Советы по приготовлению манной каши

Манную кашу можно отнести к блюдам, которым не повезло. Нечасто можно встретить человека, который бы с восторгом отзывался о манке. Обычно она ассоциируется с детским садом, противными комочками и неприятной пленкой на поверхности. Так как манная крупа на самом деле не крупа, а молотое зерно (мука), то варить ее легко и быстро. Оболочки нет, блюдо готово за несколько минут. Эта простота и сослужила плохую службу, кажется, что никаких умений и технологии не нужно, чтобы сварить манную кашу, вот и получается в результате нечто условно съедобное.

Приготовление манной каши по рекомендациям В. Похлебкина

Однако секреты вкусной манки есть. Каких требует пропорций приготовление манной каши на молоке? В. Похлебкин в своей знаменитой книге «Тайны хорошей кухни» пишет, что на половину литра молока нужно брать от 100 до 150 мл крупы, в зависимости от того, какой густоты вы желаете на выходе получить кашу. Обратите внимание, что именно миллилитров, а не граммов. Это непривычно, но на самом деле объемом мерить сыпучие продукты гораздо проще, потому как мерный стакан в домашнем хозяйстве встречается гораздо чаще, нежели кухонные весы.

А какова технология приготовления манной каши? Молоко нужно довести до кипения, затем ситом всыпать крупу (тогда не образуется комочков) и варить только 1-2 минуты, при этом интенсивно помешивая. Затем кастрюльку накрыть плотной крышкой и оставить кашу на 10-15 минут. За это время крупа полностью разбухнет. А вот теперь уже можно доводить блюдо до вкуса: добавлять масло, сахар, соль, варенье, шоколад, что угодно.

В этой каше сохранятся все полезные свойства и витамины, которые обычно убиваются длительным кипячением, вывариваются, вкус у нее насыщенный, крупинки различимы. Разваривается она гораздо сильнее, так как готовится, по сути, под воздействием пара молока под крышкой, температура которого выше, чем температура самого молока, кипящего без крышки. Еще один плюс - на поверхности этой каши не образуется та самая противная пленка, которая вызывает столько неприятных эмоций.

Следующий рецепт приготовления манной каши придется по вкусу взрослым. Возьмите глубокую сковородку, положите туда сливочное масло и необходимое количество крупы. Прогревайте манку с маслом до приобретения легкого золотистого оттенка, ни в коем случае не давайте пригореть. Затем нужно залить крупу молоком либо его смесью с водой. Заливать нужно прямо в сковородке, никуда не перекладывая. Теперь следует быстро размешать, 2-3 минуты дать смеси прокипеть, затем закрыть плотно крышкой и оставить на 10-15 минут до полного разбухания крупинок. Получается очень вкусно.

Приготовление манной каши в мультиварке

В качестве меры объема будем использовать мерный стаканчик, который идет в комплекте к мультиварке. Нужно взять один стаканчик манки, четыре – молока, два – воды. В качестве заправки – сливочное масло, сахар, соль по вкусу. Из этого количества продуктов получится 6 порций достаточно густой каши.

В чашу прибора нужно поместить отмеренное количество воды и молока, добавить небольшого размера кусочек сливочного масла (30 граммов), засыпать манку, посолить и посахарить. Выбрать режим «Каша», подождать 25 минут, перемешать и подавать к столу. Если хочется получить более жидкую консистенцию, нужно сократить время работы прибора на 5 минут.

Каша в микроволновке

Идеальный вариант, если совсем нет времени. Даже посуды марается минимум. Нужно взять глубокую тарелку, насыпать в нее две больших ложки манки, две маленьких ложечки сахара, щепоть соли, залить стаканом холодного молока. Размешивать до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся. Тарелку ставим в микроволновую печь на 1,5 минуты при мощности 750 Вт. Затем вынимаем, кладем немного сливочного масла, перемешиваем и отправляем тарелочку обратно в печку еще на 1,5 минуты. Вынимаем, перемешиваем. Готово, можно кушать!

Каша для прикорма

Если ребенок кушает из бутылочки, то ему можно предложить манную кашу, приготовленную по этому рецепту. 8 граммов крупы просеять через мелкое сито. В 45 мл воды добавить 1,5 мл раствора поваренной соли, вскипятить смесь, постепенно всыпать в нее манку, варить 15-20 минут, не переставая мешать. Нагреть 65 мл цельного молока до появления пара, но не кипятить. Вылить его в сваренную кашу, перемешать. Всю смесь довести до кипения. Сдобрить 3 граммами сливочного масла и 5 мл сахарного сиропа. Перемешать. В итоге получится одна порция каши. Ее нужно перелить в чистую бутылочку.

Молоко можно разводить в пропорции 50 мл на 60 мл воды. Технология приготовления точно такая же. Кашу можно готовить и на бульонах: овощном или мясном. Такая кашка хорошо подходит для так называемой бутылочки перед сном.

Безмолочная каша с овощами

Этот способ приготовления манной каши пригодится в пост, или если нельзя по каким-то причинам употреблять в пищу молочные продукты. Манка на воде слишком уж пресная, а благодаря овощным добавкам она приобретает интересный вкус и привлекательный, аппетитный внешний вид.

Налейте в кастрюльку 250 мл воды. Доведите до кипения. Выложите тертую тыкву, морковку или кабачок (половину стакана). Поварите 3-5 минут. Затем всыпьте тонкой струйкой 2 большие ложки манной крупы. Варите при постоянном помешивании 2 минуты, затем отправьте настаиваться под плотно закрытой крышкой. Добавьте по вкусу соль, сахар.

Такая разнообразная каша

Манная каша удивительно гармонично сочетается с самыми разными добавками. После того как вы освоили классический рецепт приготовления манной каши на молоке, можно приступать к кулинарным экспериментам. Например, в молоко можно добавить капельку ванилина и натертой лимонной цедры. Кашу с такими добавками лучше варить жиденькую.

С яблоком. Натрите яблочко на мелкой терке, добавьте половинку маленькой ложки сахара, небольшой комочек сливочного масла, чуть-чуть воды и потушите пару минут на тихом огне. Затем влейте стакан горячего молока, доведите смесь до кипения, всыпьте ситечком при непрерывном помешивании две больших ложки манной крупы. Поварите несколько минут – и под крышку, настаиваться. Вместо яблока можно использовать морковку, а вместо сахара – мед.

С тыквой. Тыкву нужно очистить от кожицы, семечек, нарезать на кусочки, отправить вариться на 15 минут в подсоленной воде. Затем слить воду, а кубики тыквы добавить в предварительно сваренную манную кашу. Заправить блюдо сливочным маслом.

С киселем. Горсть клюквы растолките толкушкой, залейте литром кипятка. Процедите, подсластите по вкусу, отлейте 100 мл морса в отдельный стаканчик, остальное отправьте на плиту. Доведите до кипения, но закипеть не позволяйте. В отлитом в отдельный стакан и остуженном морсе нужно развести две больших ложки картофельного крахмала. Влить эту смесь в кастрюльку, не переставая постоянно помешивать. Снова довести до кипения, но по-прежнему не позволять закипеть. Снять с огня. Теперь положите в тарелку манную кашу, приготовленную любимым способом, залейте сверху киселем.

С печеньем. Такую манку часто предлагают деткам в Германии. Готовим кашу по обычной технологии, как только она начнет густеть, добавьте в нее пару штук вкусного печенья без начинки (сливочное, с топленым молоком и подобное). Оно сразу станет мягким, перемешиваем его с кашей. Попробуйте, если недостаточно сладко, добавьте еще немного сахара. Снимите с огня. Пюрируйте погружным блендером.

С какао. Влейте в кастрюльку 700 мл молока. Дождитесь закипания. Добавьте по вкусу сахар, 1,5 грамма ванилина, столовую ложку какао. Затем при постоянном помешивании всыпьте потихоньку манную крупу (140-210 мл, в зависимости от того, какой густоты хотите получить кашу). Кипятите 1-2 минуты, затем оставьте настаиваться под крышкой.

Со сливками. На 600 мл молока нужно взять 200 мл жирных сливок и половину стакана манки. Сахар, соль, ванилин добавляйте по вкусу. Все ингредиенты сразу складывают в кастрюльку и перемешивают при помощи венчика. На среднем огне смесь доводят до кипения, перемешивая, затем огонь выставляют минимальный и готовят 5 минут, не забывая мешать. В тарелки добавляют фрукты или ягоды.

Каша на кокосовом молоке

400 мл кокосового молока нужно перемешать со 100 мл коровьего или водой. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании. Затем всыпаем 60 граммов манки, доводим смесь до кипения и убираем кашу с плиты под крышку настаиваться. Далее добавляем сахар по вкусу, посыпаем кокосовой стружкой. Можно кушать.

Десерт из манной каши

Если случилось такое, что вы не угадали с порциями, и каша осталась, это повод не расстраиваться, а радоваться, потому что у вас скоро будет отличный десерт.

100 граммов мягкого сливочного масла взбейте со 100 граммами сахарной пудры. Добавьте в смесь холодную манную кашу, сваренную из половины литра молока, взбивайте миксером в течение 5 минут или больше. Должна получиться очень пышная смесь. Поделите ее на две части. В одну нужно добавить порошок какао. В формочку положите половину белой смеси, половину шоколадной. Отправьте минут на 30 в холодильник. Перед подачей можно посыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, полить растопленным шоколадом или сиропом, сервировать фруктами или ягодами.

Оладьи из манной каши

Еще одна идея утилизации недоеденного завтрака. Одну-две порции холодной каши нужно перемешать с яйцом и двумя-тремя большими ложками пшеничной муки. При желании можно добавить немного соды. Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать тесто ложкой, как обычные оладьи.

Если каши осталось маловато, можно добавить в нее творог, затем яйцо, муку, капельку соли и сахара. Жарить на сковородке в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Комментарии