Сыновья Дмитрия Донского: Василий I Дмитриевич и Юрий Дмитриевич Звенигородский. История Дмитрия Донского

Дмитрий Донской — один из самых известных князей Руси, прославился благодаря своим военным подвигам, в частности, победой над Золотой Ордой в Куликовской битве. Много сделал великий князь московский Дмитрий Донской для объединения земель русских.

Земли русские было решено объединять вокруг Москвы. Это послужило началом борьбы за свержение монгольского ига. Сыновья Дмитрия Донского продолжили дело отца по собиранию русских земель. После его смерти престол унаследовал старший сын Василий, а в дальнейшем, после правления Василия I, за престол великого князя началась нешуточная борьба.

Дмитрий Донской

Дмитрий Донской был великим русским полководцем, который прославился благодаря своим военным победам.

Русский князь был назван Донским за победу в Куликовской битве. В той битве Дмитрий проявил отвагу, смелость и талант полководца. Эта битва была переломной в отношении между русскими княжествами и Золотой Ордой. После нее русичи перестали платить монголам дань.

Также именно во время правления Дмитрия Донского Московское княжество стало политическим центром Руси. Это стало важной отправной точкой во всей российской истории.

Дмитрием Донским было одержано несколько стратегически важных побед над Золотой Ордой. Однако Русь все еще занимала подчиненное положение по отношению к монгольскому ханству.

Во время княжения Дмитрия Донского был построен белокаменный кремль в Москве. До этого Москва была выстроена из дерева.

Семейная жизнь Дмитрия Донского

Князь женился по рекомендации патриарха Сергия Радонежского на Евдокии — дочери суздальского князя. Вместе супруги прожили 22 года.

Семейная жизнь Дмитрия Донского была спокойной и благополучной. Его жена, княгиня Евдокия Дмитриевна, была хорошей и верной женщиной и, потеряв мужа, стремилась вырастить детей в почтении к отцу и с памятью о его подвигах. Перед своей смертью князь завещал супруге беречь детей и наставлять их. А детям дал наставление любить, уважать и слушаться мать, а также жить между собой мирно и в согласии, стремиться решать конфликты мирным путем.

Детей Дмитрия Донского было всего двенадцать: четыре дочери и восемь сыновей. При этом два сына умерли еще во младенчестве, а еще один сын умер в раннем возрасте, не оставив потомства.

Для того времени это было нормально. Детская смертность была высокой.

Остальные пять сыновей Дмитрия Донского выросли сильными и честолюбивыми. Но, тем не менее, несмотря на споры и раздел княжеств, никто из них не поднимал друг на друга оружие.

Наиболее значимыми и яркими персонажами истории стали сыновья Дмитрия Донского Василий I и Юрий.

Наследник

Василий I Дмитриевич был старшим сыном князя Дмитрия и княжны Евдокии. Василий Первый продолжил деятельность своего отца по укреплению территории русских княжеств, а также ее расширению.

Князь Василий очень рано начал свою княжескую и военную деятельность. В возрасте двенадцати лет, молодой наследник отправился с отцом в Орду, но там попал в плен к монгольскому хану Тохтамышу. Это было еще во время княжения Дмитрия Донского. Хан потребовал с Дмитрия выкуп, но тот отказался платить. Поэтому Василий провел в плену у ордынцев более трех лет.

Во время охоты хана ему все же удалось сбежать из плена вместе со своей свитой.

Князь Василий скрывался от хана в Литве, там он познакомился со своей будущей женой Софьей.

После пребывания в Литве князь вернулся в Москву.

Перед смертью Дмитрий Донской назначил Василия своим наследником.

Внутренняя политика наследника

Основной тенденцией внутренней политики Василия было укрепление позиций московского князя. Княжества многих удельных князей приобретали статус уездов. Активно развивалось феодальное землевладение. А сами уездные князья находились в подчинении у московского князя. Также были внесены реформы в судебную политику. Некоторые вопросы и разногласия между феодалами теперь решались централизовано княжескими наместниками.

Также Василий I выкупал ярлыки на другие княжества, расширяя территорию собственного. Например, Нижегородское княжество, Таруса, Городец и другие. Выкупая ярлыки у представителей Золотой Орды, князь также вступал в военные стычки с князьями. Например, князь Нижнего Новгорода Борис пытался отстоять свое родовое право на княжество уже после того, как Василий выкупил ярлык, но потерпел поражение.

Отношения между Московским и Новгородским княжествами были напряженными, иногда даже враждебными.

Князь также позаботился о налаживании внутренних торговых путей между своими княжествами, что способствовало развитию и экономическому процветанию.

Какими внешними событиями сопровождалось правление Василия I

Дмитрий Донской, несмотря на свои победы и подвиги, не положил конец татарскому игу. Поэтому политика Василия заключалась в попытках установить мирные отношения с Ордой. Однако в самой Орде в это время происходили события, которые имели важное значения для построения отношений с Русью.

Во время правления Василия Первого между татарами происходили постоянные стычки и войны, что сильно повлияло на возможность расширения территории московской Руси. Тахтамыш в то время объединил ранее распавшуюся на два ханства Золотую Орду и бросил вызов правителю Среднеазиатской части татарского населения Тимуру, которому он, кстати, был обязан своему влиятельному положению в Сарае. Напав на приграничные земли Тимура, спровоцировал большую битву. В этом сражении Тимур одержал победу, а Тохтамыш отступил назад.

Тимур не стал узурпировать территории Золотой Орды, ограничившись лишь ее разграблением.

Именно эти события повлияли на получение князем Василием ярлыка на княжение в Нижнем Новгороде.

В 1395 году Тохтамыш повторил свое нашествие на земли Тимура. Снова было большое сражение, которое, несмотря на начальные успехи ордынцев, все же окончилось очередных их поражением.

В этот раз Тимур не ограничился разграблением Орды, а зашел далеко на территорию Руси. При этом часть войск заступила на территорию Рязанского княжества. Князь Василий собрал свое войско под Коломной, ожидая нападения Тимура. Но в итоге Тимур свернул на юг, к Азову, разграбил Сарай и другие города Орды.

В итоге Тохтамыш бежал в Литву.

События в Литве

Также примерно в это время был захвачен Смоленск Витовтом — Литовским князем. Василий при этом выступал на стороне своего тестя. Из-за старого соперничества с Рязанским княжеством, Василий Первый поддерживал Литву в ее набегах на Рязань.

В итоге Витовт победил Рязанское княжество и присоединил его к своему государству.

Когда в Литву бежал Тохтамыш, Витовт решил восстановить его на троне с условием, что Орда станет вассалом Литвы.

Поэтому Литва объявила крестовой поход против Орды. Василий I также в это время принимал сторону литовцев, оттягивая часть сил Орды на свои войска.

В итоге битва была проиграна для Литвы ввиду численного превосходства татар.

Взаимодействуя с Витовтом по-родственному, Василий решил многие проблемы, такие как избежание кровопролитных стычек между княжествами.

Однако были и минусы такого взаимодействия, которые заключались в уступке Литве многих юго-западных русских земель. Также Витовт имел возможность вмешиваться в междоусобные дела русских княжеств, что сыграло определенную роль и после смерти Василия I при определении роли наследника престола великого князя.

Война между Витовтом и Василием

После поражения литовской стороны рязанцы предприняли попытку отбить Смоленск обратно, однакоона окончилась неудачей, но ослабила Витовта.

В свете данных событий Василий, чтобы не допустить усиления соперничающей с Москвой Рязани, участвовал в возврате Смоленска Литве.

А Витовт, оправившись от поражения, напал на Псковскую область, захватив город Коложе.

Князь Василий в этой ситуации ощутил опасность, которая нависла над Москвой в лице Витовта, и объявил ему войну.

Война длилась с 1406 по 1408 год, но решительной битвы так и не произошло. В итоге князья заключили мирный договор, останавливающий притязания литовского князя на русские земли.

До самой смерти русский и литовский князья больше не конфликтовали. Во всяком случае, ни в одной летописи нет упоминаний о каких-либо стычках между Русью и Литвой после знаменитого стояния на Угре.

Отношения с Ордой после 1408 года

После 1408 года из-за междоусобиц и смут в Золотой Орде, ослабивших ее, Василий перестал туда ездить и платить дань.

Он начал проводить внешнеполитическую политику более смело, давая укрытие сыновьям Тохтамыша, которые были в Орде не ко двору, а также проигнорировал воцарение в Орде нового хана Кутлуева, не приехав к нему на присягу.

Однако такая политика не понравилась Едигею, который решил вернуть себе влияние над Москвой при помощи внезапного набега. Татары внезапно приблизились к Москве, хитро исказив свои намерения для гонца. До последнего в Москве думали, что Едигей идет на Литву.

Поэтому, когда стало понятно, что нужно дать бой, собирать войско уже не было времени, и Василий бежал в Кострому, оставляя столицу на попечение Владимиру, брату Дмитрия Донского.

Татары разграбили многие близлежащие города, но Москва дала отпор, укрепив свои стены. Едигей занял выжидательную позицию, послав за подкреплением в подчиненную ему Тверь. Но тверской князь не захотел участвовать в битве против Москвы, шел с дружиной очень медленно, в итоге так не добравшись до пункта назначения.

Василий тем временем собирал дань по северу Руси, чтобы откупиться от Едигея. Выкуп стоил дорого, 3000 рублей за отступление, что подкосило экономическое состояние Московской Руси.

Итоги правления Василия Первого

Василий Первый не смог освободить Русь от подчиненного положения Золотой Орде. Несмотря на военные победы и некоторые попытки бойкотировать власть хана, князь в итоге продолжал платить дань. Но уже после изгнания Едигея, когда его свергли, и на престоле воцарился Керимбердей.

Итогом внутренней политики Василия Первого стало расширение территорий, подвластных Москве.

Юрий Дмитриевич Звенигородский

Второй по старшинству сын Дмитрия Донского, Юрий, княжил в Звенигороде, обустраивая его под себя и укрепляя. Князь покровительствовал представителям искусства, выстраивая на территории своего города храмы и дворцы.

За время его правления в Звенигороде было построено два каменных собора, Успенский и Рождественский, а также был возведен Звенигородский городок.

Также Юрий Дмитриевич был прославлен как успешный воин. Со своей дружиной он участвовал в различных военных походах. Одним из самых успешных его военных проектов был поход на Волжскую Булгарию, из которого он вернулся с богатствами.

Юрий Звенигородский был женат на дочери смоленского князя Анастасии Юрьевне и имел четырех сыновей.

Звенигородский князь при жизни Василия жил в ладу с братом, подчиняясь ему и сотрудничая, признавая его первенство. Юрий был благочестивым мужем и примерным христианином.

Однако чувство справедливости в нем также присутствовало, впрочем, как и честолюбие. Именно поэтому он не хотел признавать право малолетнего Василия на великокняжеский престол.

Завещание Василия I и спорные моменты

Сыновей у князя Василия было пятеро, но четверо скончались в раннем или молодом возрасте. Остался единственный наследник княжич Василий II.

После смерти Василия Дмитриевича княгиня Софья роль правительницы исполнить не смогла, потому что ее авторитет у деверей был слабым.

Василий различными ухищрениями договорился с братьями о том, что они не будут претендовать на великокняжеский престол. Все, кроме Юрия, подписали договор.

Престол решено было передать княжичу Василию Второму, хотя на момент кончины Василия I ему было всего десять лет. Однако литовский правитель Витовт поддерживал внука у престола.

После смерти Василия, трон был передан его сыну, и метрополит Фотий, по распоряжению Софьи и ее приближенных, передал через гонца князю Юрию приглашение в Москву на присягу новому великому князю.

Юрий не согласился отдать присягу, и это повлекло за собой борьбу за великое княжение на Руси.

Борьба за власть после смерти Василия I

В 1419 году Василий I вынудил братьев подписать договор об отказе от московского престола. Юрий был единственным братом, который не поддался на уговоры и не отказался от претензий на княжество.

После смерти Василия I престол должен был занять его сын Василий II, но Юрий не стал уступать свое законное право на наследование престола и пошел войной на Василия. Но данная междоусобица быстро разрешилась, так как на стороне Василия Второго был Витовт.

Лишь после смерти Витовта Юрий возобновил свои претензии на престол и предложил князю Василию пойти к хану, чтобы тот лично разрешил их спор. Спор был разрешен в пользу Василия II, которому хан отдал ярлык на Москву и ее предместья.

Только в 1433 году Юрий все же смог занять Москву, вторгнувшись туда со своими войсками и разгромив Василия Второго.

Василию II он отдал в удел Коломну, в итоге помирившись с ним.

Однако Василий Васильевич не захотел мириться с поражением. В Коломну перебежали многие бояре, подвластные ранее Юрию, а также его сыновья. Тот, понимая, что его положение непрочно, решил вернуть престол.

При этом был подписан договор о том, что Юрий признает первенство Василия Второго и отказывается от московского престола. В дальнейшем он остался верным своему обещанию даже тогда, когда его сыновья разгромили Василия II и пригласили его занять престол.

Однако в битве участвовали галичане, поэтому Василий, увидев в этом нарушение обязательств, двинулся на Галич. Юрий был вынужден бежать и собирать войска для ответного нападения. Он заручился поддержкой вятчан и других княжеств, что добавило его дружине военной мощи. В битве, которая проходила на реке Мозга, Василий II был окончательно разгромлен и в свою очередь бежал.

Итоги правления Юрия Дмитриевича

Юрий Звенигородский сделал многое для установления и развития самодержавия на Руси, увеличив дистанцию между боярами и князем.

Также Юрием Дмитриевичем была проведена монетная реформа, монеты стали выпускать с изображением Георгия Победоносца, который своим копьем поражал змея, что символизировало победу над монголами. Однако избавления от ига Золотой Орды не произошло и во время правления Юрия, которое было недолгим. Он скончался в 1434 году.

Комментарии
Тамерлан отвернул от похода на наши земли потому что ему запретила Богородица
ДАнь платить татарам перестали в 1480 году - после стояния на реке Угре
1
Святой Сергий Радонежский не патриарх а игумен