Схема цепи питания, характерной для арктической пустыни: варианты, основные элементы
Часто на уроках природоведения дается такое задание: «Составь схему цепи питания». Школьные знания позволяют это сделать уже учащимся начальных классов. Подобного вида работы помогают проверить, насколько хорошо ученик владеет информацией о животных и растениях определенной местности. Так как нужно иметь достаточно исчерпывающие сведения, задание это не относится к разряду легких. В статье будет приведена схема цепи питания, характерной для арктической пустыни, также дадим определение понятия и расскажем о принципах построения.
Цепь питания: что это такое?
Что же такое пищевая цепь? Не секрет, что жизнь на планете движется по кругу: одни организмы рождаются, чтобы дать органические вещества для развития и роста другим. Многие живые существа — травоядные, другие (в том числе и человек) — хищники.
В начале любой цепи стоят растения (или планктон, если речь идет о водной среде), далее — травоядные насекомые или животные. На самой вершине — хищник. Интересно, что если исчезает хоть один элемент цепи, происходит вымирание и остальных, потому что обрывается связь. Разберем конкретный пример.
Как составить схему цепи питания, характерной для степной зоны? Для начала стоит определиться, какие растения и животные населяют данную территорию. Здесь преобладают засухоустойчивые травы и цветы, как, например, ковыль или злаки. Среди животных в степи преобладают грызуны. Хищники — песцы или орлы, филины. Вот примеры цепей: трава — кузнечик — лягушка — степной орел. Или такая: злаки — мышь-полевка — песец.
Арктическая пустыня: особенности климата
Прежде чем говорить о том, какова схема цепи питания, характерной для арктической пустыни, стоит охарактеризовать эту климатическую зону. Этот край сурового климата очень беден на представителей флоры и фауны.
Земля покрыта слоем вечной мерзлоты, поэтому растительности практически нет: только редкие травы, мхи и лишайники. Примерно так же обстоит дело и с наземными животными: только лемминги, белые медведи и песцы. К наземным можно отнести и птичьи базары — в летние месяцы птицы устраивают гнезда на скалах.
В водах Северного Ледовитого океана обитают моржи и тюлени, также некоторые виды арктических рыб.
Планктон — рыба — тюлень — белый медведь
Разберем, как питаются живые организмы в этой местности. Первая схема цепи питания, характерной для арктической пустыни, начинается с планктона. Это микроорганизмы, которые обитают в воде. Они не могут сопротивляться течению, поэтому свободно плавают в толще воды. В данной местности представлено двести видов фитопланктона (он способен к фотосинтезу) и столько же зоопланктона (одноклеточных простейших животных и ракообразных).
Следующее звено — рыба. Ее в Северном Ледовитом океане обитает больше 150 видов. Среди них есть представители тресковых, лососевых, камбала, сельдь. Все они приспособлены к суровым условиям севера.
Рыбой питаются тюлени. Эти млекопитающие имеют ласты-конечности, благодаря которым хорошо передвигаются под водой. На передних есть когти.
Данная цепь питания в зоне арктичерских пустынь завершается белым медведем.
Осока — лемминг — песец
Еще одна схема цепи питания, характерной для арктической пустыни, начинается с осоки. Это единственная трава, произрастающая в данной местности. Хоть растение и неприхотливо, покрытая им территория очень мала.
Осокой питаются грызуны. В Арктике их класс представлен леммингами. Эти маленькие зверьки, ближайшие родственники хомяков, способны съесть в несколько раз больше своего веса. Небольшое тельце, прижатые к голове ушки и коротенькие лапки — вот характеристики этого грызуна. Цвет меха лемминга варьируется в зависимости от времени года: от серо-коричневого летом до светлого, почти белого, зимой.
На вершине цепочки полярная лиса — песец.