Тушеные ребра: просто и вкусно!

Что, казалось бы, проще? Но и приготовление свиных тушеных ребер имеет свои нюансы. А само яство обладает множеством вариаций готовки. И вот только некоторые из них.

Классика жанра

Для приготовления этого блюда нам понадобятся свиные ребрышки - около килограмма. Обычно они продаются лентой: желательно купить так. Вот именно на ленте мяса на ребрах больше, но не без костной части. Потому что часть, в которой нет мяса, больше пригодна для супа, а не для жарки. Для готовки пригодится любой набор специй (из тех, к которым вы наиболее привязались). Возьмите мед и томатную пасту – по паре ложек, не забудьте лук репчатый.

Ребра свиные тушеные: готовим пошагово

  1. Разрезаем ребрышки на части. Величина кусков диктуется величиной ребер: то есть режем по ребру. Они достаточно жирные, поэтому дальше будем их обжаривать, а чтобы немного сэкономить, срезаем жир с продукта.
  2. Нарезаем сало мелким кубиком, затем на этом жире их обжариваем. Если у вас более постные ребра, то обжаривайте их на растительном масле.
  3. Помимо этого, для приготовления тушеных ребер используем репчатый лук. Его мы также режем кубиком, потом нужно будет все это обжарить.
  4. Выкладываем на сковороду нарезанное сало и вытапливаем жир. Делаем это на самом медленном огне, чтобы кусочки сала не подгорели. Кстати, в результате получаются очень вкусные шкварки, которые потом можно посолить/поперчить, и вот они – прекрасное яство сами по себе (их откладываем в отдельную тарелку).
  5. А на вытопленном жире мы будем обжаривать свиные ребрышки. Если у вас много продукта, и он не помещается на сковородку, то не нужно стараться обжаривать все сразу. Делайте в несколько подходов, то есть выкладывать ребра надо таким образом, чтобы между ними было расстояние, и они жарились, а не варились.
  6. Обжариваем с двух сторон до легкой корочки. Затем ребра выкладываем в сотейник, в котором будем в дальнейшем их тушить. А после на эту же сковородку выкладываем новую партию продукта, также обжариваем с двух сторон. Продолжаем так делать, пока все мясо не обжариться.
  7. Затем все ребра складываем в сотейник, на этом же жире обжариваем нарезанный репчатый лук. Готовим до легкого золотистого оттенка. Его также выложим к тушеным ребрам.
  8. Все тщательным образом перемешаем в емкости для дальнейшего приготовления. Затем нужно будет сюда добавить специи и мед. Свинина очень хорошо сочетается с медом, не нужно только добавлять его слишком много. Далее, солим и перчим, вливаем немного воды, чтобы покрылась свинина с луком. Много жидкости добавлять не нужно.
  9. Накрываем сотейник крышкой, даем потушиться на медленном огне примерно минут 30. Где-то после 20 минут тушения выделится сок: из лука, а также мясной. То есть жидкости в посуде будет достаточно много.
  10. Сюда же добавляем томатную пасту, размешиваем и закрываем крышкой. Будем готовить тушеные ребра до полной готовности примерно один час. За десять минут до готовности добавляем лавровый лист и нарубленный чеснок. Закрываем крышкой и тушим еще минут 10.

Финал

Выключаем огонь. Наше блюдо практически готово. Если вы любите однородные соусы, то тогда достаньте ребрышки, выложите лавровый лист, он уже больше не понадобится. А всю жидкую массу, в которой тушились ребра, разбейте блендером до однородности (но можно этого и не делать), а затем верните отложенные тушеные ребра в кастрюлю.

С картофелем

Таким же образом можно приготовить и тушеные ребра с картошкой. Для этого килограмм корнеплода чистим и режем средними кубиками. Затем вводим в блюдо на финальной стадии тушения в сотейнике (минут за 15 до готовности). Под крышкой за такое время картофель отлично приготовится. Не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью. Отлично сочетаются с тушеными ребрами легкие салаты. Приятного всем аппетита!

Комментарии