Причины Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) и ее последствия

Многочисленные причины Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) привели к началу вооруженного конфликта между двумя империями на Балканском полуострове. Он имел важные последствия для славянских народов этого региона.

Многолетнее противостояние

Рассматривая причины Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.), следует сказать, что конфликт между этими двумя державами был настолько давним и глубоким, что каждое очередное вооруженное столкновение становилось логическим продолжением многовекового соперничества царя и султана. С того момента, как в XVII веке эти государства получили общую границу, они постоянно боролись за земли и ресурсы.

В этом соперничестве Турция раз за разом терпела поражения, отдавая Романовым все новые провинции – украинские степи, молдавские княжества и т. д. Исключением стала Крымская война в 1853–1856 гг., когда Османскую империю открыто поддержали западные европейские державы, испугавшиеся чрезмерного усиления России. Николай I преждевременно умер во многом от душевного потрясения, связанного с поражениями его армии.

Сын усопшего царя Александр II смог закончить ту войну с помощью огромных дипломатических усилий, пойдя на серьезные уступки вражеской коалиции. Но даже мирный договор 1856 года не давал гарантий, что кровопролитие не начнется вновь. Причины Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) заставили Александра через много лет вновь пойти на противостояние с Османской империей.

Притеснение балканских славян

После окончания Крымской войны в одном из пунктов Парижского мирного договора Турция гарантировала равноправие мусульманского и христианского населения своей страны. Это было одно из острейших противоречий между Османской империей и остальной Европой.

Турки были мусульманами, но на балканских территориях их государства проживало славянское большинство – сербы, хорваты, черногорцы, а также болгары. Все эти народы исповедовали христианство. Таким образом, конфликт между ними и титульной нацией носил не только национальный, но и конфессиональный характер.

Причины Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) заключались как раз в неравноправном положении болгар. Все балканские славянские народы смотрели на царя из Санкт-Петербурга как на защитника своих интересов и регулярно просили его о помощи.

Нельзя сказать, что султан или его правительство стояли за насилием над христианами. Однако государство смотрело на такие конфликты внутри страны сквозь пальцы и не мешало мусульманам притеснять болгар или другие этнические меньшинства.

В начале XIX века от Турции "откололась" Греция. Страна получила независимость после многолетней кровопролитной войны. Но в последующие десятилетия Османская империя продолжала контролировать некоторые регионы, где по-прежнему жили греки.

Из-за этого в 1860-х годах на острове Крите произошло освободительное восстание, которое было жестоко подавлено. Таким образом, причины Русско-турецкой войны 1877-1878гг. заключались именно в том, то Османская империя не могла существовать в прежних границах, при этом не соблюдая права многочисленных балканских народов.

Дипломатия Горчакова

Александр II стал царем, когда Россия уже проиграла Крымскую войну. Ему пришлось пойти на невыгодный мир. Хотя страна и не потеряла территорий, согласно договору был уничтожен и запрещен Черноморский флот. Для Санкт-Петербурга такое положение вещей было унизительным. Новый император назначил на должность министра иностранных дел опытного дипломата Александра Горчакова. Многие историки считают его «серым кардиналом» российской внешней политики той эпохи.

Царь и Горчаков начали готовиться к неизбежному обострению отношений с Османской империей и приближающейся войне. В России в мирное время прошло множество реформ: отказ от крепостного права, изменения в армии и экономике. Все эти меры в том числе должны были помочь модернизировать отечественные вооруженные силы.

Союз с Пруссией

После того как европейские державы открыто поддержали Турцию в Крымской войне, прежние дипломатические отношения с ними стали невозможны. Единственным союзником Санкт-Петербурга стал Берлин. В это время прусский король стремительно объединял Германию, желая создать единую национальную империю. Его противником стала Австрия. Династия Габсбургов, правившая в Вене, также претендовала на объединение Германии под своим началом, однако потерпела поражение в борьбе с Гогенцоллернами.

В 1870 году Пруссия победила Францию в войне за Эльзас и Лотарингию. Этот успех позволил прусскому королю объявить о создании Германской империи, куда также вошли многочисленные малые немецкие княжества. Франция была одним из гарантов целостности Османской империи. Россия и Германия выступили единым дипломатическим фронтом, стремясь заставить Париж отказаться от своих обязательств по отношению к султану. Этот план действительно сработал. Кроме того, Россия вновь получила право строить корабли в Черном море.

Болгарское восстание

Вскоре отечественные дипломаты получили карт-бланш на конфликт с Османской империей. Сказались предпосылки, причины Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.), а также договоренности европейских держав. В это время в Болгарии началось национальное освободительное восстание.

Янычары жестоко расправлялись не только с ополченцами, но и с мирным населением. В этом и заключались причины Русско-турецкой войны (1877–1878). Итоги подавления восстания сказались очень быстро. Россия объявила Османской империи войну, поддержав православных болгар, обратившихся за помощью к царю. На протяжении двух лет на берегах Дуная шло кровопролитное противостояние между армиями этих стран.

Итоги конфликта

Зная, каковы причины Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.), можно легко догадаться, чем она закончилась. Армия Александра II разбила мусульман и уже угрожала Стамбулу. Султану пришлось прибегнуть к дипломатии.

В 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Согласно ему, Румыния, Сербия и Черногория стали независимыми государствами. Болгары получили широкую автономию. Вскоре де-факто они также вышли из-под юрисдикции Стамбула. Россия присоединила к себе Бессарабию и Карскую область в Закавказье.

Комментарии