Анна Керн - муза Пушкина. Стихотворение, посвященное Анне Керн
Анна Керн родилась с фамилией Полторацкая в 1800 году. Ее родители были состоятельными чиновными дворянами. Отцу семейства довелось быть полтавским помещиком и надворным советником. Мать ее, Екатерину Ивановну, можно охарактеризовать как добрую, но болезненную и слабохарактерную женщину. Так что главным в семье был отец.
Юность и взросление
Вся семья проживала на территории усадьбы, которая принадлежала деду по материнской линии. Затем родители и Анна Петровна Керн перебрались на территорию уездного города Лубны. Здесь и проходили молодые годы девушки, а также ее домом успело побывать Берново - имение, которым обладала ее семья. Девочке очень нравилось заниматься чтением. Анна Керн выезжала на светские приемы. К ней обращались восторженные взгляды. А все из-за ее чарующей внешности.
Жизнь в роли генеральши
Вышла замуж Анна Петровна Керн в 1817 году. В своих мемуарах она упоминает, что не любит мужа и не представляет возможным проникнуться к нему светлым чувством. Даже уважение к нему недоступно. Скрытая ненависть имеет место в этом союзе.
Когда появились дети, это особо не исправило положение. Анна Керн не проявляла к ним теплоты. У нее родились две дочери. Жизнь не была спокойной, поскольку постоянно приходилось переезжать в связи со службой мужа-генерала. Пришлось посетить Псков, Ригу, Елизаветград, Старый Быхов и Дерпт.
Попав в Киев, девушка заводит себе друзей – Раевских. Ей нравятся эти люди и их общество. В каждом городе она находила единомышленников. В одном из домов Санкт-Петербурга она познакомилась с Александром Пушкиным.
Богатая личная жизнь
Из записей женщины можно понять, что она встретила мужчину, который понравился ей. Анна Керн кратко описывает этого человека и называет «шиповником».
Был ее любовником и помещик Аркадий Родзянко. Июнь 1825 года снова свел ее с Пушкиным, когда она была в Тригорском.
Поэт отбывал время ссылки на территории имения Михайловского. Был у Анны еще один роман, когда счастливые дни с ней делил Алексей Вульф. Семейная жизнь ее закончилась, когда после переезда в Санкт-Петербург она ушла из семьи, за что и прослыла неприличной женщиной.
О ней шептались на светских вечерах. Однако она не слишком пеклась о мнении света, а жила полноценной жизнью.
Как уже упоминалось, была очень красивой женщиной Анна Керн. Портрет ее - тому доказательство. С возрастом она не теряла очарование, а только приобретала новые его оттенки. Когда ей было 36 лет, у нее была любовная связь с 16-летним кадетом, более того, этот юноша приходился ей троюродным братом. Вот уж воистину - для любви нет преград!
Однако пыл ее немного поугас, когда Анне Керн довелось стать спокойной домоседкой в связи с появлением внебрачного сына от Александра Маркова-Винградского. Когда 1841 год забрал жизнь генерала Керна, Анна стала свободной от прошлых брачных обязательств женщиной.
Второй брак
В связи с солидным положением почившего супруга, Анне причитались хорошие пенсионные выплаты. После генерала Керна у нее был еще один муж, которым стал Александр Марков-Винграновский. Ради официальной жизни с ним женщина жертвует деньгами, получаемыми ею в качестве вдовы.
Она переболела туберкулёзом. Так что при отсутствии значительных денежных средств семья пережила не самые простые времена. Супруги крепко держались друг за друга и мужественно проходили через все испытания, пока рак желудка не забрал Александра из мира живых.
Пушкин в её жизни
Санкт-Петербург был первым местом встречи, где Анна Керн, муза Пушкина, впервые предстала взору поэта. Это был 1819 год. Великий поэт не запал ей в душу с первого взгляда и произвел впечатление весьма посредственное. Её не воодушевила грубость литературного гения. Однако, когда она прочла его стихи, он предстал перед ней в совершенно другом свете. Понравилось практически каждое прочитанное стихотворение Анне Керн.
В 1825 году они встречаются снова. Тогда женщина была в Тригорском. Именно тогда творческий ум Пушкина рождает всем известное произведение «Я помню чудное мгновение…». Да-да, она была той самой, кто явился и побудил его на создание этих замечательных строк.
Сердце Анны в тот момент занимал Алексей Вульф. Хотя она не отказывала себе в удовольствии и пококетничать с помещиком по фамилии Рокотов, который жил неподалеку.
Переписка
В тот период завязывается общение женщины с поэтом. Он пишет письмо к Анне Керн, используя французский язык. Он вложил в свои строки очень многое: там есть и шутливость, и серьезность. Пушкин всегда отличался острым языком, и женщине это только импонировало. С ним уж точно нельзя было заскучать, так что она была рада общаться с ним.
Отношения
Воспоминания Анны Керн о Пушкине, как мы уже поняли, были весьма разнообразные: то отрицательные, то позитивные. Интересно то, что он как-то шутливо назвал ее вавилонской блудницей в письме, которое от него получил Алексей Вульф. Такая странная эта была симпатия, окрашенная нотками саркастического юмора, который был так свойственен Пушкину.
У самого поэта был довольно обширный список любовниц. Пушкин не причислял Анну к самым любимым своим женщинам. Он лишь увлекся ею.
В период совместной жизни Пушкина с Натальей Гончаровой Керн попросила его о помощи. Ей нужно было, чтобы он помог продвинуть переведенную ею книгу Жорж Санд в издательство Александра Смирнова. Реакция поэта на просьбу была довольно резкой. Несмотря на его остроту, Анна хорошо относилась к Пушкину, и это было взаимно.
Прощальная "встреча"
Поговаривают, что имела место последняя «встреча» женщины с поэтом. В тот момент, когда ее гроб несли в траурной процессии вдоль Тверского бульвара, там было установлено изваяние Пушкина. Его тогда ввозили на территорию Москвы по Тверскому тракту. Об этом роковом миге написано стихотворение и баллада других российских поэтов.
Так что искра, и довольно сильная, в душе Александра Сергеевича все-таки вспыхнула, и хоть на какой-то недолгий миг он мог бы бросить все к ее ногам. В какой-то момент она казалась ему неземной. И то самое мгновение ее появление действительно было чудным. Что случилось в душе эмоционального и темпераментного поэта потом – другой вопрос. Жизнь, как известно, штука переменчивая.
В любом случае мы можем быть благодарны судьбе за то, что в свое время она свела этих людей, благодаря чему на свет появился столь замечательный стих о чудном мгновении.