Имбирное печенье с корицей: традиции и рецепты

Имбирное печенье с корицей и другими специями — ароматное лакомство, способное любой день превратить в праздник. И необязательно ждать Нового года, чтобы его приготовить. Летом, может быть, оно покажется чересчур пряным, но прохладной весной, дождливой осенью и затяжной зимой придется по вкусу всем, кто любит ароматные сладости. Традиция готовить имбирное печенье с корицей появилась много веков назад. Как тогда, так и сегодня лакомство используется не только как угощение, но и в качестве украшения и оригинальных подарков.

Из глубины веков

Как же появилось имбирное печенье с корицей? Рецепт, как рассказывают, возник случайно. Столетия назад монах, трудившийся на кухне над рождественским угощением, опрокинул в тесто баночку со специями. Можно только гадать, какую бурю эмоций он при этом ощутил: в те времена пряности по стоимости приравнивались чуть ли не к золоту. Как бы то ни было, печенье было приготовлено, опробовано и одобрено. Оно так понравилось, что превратилось в рождественскую традицию. Изобретателями лакомства традиционно считаются монахи туманного Альбиона.

Праздничное угощение

Сегодня имбирные пряники и печенье принято готовить к Рождеству на территории всей Европы. А в Америке еще в 60-х годах прошлого века зародилась традиция обмениваться таким лакомством. По окончании праздника у каждого из гостей набиралась коробочка печенья с самыми разными добавками и украшением.

Сегодня лакомство обязательно пекут незадолго до Рождества в католических странах. На предпраздничных ярмарках Германии, Франции и Англии можно встретить разнообразные варианты имбирного печенья. Им украшают елку, его дарят и с удовольствием едят.

Прошлое и настоящее

Первоначально печенье имбирное с корицей было круглым или овальным. Фигурным лакомство стало только в XIX веке. Звездочки, цветы, разные животные и человечки радовали глаз не меньше, чем елочные украшения. Особо и тогда и сейчас ценились пряничные домики, соединявшие кулинарное мастерство и фантазию мастера.

Сегодня можно найти самое разное печенье имбирное с корицей. Рецепт с фото затейливых фигурок у каждого автора имеет особенности. Изменяться может количество масла и состав ингредиентов. Нередко кулинары увеличивают или уменьшают количество пунктов в списке используемых специй. Однако чаще всего печенья отличаются декором. Кулинары используют глазурь, мастику, съедобные бусины, сахарную пудру и результат каждый раз вдохновляет на новые эксперименты.

Имбирное печенье с корицей: базовый рецепт

Приготовление теста, как и выпечка не занимает много времени. Из пряностей используется имбирь и корица — по две ложке (чайной), а также гвоздика, кардамон или черный перец — в меньшем количестве — по вкусу.

Размягченное масло (200 г) соединяют с яйцом и сахаром (200 г). Удобнее всего для этого воспользоваться блендером. Отдельно смешивают муку (2 стакана с горкой), специи и соду (0,5 ч. ложки), а затем к сухим ингредиентам добавляют жидкие. Быстро замешивают тесто, оборачивают его пленкой и убирают в холод минимум на 15 минут. После охлаждения оно станет более удобным в работе.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и при помощи формочек вырезают печенье. Выпекают его в заранее разогретой до 180º духовке примерно 15 минут.

Специи в этом рецепте можно менять. Иногда для более коричневого оттенка теста в него добавляют какао.

С медом

Имбирное печенье с медом и корицей часто встречается в сети под названием «Как в Икее». Специи в него можно добавлять самые разные. Традиционно используют имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Мед не только придает тесту особый вкус, но и делает его более удобным в работе по сравнению с обычным песочным.

Специи смешивают с содой (1 ч. л.) и мукой (200 г). Отдельно взбивают сахар (100 г) с мягким маслом (100 г), а затем к ним добавляют яйцо и жидкий мед (3 ч. л.). Обе смеси соединяют и готовое тесто отправляют в холодильник на два часа. Потом, как и в предыдущем рецепте, его тонко раскатывают и вырезают фигурки. Печенье готовится при 180º примерно 10 минут. Важно не упустить момент, когда оно зарумянится. Печенье может быстро сгореть.

Украшение

Имбирное печенье с корицей хорошо и сразу после выпечки. Однако если набраться терпения, его можно сделать чуточку более интересным. Для этого необходимо приготовить глазурь. Один белок взбивают в крепкую пену. Затем к нему по ложке добавляют сахарную пудру (всего понадобится 200 г) и каждый раз смесь взбивают. Затем подливают сок половины лимона и снова взбивают. Глазурь можно оставить белой или предать ей новый цвет с помощью свекольного сока, вишневого сиропа или пищевых красителей. Расписанное печенье подсушивают в остывшей духовке при 50º. Разрисованные пряники станут вкусным и необычным подарком для близких.

Процесс приготовления имбирного печенья доставляет массу удовольствия. Его нельзя назвать трудным, а ароматы, которые возникают во время замешивания теста и выпечки, наполняют дом уютом и праздником. Прекрасно такое печенье подойдет и к чаю, и к кофе, и к молоку. Готовить его можно не только к Новому году, но буквально по любому поводу.

Комментарии