Форель: рецепты первых и вторых блюд. Как вкусно приготовить форель

Форель – это средних размеров рыба из семейства лососевых. Из-за благородного происхождения и приятного вкуса она высоко ценится в кулинарии. Мясо рыбы обладает массой полезных веществ и отлично подходит для самых разнообразных рецептов. Как правильно выбрать рыбу? Как вкусно приготовить форель? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Форель и ее разновидности

Форель – красная рыба, близкая по родству к семге, горбуше, нерке, кете и другим представителям семейства лососевых. Она может вырастать до одного метра в длину, но в основном ее размер не превышает 40 сантиметров, а вес - 600-700 грамм.

Окраска форели очень разнообразна и зависит от водоема, в котором она обитает. Так, она может быть серой с голубым или зеленым отливом, медно-оранжевой, розоватой или бело-серебряной. Отличительной чертой рыбы являются черные и красные пятнышки на спине и боках.

Форель не является отдельным представителем семейства. Это собирательное название для нескольких пресноводных рыб, обитающих в реках и озерах. К ним относят мраморную, радужную, ручьевую, севанскую, золотую форель, американскую палию, мальму, лосося Кларка и т. д. Все эти виды употребляют в пищу, а некоторые (ручьевую и радужную) даже разводят на продажу.

Польза и пищевые качества

Мясо форели бывает желтого, красного и белого оттенков. Оно обладает нежным вкусом и хорошо различимым ароматом, напоминающим огуречный. Яркость запаха рыбы зависит от того, чем она питалась. Обычно он тем выше, чем больше в рационе форели ракообразных.

Рыба содержит много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск образования тромбов, укрепляют сосуды, способствуют работе мозга, улучшают состояние кожи и опорно-двигательной системы. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для нашего организма, например, железом, фосфором, цинком, селеном, кальцием, фтором, витаминами A,B, E, D, рибофлавином.

Мясо форели менее жирное, чем у семги и немного дешевле. В различных диетических рецептах форель рекомендуют, так как она не отягощает желудочно-кишечный тракт, но при этом достаточно питательная. В 100 граммах форели содержится 119 калорий, 20,5 грамма белка и 3,5 грамма жира.

Ее считают одной из наиболее полезных для здоровья рыб и рекомендуют есть ее минимум два раза в неделю. Кроме личной непереносимости, серьезных предостережений для употребления форели нет, главное, чтобы она была свежей и правильно хранилась.

Форель в кулинарии

В кулинарном деле эта рыба считается практически универсальным продуктом. Существует множество рецептов форели жареной, запеченной, копченой и даже сырой. С ней получаются отличные супы, салаты и самые обычные бутерброды с маслом.

Подавать ее можно с картофелем, крупами или бобовыми, можно сочетать с различными овощами и кремовыми сырами. Существует лишь одно правило – с жареной рыбой желательно использовать жареный гарнир, а к вареной стоит его стоит тоже отварить. Не действует оно только с копченой и сырой форелью, с ними лучше всего гармонируют сырые овощи.

Как выбрать рыбу?

Приготовление рыбы не требует от повара особых усилий и специальных навыков, но даже самый простой рецепт форели может быть испорчен, если изначально приобрести некачественный продукт. Выбирать форель в магазине лучше свежую или охлажденную. Ее глаза должны быть незамутненными, немного выпуклыми (не вдавленными) с ясными черными зрачками.

У свежей форели будет упругое тело, после нажатия на мякоть пальцем впадина на ней не останется и тут же распрямится. Жабры будут ярко-красные и немного влажные, ни в коем случае не коричневые. На рыбе не должно быть повреждений, засохших или вздернутых чешуек.

Охлажденная форель остается свежей от 24 до 72 часов, в зависимости от температуры содержания. В замороженном виде ее можно хранить по нескольку месяцев. А теперь, когда все тонкости известны, давайте поговорим о том, как вкусно приготовить форель.

Засолка форели в домашних условиях

Соленая форель в вакуумной упаковке кусками или в виде тонкой нарезки часто встречается на прилавках магазинов. Но проверить качество такой продукции не представляется возможным. При засолке форели в домашних условиях сюрпризов ждать не приходится. К тому же этот вариант поможет существенно сэкономить бюджет, не отказывая себе в деликатесе.

Рецептов слабосоленой форели довольно много. Для самого простого понадобится:

  • одна очищенная рыба;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • несколько горошин черного перца;
  • лавровый лист.

Форель нужно промыть и высушить, удалить плавники и хвост, разрезать на две половины. Рыбу нужно натереть солью и сахаром, а затем положить ее в миску, добавив перец и пару листочков лавра. Затем все нужно накрыть тарелкой и немного прижать, поставив на блюдо что-то тяжелое, например, банку с водой. Далее рыбу оставляют на сутки в холодильнике.

В рецепт слабосоленой форели можно добавить зелень и специи, заменить сахар медом, а черный горошек душистым. Готовый продукт режут ломтиками или тонкими слайсами, кладут его на бутерброд, добавляют в салаты или заворачивают в лаваш.

Рецепт ухи из головы и хвоста

Форель хорошо подходит для супов и юшек. Она имеет более яркий вкус, чем белая рыба, а бульон с ней выходит более наваристым. В приготовлении жидких блюд не стоит ограничиваться только филейной частью, густоту и выразительность им придает не мясо, а кости, головы и хвосты.

Для обычной ухи из форели понадобится:

  • 300 г рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи (по желанию);
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • зелень.

Кусочки форели и луковицу заливают двумя литрами воды и варят около 20 минут. Затем жидкость процеживают, голову и хвост вытаскивают, а мясо отделяют от кости и снова кидают в бульон. Можно ничего не процеживать, но есть риск, что потом попадутся кости.

Далее бульон солят и перчат, добавляют нарезанные картофель и морковь. После закипания ждут около 10 минут, затем кидают измельченную зелень и выдавливают чеснок. Суп будет готов, когда овощи станут мягкими.

Рецепт ухи из головы и хвоста форели можно дополнить и другими ингредиентами - фасолью, чечевицей, крупами, болгарским перцем и помидорами. Главное - не переборщить со специями, иначе они забьют весь тонкий вкус рыбы. За пять минут до готовности можно влить 500 мл сливок или добавить кубики плавленого сыра – это придаст ухе нежности.

Запеченная рыба в сливках

Пожалуй, форель в сливках, запеченная в духовке, является одним из самых простых рецептов. Для него понадобится:

  • рыба;
  • 150-250 г сливок;
  • специи.

Чтобы не тратить силы и время лучше взять стейки форели или разделанное филе. Можно приобрести и целую рыбу, но тогда ее придется почистить, удалить плавники, голову, хвост и нарезать на порционные кусочки.

Перед приготовлением ее нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть солью, перцем и специями, и дать пропитаться несколько минут. Далее необходимо поместить рыбу в форму для выпекания, залить сливками и поставить в духовку всего на 15-20 минут. Форель в сливках будет вкуснее, если посыпать ее тертым сыром или уложить сверху кусочки моцареллы.

Жареная форель

В жареном виде рыба будет не менее вкусной. Для этого ее необходимо будет почистить, промыть и немного просушить. Предварительно можно удалить голову и хвост, однако целиком жареная радужная форель на сковороде будет выглядеть более аппетитно и эстетично. У целой рыбы необходимо обязательно удалить жабры.

Когда все подготовительные работы выполнены, форель сбрызгивают лимонным соком, солят и перчат. Специи и сок нужно наносить не только сверху, но и обработать ими внутреннюю часть тушки. Далее ее оставляют пропитаться.

Через некоторое время форель достают, полностью покрывают мукой и кладут на хорошо разогретую с маслом сковороду. Жарят ее примерно по 5-10 минут с каждой стороны и подают с дольками лимона.

Для приготовления стейков форели рецепт тоже подходит. Технология при этом ничем не отличается. Вкуснее и полезнее использовать кукурузное или оливковое масло, вместо подсолнечного. Для лучшей прожарки можно накрывать крышкой. Если муку заменить панировочными сухарями, то рыба выйдет более сочной, и меньше будет прилипать к поверхности сковороды.

Паштет из форели

Этот рецепт форели не так прост, как предыдущие, и, возможно, придется по вкусу не всем. Однако любители экспериментировать обязательно его оценят. Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • 300 г копченой рыбы;
  • 3 яичных желтка;
  • 200 г любого творог;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • специи;
  • немного сливочного масла.

Для начала необходимо перетереть яичные желтки и творожный сыр. Рыбу порезать на мелкие кусочки и смешать с творожно-яичной массой. Далее необходимо добавить соль, перец, лимонный сок и любимые специи. Лучше всего подойдут смеси трав с розмарином, базиликом и орегано. Также можно добавить свежий укроп.

Чтобы паштет получился более нежным и однородным все ингредиенты можно перемолоть в комбайне. Когда все добавлено и хорошо перемешано, противень смазывают сливочным маслом и помещают туда рыбную смесь. Времея готовки на среднем огне составит примерно 30-40 минут.

Паштет едят с различными гарнирами или употребляют как самостоятельное блюдо, подавая его с листьями свежего салата, сбрызнутыми лимонным соком. В качестве заправки также используют бальзамический уксус и пару ложек оливкового масла. Для изюминки можно посыпать салат поджаренным кунжутом.

Комментарии