Толкование, определение и значение слова "развитый"

Воистину чудесен русский язык! И при всем своем богатстве существуют в нем слова, которые очень похожи, но значение, ударение, происхождение их различается. Поэтому возникают трудности в толковании некоторых выражений, а, значит, высока вероятность ошибиться в применении той или иной лексемы. Эта статья посвящена слову развитый и остальным однокоренным с ним словам. Откуда произошло это причастие? Каково значение слова развитый? Какой смысл придавали ему ученые разных направлений и времен деятельности? Как отделять его от других сходных с ним слов? Все ответы вы найдете ниже.

Вернемся к истокам

Понять значение и толкование слова развитый невозможно без краткого экскурса назад в прошлое. Существует даже целая наука – этимология, которая занимается этим вопросом. Это учение помогает определить истинное, первоначальное значение слова. Так, глагол «развивать» указывается еще в словарях Академии Российской. Его значение определяется конкретно, исходя из морфологического состава слова. Корень –ви- отсылает к простому вить, что означает изготавливать, плетя или скручивая. И первоначально, до конца XVIII века, интересующее нас слово понималось лишь в значении развернуть, развертеть, рассучить, разнять. В качестве выражений, помогающих уловить смысл этого глагола, указываются следующие: развить веревку, косу, нить. То есть еще на заре распространения этого слова оно означало некий процесс, изменение. Однако нельзя сказать, что речь шла непременно о каком-то усовершенствовании, прогрессе.

Французская "революция"

В конце XVIII века определение слова развитый стало приобретать те черты, которыми обладает в настоящее время. Это произошло благодаря распространению на Руси французского языка. Иностранное développer имело более возвышенный смысл, не такой обыденный и банальный, как наше развить. Этот глагол стал применяться к абстрактным словам, таким, как красота, идея. Начали развиваться характеры, личности, мысли, разумы… Реакция общества на подобные изменения была неоднозначной. С одной стороны, у консервативно настроенных людей такие выражения вызывали бурю эмоций и негодования, уж очень привыкли они к простенькому смыслу слова развитый. Значение слова новое вызвало шквал критики и у великих ученых, писателей, таких как Александр Семенович Шишкин. Но некоторые все же восприняли на "ура" новинку. Значение слова развитый в смысле совершенный, доведенный до наивысшего уровня, можно найти в произведениях Аполлона Григорьева. Постепенно и новые толковые словари изменили привычное видение этого изречения. В них развивать означает раскрывать умственные способности. Прибавим к нашему глаголу префикс –ся, и получится слово, которое понимается не только как раскрутиться, расплестись. Так, в толковом словаре 1847 года развиваться - значит приумножаться, раскрываться, увеличиваться. В таком смысле употребляет слово и Тургенев в своих произведениях.

Эволюция

В XIX веке значение слова «развитый» стало проблемой не только писателей и лингвистов, но и философов. Эта категория интересовала В.С. Соловьева и других ученых России. Теперь развитие – это синоним эволюции. Соловьев писал о том, что это понятие подразумевает ряд качественных изменений, который идет от определенного начала и направляется к конкретной известной цели. И по наши дни слово «развить» понимается именно таком значении. Многие ученые давали свое определение в трудах и толковых словарях. Таким образом, именно ассоциация слова «развивать» с французским «développer» позволила первому стать не только обыденной, но и философской, биологической и культурной категорией. Но все эти теории дают практически идентичное толкование этого явления. Так, развитие – это процесс изменения, движения целостных систем. При этом трансформация эта носит необратимый, закономерный, направленный характер. Развитие – это основной принцип объяснения истории, познания, общества, природы.

Философское понимание

В науке о мудрости есть множество учений, теорий, взглядов. Различные философы на протяжении всей общественной жизни предлагали свои варианты трактовки важных категорий. Еще в Древней Греции проблемой развития озадачился Гераклит. Он полагал, что все в мире и сам мир существует, и в то же время нет его. Эту двойственность Гераклит объяснял тем, что процесс развития идет постоянно. Все непрерывно меняется, находится в процессе возникновения и прекращения. У Платона значение слова развитый также имеет динамический характер. Этот термин ученый древности трактует как развертывающийся, проявляющий все качества, возможности, с самого начала имеющиеся у любого явления, которые переходят из состояния покоя в активную фазу. Механистические теории, в свою очередь, под развитием понимают не что иное, как улучшение, в первую очередь количественное увеличение чего-либо, и лишь потом качественное совершенствование. У яркого представителя органической теории англичанина Герберта Спенсера есть труд «Гипотеза развития». В нем излагается учение об эволюции. У Спенсера развитие – это движение материи. Оно трансформирует вещество из бессвязного однородного в единое, но неодинаковое. При этом сохраненное движение также изменяется. Особое значение термин развитие имеет в философии Чарльза Дарвина. На нем и строится вся его научная теория.

Лингвистический анализ

Слово развитый произошло от простого глагола вить. Приставка указывает на динамичный характер этого изречения (сравните с разбрасывать, рассаживать, раскрепощать).

Секрет – в ударении

И все же не такое простое это изречение – развитый. Значение слова зависит от ударения. Так, если оно падает на первый слог, то мы имеем дело с причастием. Оно имеет прямую связь с глаголом, от которого образовалось. Развить – значит подробно изложить, довести до существенной степени, способствовать прогрессу. Вот и интересующее нас слово обладает тем же смыслом, только вместо действия описывает все же преимущественно качество. Развитыми могут быть мысли, деятельность, способности. Допускается и использование ударения на второй слог в этом же значении. Однако если речь идет о чем-нибудь раскрученном, расплетенном, то слово развитый следует употреблять только с ударным –и-. Есть и другой вариант произношения. Совсем другое значение имеет слово развитой. Это – не причастие, а прилагательное. Употребляется оно в значении просвещенный, духовно зрелый, достигший высокого уровня прогресса.

Есть ли разница?

Какой можно сделать вывод? Отличаются ли по значению причастие развитый и прилагательное развитой? Толкования слова, рассмотренные нами выше, сходны и выражают одну идею. То есть по значению эти изречения практически идентичны. В чем разница? Развитый – причастие. Значит, это слово имеет свойства как прилагательного, так и глагола. То есть это причастие выполняет как описательную функцию, так и указывает на определенный вид действия. Развитой, в свою очередь – прилагательное. Здесь нет указания на действие, есть лишь описание признака. Еще одной существенной разницей является тот факт, что причастие всегда образуется от глагола, а прилагательное – только от имени существительного.

Подведем итоги

Слово развитый имеет русское происхождение, однако на смысл его все же оказали влияния иностранного языка. Хотя, как ни странно, благодаря этому фактору мы можем похвастаться тем, что в своей речи мы можем использовать родное, придуманное нашими предками изречение для обозначения чего-то совершенного, постоянно улучшающегося. В настоящее время все меньше сохраняется «наших», русских по происхождению слов. И пусть будут заимствованные синонимы слова развитие - это эволюция, прогресс. Главное - чтобы русский язык был живым, чтобы на нем постоянно говорили, чтобы он звучал на всех широтах необъятной страны и за ее пределами, во всех домах, кругах, социальных слоях. Берегите родной язык!

Комментарии