Как выбрать коньяк? Что входит в состав коньяков?

Коньяк ценят за его тонкий цветочно-фруктовый аромат и приятное послевкусие. Однако не все ценители этого алкогольного напитка знают где, как и из чего его производят. Не менее важным является вопрос о том, чем отличается состав коньяков различного качества и марок, как определиться с выбором и не попасть на подделку.

Что вправе называться коньяком

В прошлом для удобства транспортировки виноградного вина по морю в другие страны предприимчивые виноделы стали использовать дистилляторный аппарат. В процессе такой перегонки получался крепкий напиток, который впоследствии планировали разводить водой. Неожиданно хранимый в дубовых бочках дистиллят оказался лучше виноградного вина, из которого его получали. Так появился бренди.

Коньяк – это разновидность бренди. Его также получают путем перегонки виноградного вина, но затем выдерживают в дубовых бочках. При этом должны соблюдаться важные условия. Во-первых, сырьем для производства напитка может служить виноград из нескольких определенных сортов.

Во-вторых, коньяк имеет строго регламентированный производственный процесс, малейшее отступление от которого не дает производителю право давать своему продукту такое название. Третье, и, наверное, самое важное условие – местом изготовления напитка должен быть Французский город Коньяк.

Не всякий бренди - коньяк

Сегодня коньяком принято называть бренди, изготовленный не только во Франции. При этом в разных странах для того, чтобы дать спиртному напитку такое название, существуют различные требования, из-за чего состав коньяков может отличаться. Например, может учитываться его выдержка или то, насколько близок технологический процесс его производства к оригинальному.

Однако неоспорим тот факт, что в состав настоящего коньяка должен входить только дистиллят, созданный из урожая, собранного с виноградников во французском городе Коньяк. Поэтому, если напиток изготовлен в другой части мира, это бренди. При этом спиртной напиток может иметь высокое качество, не особо уступающее оригинальному французскому напитку.

Отличия настоящего коньяка

Уньи-блан – основной сорт винограда для производства коньяка. Также иногда используются Коломбар, Монтиль и Фоль бланш – из них получается более насыщенный напиток, но их сложнее выращивать. Период сбора винограда с плантаций Коньяка находится в пределах между 15 ноября и 31 марта.

После двойной дистилляции перебродившего виноградного сока, получают напиток, который после 30 месяцев пребывания в дубовых бочках станет настоящим коньяком. Что входит в состав коньяков, кроме виноградного дистиллята? Ничего. В отличие от бренди, французский напиток не имеет больше совершенно никаких добавок.

Химические компоненты и неповторимый аромат

Те или иные ароматические и вкусовые нотки придают коньяку химические компоненты, образовавшиеся в процессе брожения и дистилляции виноградного сока, отстаивания в дубовых бочках. Какой должен быть состав коньяка - истинного французского напитка - строго регламентировано законом. Для определения качества напитка измеряется соотношение всех его химических компонентов.

Аромат и вкус коньяка зависят от таких компонентов, как спирты, кислоты, альдегиды, эфиры, дубильные вещества. С помощью химического анализа определяют, входят ли в состав коньяков соединения, которых там быть не должно, и не нарушено ли равновесие остальных компонентов. Именно различное процентное соотношение спиртов, кислот, альдегидов и эфиров рождает различные варианты этого элитного напитка.

Чем больше дубильных веществ входит в состав коньяков, тем выше они ценятся. А этот фактор полностью зависит от выдержки в дубовых бочках. Коньяки с выдержкой до 5 лет называют ординарными. Возраст таких коньяков отражают в виде звезд на этикетке. Если для его приготовления смешивали несколько коньячных спиртов, то количество присвоенных ему звезд отражает выдержку самого молодого из них.

Классификация коньячных изделий

Для обозначения возраста коньяка могут применяться также специальные обозначения. Так, маркировка Very Special (V.S.) указывает на двухлетнюю выдержку, Superior – на трехлетнюю, Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – на четырехлетнюю, Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O.) - пятилетнюю и Extra Old (X. O.) – на шестилетнюю или большую.

Коньяки, которые выстоялись в дубовых бочках 6 и более лет называют марочными. Это наиболее дорогие и ценные виноградные спиртные напитки, имеющие собственные наименования. Классификация для коньяков старше 6,5 лет обычно не применяется. Отдельную категорию составляют коллекционные коньяки, возраст которых может равняться десяткам лет.

Как определить качество коньяка

Качество коньяка можно определить по его консистенции, цвету и аромату. Хороший напиток должен иметь небольшую густоту и маслянистость, стекая, он оставляет четкий след. В зависимости от количества дубильных веществ, входящих в состав французского коньяка, последний может иметь различные оттенки. Однако он всегда должен быть идеально прозрачным. Для того чтобы это проверить, необходимо оставить на бокале отпечаток пальца, а затем с другой стороны сквозь напиток попытаться его разглядеть. Если разглядеть не удается – качество коньяка сомнительное.

Аромат элитного напитка высокого качества должен меняться при взаимодействии с воздухом. После раскачивания коньяка в бокале присущие ему в начале дубовые нотки сменяются на фруктовые или цветочные. Если аромат напитка слишком ярко выражен, это может указывать на его низкое качество. К сожалению, рядовой потребитель чаще всего не способен отличить качественный, а следовательно, и более дорогой коньяк от его дешевой подделки.

Определяем качество коньяка в бутылке

Перед покупкой переверните бутылку коньяка: если сначала появляются крупные пузыри, это говорит о правильной консистенции напитка. Проверьте, чтобы не было любого осадка. Запомните такую особенность: хороший коньяк не разливают в бутылки незатейливой формы. Производители качественного продукта с помощью необычного дизайна коньячной бутылки пытаются не только привлечь покупателя, но и не допустить появления подделок.

Этикетка на бутылке коньяка высокого качества всегда приклеена ровно и имеет достойный вид. Помещенный на нее текст должен содержать всю необходимую информацию: состав, выдержку, крепость, производителя и т. д. В состав коньяков не должно входить ничего, кроме коньячных спиртов, обогащенных дубильными веществами.

Самые популярные марки коньяка

Наиболее популярными марками коньяка являются: "Хеннесси", "Курвуазье", "Мартель", "Реми Мартен". Спиртовой состав коньяка "Хеннесси" зависит от занимаемого им уровня в стандартной классификации. Например, для класса V.S. характерно наличие более 40 коньячных спиртов, для V. S. O. P. – более 60, а для X. O. – более 100.

Компания "Курвуазье" выпускает около десятка разновидностей коньяка, не считая эксклюзивных. При этом собственных виноградников она не имеет. Для коньяков марки "Мартель" характерна особая мягкость и фруктовый аромат. Коньячный дом "Реми Мартен" сегодня является обладателем самого большого запаса коньячного спирта.

Как правильно наслаждаться коньяком

Для оценки вкусовых качеств хорошего коньяка важно создание подходящей атмосферы. Должны ощущаться уют и благородство, сдержанность и изысканность. Одним словом, коньяк подойдет не к каждому событию. Перед подачей напиток не следует охлаждать – при комнатной температуре лучше всего проявится его изысканный аромат.

Традиционно для употребления коньяка используют широкие бокалы на короткой ножке с зауженным верхом. Считается, что такая емкость позволяет в полной мере ощутить аромат благодаря его нагреванию от тепла руки и сохранению испарений внутри бокала. В последнее время не считается плохим тоном подача коньяка в бокалах на высокой ножке и без зауженных кверху стенок. В такой емкости аромат входящих в состав хорошего коньяка веществ полностью раскроется благодаря быстрому испарению при взаимодействии с кислородом.

Весь букет ароматов качественного коньяка настоящие гурманы оценивают в три этапа: на расстоянии 15-20 см, у краев бокала и внутри бокала. Пьют его небольшими глотками, медленно продвигая жидкость по языку. После каждого глотка наслаждаются послевкусием, которое отличается так же, как отличается состав коньяков.

Коньяк принято пить после приема пищи, сочетая с продуктами, не имеющими слишком ярко выраженного вкуса и запаха. Например, подчеркнуть его неповторимый аромат поможет твердый сыр, морепродукты, мясо, сладкие изделия и кофе.

Большое количество спиртных напитков сегодня противозаконно выдают за коньяк. Тогда как этот напиток должен быть произведен только во Франции, выдержан не менее трех лет в дубовой бочке и не иметь никаких посторонних примесей. Чтобы получить истинное эстетическое наслаждение, внимательно относитесь к выбору коньяка.

Комментарии
1
Пил в конце 80 в Кизляре, у работника завода, без названия, в шестером за ночь выпили 6 литров,я их потом утром отвёз домой за рулём в Махачкалу,. Такого коньяка, с тех пор , никогда больше не пил! Это был Коньяк!!! Ни какого огурца,селёдки, только шоколад. Вкус до сих пор в памяти. А то что продается сейчас в магазинах очень трудно назвать коньяком, даже Кизлярский