых 25%, что приносит государству ежегодные убытки. Поэтому заложен один порт в Приморске под Выборгом, который будет специализироваться на угле и сухих грузах. И второй порт находится в Лужской губе, он будет нефтеналивным.

Тектонические процессы

По сей день продолжает изменяться Балтийское море. Глубины оно имеет небольшие по сравнению с другими частями Атлантического океана. Собственно, этот обширный водоем за свое существование несколько раз становился озером и опять морем из-за тектонических процессов.

В настоящее время идет очередной этап отделения моря от океана и превращения его в пресное озеро. Он характеризуется подъемом дна Ботнического залива за год на несколько сантиметров и затоплением южных побережий. Такие процессы создают необходимость северным портам удлинять пристани. Для спасения низменных частей побережья делаются насыпи.

Температурные слои

От глубины, в свою очередь, зависит и температура Балтийского моря. Преобладающую часть вод огромного водоема можно разделить на поверхностные, переходные и глубинные водные массы.

Поверхностный слой составляет от 0 до 20 метров, местами – от 0 до 90 метров с температурой от 0 до 20 градусов. Он образуется в результате взаимодействия моря с атмосферой и водами, стекающими с материка. Температура Балтийского моря в этом слое меняется в зависимости от времени года. Летом больше выражены холодные промежуточные водные массы, образовавшиеся в связи с существенным прогревом поверхности моря.

Глубинный слой (дно и 50-60 метров над ним) имеет температуру от 1 до 15 градусов. Этот слой образуется поступлением вод через проливы Малый и Большой Бельт и их перемешиванием.

К переходному слою относятся воды на глубине от 20-60 до 90-100 метров. Они имеют температуру 2-6 градусов, образуются смешением вод глубинных и поверхностных слоёв.

Особенности температуры вод в Балтийском море

Отдельные области моря отличаются особенностями строения вод. Так, Борнхольмский район имеет теплую прослойку (7-11 градусов) и летом, и зимой. Образуется она теплыми водами, поступающими сюда из более нагреваемого Арконского бассейна. В нем из-за малой глубины моря и перемещения вод в горизонтальной плоскости холодный промежуточный слой летом отсутствует.

Перемена температуры по сезонам

Зимой в открытом море температура воды выше, чем у побережья, при этом она отличается у западного и восточного берега. В феврале температура составляет 0,7 градусов у Вентспилса, в открытом море той же широты – приблизительно 2 градуса, у западного берега – 1 градус.

Летом поверхностные воды в разных частях моря тоже отличаются по температуре. Преобладающие западные ветра сгоняют поверхностные водные массы от западных берегов. Нижележащие холодные воды поднимаются к поверхности. В результате этого явления в южном и центральном районах, а также у западных берегов температура понижается. Помимо этого, на юг вдоль берега Швеции идет холодное течение из Ботнического залива.

Сезонные колебания температуры воды ярко выражены только в верхних 50-60 метрах, глубже показатели меняются незначительно. Изменения температуры в холодное время отсутствуют, но с увеличением глубины показатели слегка понижаются. В теплое время температура воды повышается до горизонтов 20-30 метров благодаря перемешиванию. Даже летом, когда прогрет поверхностный слой воды, и термоклин выражается более резко, чем весной, сохраняется холодный промежуточный слой.

Глубина, рельеф и другие особенности Балтийского моря зависят от многих факторов. Это географическое положение, нахождение в северных широтах, а также размещение на континентальной плите.

Комментарии