Присоединение Пскова к Москве (1510 год). Русская история

В 1510 году состоялось присоединение Пскова к Москве. Это событие было закономерным итогом «собирания русских земель» великими князьями. Республика стала частью единого национального русского государства в правление Василия Ивановича III.

Псковско-московские отношения

Первые прямые контакты Пскова и Москвы относятся к концу XIV века. Так, в 1380 году, во время Куликовской битвы, в войске Дмитрия Донского находился отряд, присланный на помощь из Северной республики. Этим формированием командовал князь Андрей Ольгердович. Когда он отрекся от престола в 1399 году, к сыну Дмитрия Донского, Василию I, прибыло посольство с просьбой прислать им правителя из Москвы. Эта просьба была удовлетворена, и с тех пор республика и княжество находились в тесном политическом союзе.

Присоединение Пскова к Москве носило постепенный характер. На протяжении всего XV века между городами укреплялись торговые и дипломатические связи. Однако формально республика оставалась независимой. Московские назначенцы, прибывавшие на север, давали клятву верности Пскову.

Жители города только однажды пошли на прямой конфликт с великим князем. Произошло это в 1456 году, когда Василий II воевал с Новгородом. Республика поддержала своего «старшего брата», однако объединенное войско двух земель было разбито московской дружиной. После этого псковские бояре вновь пришли на поклон в Кремль, прося прощения за свое ослушание.

Усиление княжеского влияния

Приграничный город нуждался в помощи великих князей из-за иноземной опасности – в первую очередь Литвы. Правитель этой страны Витовт дважды объявлял войну Пскову. Однако объединенная русская армия всякий раз давала отпор врагу. Именно из-за опасности иностранной интервенции присоединение Пскова к Москве становилось неизбежным.

В 1478 году великий князь Иван III окончательно лишил Новгород независимости. «Старший брат» Пскова, похожий на него культурно и политически, остался без символа своей свободы – вечевого колокола. Случилось это из-за того, что местная аристократия, не желая оставаться в вассальном положении, пошла на сближение с польско-литовским королем. Иван III справедливо принял этот поступок за измену и пошел на Новгород войной.

Присоединение Пскова к Москве произошло бы еще раньше, если бы жители города пошли на конфликт со своим патроном. Но они оставались лояльными к великому князю. Иван III, для которого была важна законность собственных действий, при жизни так и не нашел формально справедливого повода лишить независимости последний оплот республиканского строя на Руси. Эта миссия легла на плечи его сына - Василия III, наследовавшего трон в 1505 году.

Важность Пскова

К началу XVI века эпоха политической раздробленности Руси осталась в прошлом. Многолетнее правление Василия III по праву считается логическим продолжением правления его отца - Ивана III. Оба великих князя успешно присоединяли к своей державе все новые русские земли, создавая единое национальное государство. Этот процесс ускорился из-за польско-литовской угрозы на западе, а также опустошительных набегов татар на востоке и юге.

Псков в это время был лакомым куском для своих соседей. Город оставался важным и богатым торговым центром, где оставляли свои деньги ливонские и немецкие купцы. Местные рынки притягивали европейских покупателей своими уникальными товарами, особенно ценной северной пушниной. После того как Новгород был присоединен к Москве, Псков разбогател еще больше, потому что зарубежные торговцы предпочитали вести свои дела в городе, пользовавшемся хоть какой-то формальной независимостью. Кроме того, здесь не было пошлин, как в городах Московского княжества.

События накануне присоединения

В 1509 году Василий III отправил в Псков нового наместника. Им стал Иван Репня-Оболенский. Поведение чужака не на шутку встревожило жителей города. Наместник не советовался с вече, не обращал внимания на мнение местной аристократии, сам вершил суд. Фактически он вел себя так, словно был представителем князя в глубокой московской провинции.

Псковичи решили жаловаться на назначенца Василию Ивановичу. Русская история полна восстаниями и народными недовольствами, однако на этот раз конфликт не обернулся вооруженным противостоянием. К этому времени Псков уже был слишком зависимым от Москвы, чтобы обладать достаточными силами для восстания против князя. Кроме того, жителям города было не к кому обращаться. Новгород уже почти тридцать лет являлся частью единого Русского государства, а польский король не хотел идти войной на Василия.

Суд Василия

Великий князь в это время прибыл в Новгород, якобы чтобы проверить деятельность собственных бояр в этом важном торговом центре. Но подспудно Василий III поехал на север, чтобы окончательно оставить в прошлом псковскую независимость. За ним шло крупное московское войско, которое понадобилось бы в случае открытого вооруженного неповиновения.

Псковская аристократия послала князю посольство, прося уладить конфликт между вече и самовольным наместником. В свою очередь, Репня-Оболенский также поехал в Новгород, чтобы доказать свою правоту перед Василием Ивановичем. Московский правитель не принял бояр, но зато отправил гонца в Псков с предложением всем жителям города приехать на княжеский суд. В Новгород потянулись сотни жалобщиков, недовольных своей жизнью. Крестьяне ругали бояр, аристократы доносили друг на друга. Василий, поняв, насколько велик раскол в псковском обществе, решил завершить присоединение Пскова к Москве. 1510 год стал последним в истории независимости этого города.

Новгородская ловушка

Больше всего Василий боялся, что народ и аристократия единым фронтом выступят против его воли. Но споры между псковичами показали, что опасаться было нечего. В установленный день посадники и представители богатейших семейств республики прибыли на княжеский прием. Василий объявил о том, что настало время отменить прежний политический строй. Вече должно было быть уничтожено, а колокол, объявлявший о начале народных собраний, приказали снять. Немногие запротестовавшие бояре тут же были арестованы и отправлены в темницу.

В то же время князь велел расселить в Новгороде тех простых горожан, которые прибыли к нему с челобитными. Это был ловкий прием, который помог завершить присоединение Пскова к Москве. Год за годом самые активные жители республики оставались изолированными в княжеских владениях. Это лишило Псков лидеров, которые могли бы возглавить восстание против Василия. Схожая стратегия была применена его отцом - Иваном III, когда тот покорял Новгородскую республику.

Конец псковского вече

На последнее псковское вече из Новгорода отправился московский дьяк Третьяк Долматов. Он был опытным дипломатом, помогавшим великим князьям выходить из щекотливых ситуаций. Посланец появился в городе через несколько дней после того, как Василий III арестовал почти всю местную аристократию.

На вече дьяк объявил о решении великого князя. Псковичи получили ультиматум - подчиниться или встать на путь войны с Москвой. Жители попросили ночь на раздумье, а на следующее утро приняли все требования Василия Ивановича. Сразу же был снят вечевой колокол. Его в качестве ценного трофея увезли в один из московских монастырей. Через несколько дней в морозное январское утро в покоренный город прибыл сам великий князь. Этот визит завершил присоединение Пскова к Москве. Дата события (1510 год) стала днем, когда последняя русская средневековая республика потеряла независимость.

Последствия присоединения

В последующие месяцы Василий Иванович делал все, чтобы закрепить свою победу. Из Пскова выселили все влиятельные семейства. Это были родовитые бояре, а также богатые купцы. Вместо них в город были посланы специально отобранные преданные князю москвичи, ставшие местной элитой. Прежний титул посадника окончательно отменили - на его место пришел полностью подчиненный Кремлю наместник.

В собственность государя перешли главные достопримечательности города - храмы и крепость. Наместники были олицетворением судебной, военной и административной власти. Помогали им дьяки, также присылаемые из Москвы. Судная грамота Пскова (свод правил, по которым судили местных преступников) стала недействительной. Ее заменил аналогичный документ, принятый в остальных провинциях объединенного государства.

Для жителей города присоединение Пскова к Москве при князе Василии III больше всего отразилось в величине налогов. Они стали заметно больше. Кроме того, в городе были введены торговые пошлины, которых там до этого никогда не существовало.

Псков в составе России

Центральная власть запретила все прежние законы, которые хоть как-то отличали Псков от любого другого уезда. Однако Московское княжество в 16 веке сохраняло иллюзорную самоуправляемость города. Например, жители имели право избирать старост, которые защищали их интересы перед наместником. Кроме того, в Пскове сохранился монетный двор.

Однако фактически с 1510 года город окончательно стал частью единой державы со столицей в Москве. В дальнейшем русская история была полна событиями, ставшими испытаниями для Пскова. Например, во время Ливонской войны, при сыне Василия Иване Грозном, приграничный город осаждался польским войском. Но он выстоял и остался неотъемлемой частью России.

Комментарии
Это точная ( достоверная ) информация?