Блюда из мяса: рецепты приготовления
Мясо – это очень вкусный и полезный продукт, широко используемый в кулинарии. Из него получаются невероятно аппетитные и сытные супы, салаты, вторые блюда и начинки для несладких домашних пирогов. В сегодняшней статье будут опубликованы самые актуальные и интересные рецепты приготовления мяса.
Свинина, тушеная с картошкой
Это простое, но весьма вкусное блюдо пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Оно получается достаточно питательным и позволяет быстро накормить проголодавшихся домочадцев. Для его приготовления вам понадобится:
- 800 г охлажденной свинины.
- 800 г картошки.
- 2 некрупные луковицы.
- 2 средние морковки.
- Соль, отстоянная вода, рафинированное масло, лаврушка и базилик.
Это один из самых простых рецептов приготовления картошки с мясом. Начинать процесс желательно с обработки овощей. Их чистят, моют и нарезают нужными кусочками. Потом измельченный лук высыпают в казанок, смазанный постным маслом. Через пару минут к нему высыпают морковку и кубики свинины. Все хорошенечко перемешивают и тушат на слабом огне. Спустя примерно семь минут в казанок отправляют ломтики картошки, соль, специи и немного кипяченой воды. Емкость прикрывают крышкой, а ее содержимое доводят до полной готовности.
Говядина, тушеная с шампиньонами и картошкой
Это один из самых интересных рецептов приготовления мяса в духовке. Присутствие овощей такую свинину еще более сочной и ароматной, а необычная подача позволит удивить родных и друзей. Для этого вам потребуется:
- 800 г охлажденной говядины.
- 800 г сырых шампиньонов.
- 14 средних картошин.
- 3 некрупные луковицы.
- 8 зубцов чеснока.
- 3 небольшие морковки.
- 200 г голландского или российского сыра.
- 600 мл свежего бульона.
- 6 ч. л. мягкого масла.
- Пучок укропа.
- Майонез, соль, ароматные специи и рафинированное масло.
Ингредиенты, указанные в данном рецепте приготовления мяса, рассчитаны на шесть порций. Поэтому вам придется заранее запастись таким же количеством жаропрочных горшочков. Вымытую говядину нарезают небольшими кусочками и обжаривают в смазанной сковородке. Подрумянившееся мясо распределяют по горшочкам. Сверху слоями выкладывают, обжаренные ломтики картошки, рубленую зелень, давленый чеснок, термически обработанные грибы, пассерованный лук и морковку. Туда же отправляют сливочное масло, соль, любые ароматные специи, бульон, тертый сыр и майонез. Запекают блюдо при 190 градусах на протяжении сорока минут. Потом его немного остужают и подают на стол.
Манты с мясом
Рецепт приготовления данного блюда был придуман азиатскими кулинарами. Визуально эти изделия очень похожи на русские пельмени. Но, в отличие от последних, в их начинку добавляют немного тыквы или картошки. Чтобы сделать вкусные и сочные манты, вам потребуется:
- 2 стакана пшеничной муки.
- Отборное яйцо.
- Стакан теплой кипяченой воды.
- 2 кг охлажденной говядины.
- 4 крупные луковицы.
- 1 средняя картошина.
- ½ граната.
- Соль, любые специи, рафинированное масло и свежая зелень (кинза и укроп).
Начинать процесс нужно с приготовления теста. Для этого в глубокой емкости соединяют насыщенную кислородом муку, сырое яйцо, полторы чайные ложки соли и теплую кипяченую воду. Все интенсивно вымешивают, прикрывают пленкой и оставляют на двадцать пять минут. По завершении обозначенного времени тесто делят на небольшие кусочки и раскатывают кружочками. В центр каждого из них выкладывают начинку, сделанную из мелко нарубленного мяса, гранатового сока, измельченного лука, тертой картошки, соли, зелени и специй. Края мантов плотно защипывают, придавая изделиям прямоугольную форму. Потом их отправляют в пароварку и готовят около сорока пяти минут. Затем их сбрызгивают маслом, раскладывают по тарелкам и подают на стол. по желанию к ним можно приготовить любой пикантный соус.
Свинина с картошкой по-французски
Это очень популярный и несложный рецепт приготовления мяса. Свинина, запеченная нижеописанным способом, получается не только весьма вкусной, но и достаточно презентабельной. Потому ее можно подать к приходу гостей. Чтобы сделать такое блюдо, вам потребуется:
- 1 кг охлажденной свинины.
- 1 кг картошки.
- 4 некрупные луковицы.
- 250 г российского сыра.
- 200 мл свежих сливок.
- 3 ст. л. мягкого масла.
- Соль, специи для мяса, мускат и зерновая горчица.
Чтобы без проблем повторить этот рецепт приготовления мяса, нужно знать несколько секретов, которые будут раскрыты чуть позже. Вымытую и обсушенную свинину зачищают от пленок и прожилок, а затем ненадолго отправляют в морозилку. Спустя непродолжительное время чуть затвердевшее мясо нарезают сантиметровыми пластинами, аккуратно отбивают, натирают солью, специями и зерновой горчицей и оставляют мариноваться. На дно глубокой смазанной формы выкладывают часть картофеля, смешанного с приправами. Сверху равномерно распределяют свинину и луковые кольца. Все это покрывают оставшимся картофелем, поливают соусом, сделанным из сливок и молотого муската, и убирают в духовку. Как только ингредиенты станут мягкими, их посыпают тертым сыром и ждут, пока он расплавится.
Тыква, фаршированная свининой и грибами
Это один из самых трудоемких рецептов приготовления мяса. С фото мяса в тыкве можно будет ознакомиться чуть позже, а пока разберемся, что входит в состав такого эффектного праздничного блюда. Чтобы сделать такое угощение, вам понадобится:
- Крупная тыква весом 5-6 кг.
- 500 г свинины.
- 1 кг картошки.
- 500 г шампиньонов.
- 2 большие луковицы.
- 4 ст. л. сметаны.
- 200 г российского сыра.
- Соль, вода, рафинированное масло и специи.
С вымытой тыквы аккуратно срезают верхушку и вынимают мякоть. Внутрь оранжевого овоща слоями выкладывают грибы, обжаренные с мясом и луком, и сырые ломтики картошки. Все это заливают кипятком, в котором предварительно растворили соль и специи, накрывают верхушкой и отправляют в духовку. Готовится такое жаркое при умеренной температуре не менее двух часов. Потом содержимое тыквы смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и ждут, пока он расплавится.
Паприкаш из говядины
Любителям домашней кухни предлагаем обратить внимание на еще один не слишком сложный рецепт приготовления сочного мяса. Сделанное по нему блюдо является одним из многочисленных вариантов знаменитого венгерского гуляша. Аппетитная говядина в густом соусе прекрасно сочетается с крупяными или макаронными гарнирами и оптимально подходит для семейной трапезы. Чтобы сытно и вкусно накормить своих домашних, вам потребуется:
- 500 г говядины.
- 110 г лука-шалота.
- 200 мл теплой кипяченой воды.
- 2 ст. л. прорезанного болгарского перца.
- 2 зубца чеснока.
- По 2 ст. л. паприки и 20% сметаны.
- 3 ст. л. рафинированного масла и соль.
Вымытый и почищенный лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают в смазанной сковородке. Как только он изменит цвет, к нему добавляют паприку, кусочки говядины и болгарский перец. Спустя три минуты все это заливают водой, солят и готовят под крышкой около часа. По завершении обозначенного времени в общую сковородку выкладывают рубленый чеснок и сметану. Все хорошенечко перемешивают и томят на слабом огне еще десять минут.
Говядина с овощным ассорти
Приверженцам правильного питания наверняка пригодится нижеописанный рецепт приготовления мяса. Фото мяса с овощами можно посмотреть чуть ниже, а сейчас узнаем, что какие компоненты входят в его состав. Чтобы сделать такое полезное и малокалорийное блюдо, вам потребуется:
- 500 г говяжьей мякоти.
- 500 г стручковой фасоли.
- 200 г капусты (белокочанной).
- 200 г лука.
- 200 г морковки.
- 150 г брокколи.
- 150 г сладкого перца.
- 100 г кабачков.
- 100 г баклажанов.
- 50 г молодого чеснока.
- 1 ст. л. мягкого масла.
- 1 ч. л. зиры.
- Соль, кинза, петрушка, кайенский и красный перец.
В толстодонную кастрюлю поочередно выкладывают кусочки мяса, луковые полукольца, чеснок, полоски сладкого перца, кружочки кабачка, ломтики морковки, стручковую фасоль и дольки баклажанов. Каждый слой посыпают солью, а последний приправляют зирой, красным и кайенским перцем. Все это тушат в закрытой посудине на слабом огне. Через полтора часа в готовое блюдо добавляют мягкое масло и рубленую зелень.
Говядина по-английски
Этот рецепт приготовления мяса был позаимствован из британской кухни. Он пользуется огромной популярностью у местных хозяек и отличается предельной простотой. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 700 г говядины с тонкой жировой прослойкой по верху куска.
- 2 некрупные луковицы.
- По 1 ст. л. горчичного порошка и муки.
- Соль и ароматные приправы.
Вымытое мясо промакивают бумажными салфетками. Потом ее натирают смесью соли, специй и горчичного порошка и выкладывают на противень, дно которого покрыто колечками лука. Запекают мясо при 240 градусах. Через десять минут температуру убавляют до 170 0C и доводят говядину до полной готовности. В процессе термообработки ее несколько раз поливают выделяющимся соком.
Запеченное мясо кролика
Рецепт приготовления данного блюда предполагает использование специального рукава. Благодаря этому оно получается на редкость мягким и аппетитным. Кроме того, вам потребуется:
- Тушка кролика весом 2 кг.
- 2 большие морковки.
- 2 средние луковицы.
- 4 ст. л. майонеза.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- Соль и приправы.
Это один из наиболее простых рецептов приготовления кролика. Чтобы мясо было мягким и не имело неприятного запаха, его в течение двенадцати часов вымачивают в воде, а потом натирают смесью соли, специй и соевого соуса. Спустя еще половину суток тушку разделывают на порционные куски и перекладывают в рукав. Туда же помещают кусочки морковки и кольцами лука, перемешанные с майонезом. Рукав аккуратно завязывают и отправляют в духовку. Запекают блюдо при средней температуре до полной готовности.
Кролик в сметане с картошкой
Любителям простой домашней кухни можно посоветовать обратить внимание на еще один рецепт приготовления мяса. Чтобы кролик был сочным, его сначала маринуют, а потом запекают в фольге. Чтобы накормить семью таким ужином, вам потребуется:
- 2 кг картофеля.
- 200 г сметаны любой жирности.
- Тушка кролика весом 2 кг.
- 2 средние морковки.
- Соль, чеснок и приправы.
Предварительно вымоченное мясо ополаскивают под краном и нарезают порционными кусками. Потом его смешивают с давленым чесноком, солью, приправами и сметаной. Через три часа куски кролика выкладывают на противень, выстланный фольгой и покрытый слоем картошки и морковки. Все это заворачивают конвертом и запекают при 220 градусах. Через сорок минут содержимое формы освобождают от фольги и ждут, когда оно зарумянится.
Бараний окорок, запеченный с черносливом
Это вкусное блюдо отличается весьма презентабельным видом и сможет украсить собой любое застолье. Для его приготовления вам потребуется:
- 2 кг бараньего окорока.
- 100 г чернослива.
- 5 зубцов чеснока.
- 3 ст. л. горчицы.
- 5 ст. л. оливкового масла.
- Лимон, петрушка и приправы (прованские травы, молотый перец, майоран и базилик).
Вымытый и обсушенный окорок натирают смесью лимонного сока, давленого чеснока, специй, зелени и оливкового масла. Не раньше чем через пять часов в промариновавшемся мясе делают надрезы и заталкивают в них чернослив. Сверху баранину натирают горчицей, заворачивают в фольгу и запекают при 200 градусах. Длительность тепловой обработки варьируется от полутора до двух часов.
Баранина с овощами
Это вкусное и ароматное блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и идеально подходит для семейной трапезы. Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 2 кг баранины.
- По 4 головки чеснока.
- По 3 баклажана, луковицы, кабачка и морковки.
- Соль, рафинированное масло и приправы.
В смазанном казане протушивают полукольца лука и тертую морковку. Затем к ним добавляют кусочки баранины. Спустя примерно двадцать минут туда же отправляют кубики кабачков и ломтики баклажанов, предварительно вымоченных в подсоленной воде. Через какое-то время в казан высыпают приправы и почищенные зубчики чеснока. Все это подсаливают и готовят под крышкой около полутора часов. Затем его недолго настаивают и только потом подают на стол.
Бараньи ребрышки, тушеные в вине
Это сочное и на редкость ароматное блюдо станет настоящей находкой для хозяек, которым вскоре предстоит визит гостей. Пошаговый рецепт приготовления мяса будет описан чуть ниже, а сейчас узнаем, что для этого необходимо. В данном случае вам потребуется:
- 1,5 кг бараньих ребрышек.
- 2 некрупные луковицы.
- 2 зубца чеснока.
- Стакан сухого белого вина.
- Соль, перец и зелень (мята, укроп, базилик и петрушка).
Шаг № 1. Ребрышки промывают под краном, тщательно промакивают бумажными полотенцами и нарезают порционными кусками.
Шаг № 2. Подготовленную баранину обжаривают в смазанной сковородке и перекладывают в казанок.
Шаг № 3. Туда же высыпают пассерованный лук и чеснок.
Шаг № 4. Все это заливают белым сухим вином и томят на слабом огне до полного испарения жидкости.
Шаг № 5. Если к этому моменту баранина остается жестковатой, в казанок добавляют немного кипяченой воды и тушат до тех пор, пока оно не станет мягким. Незадолго до выключения плиты в общую посудину отправляют соль, перец и рубленую зелень.
Лучшим гарниром к бараньим ребрышкам, тушеным в вине, станет салат из свежих овощей или отваренный картофель.