Какого цвета могут быть пластиды у растений
В основе физиологии растений лежит процесс фотосинтеза – превращения солнечной энергии в энергию химических связей. Основным органом фотосинтеза является лист. Поверхность листа покрыта тоненькой кожицей – эпидермой, под которой расположена хлоренхима – та самая ткань, в клетках которой и осуществляется процесс фотосинтеза. У некоторых растений между эпидермой и хлоренхимой расположен еще один дополнительный слой клеток, который носит название "гиподерма". Клетки гиподермы прозрачны, и их основной функцией является рассеивание солнечного света.
Клетки хлоренхимы содержат главный органоид, осуществляющий фотосинтез –пластиды. О том, что такое и какого цвета могут быть пластиды, мы узнаем из школьного курса биологии.
Что такое пластиды
Пластиды – это внутриклеточные органоиды, окруженные двойной мембраной. Внутри каждая пластида заполнена специальной жидкостью – матриксом. В матриксе содержатся ферменты, необходимые для синтеза глюкозы – конечного продукта фотосинтеза. С помощью целого ряда ферментов 6 молекул углекислого газа и 6 воды превращаются в 2 молекулы глюкозы. Одним из главных "действующих лиц" является молекула хлоровилла – зеленого пигмента, который и придает цвет листьям растений.

Типы пластид
Если ребенок спросит вас, какого цвета могут быть пластиды, не спешите отвечать, что они непременно зеленые. Все не так однозначно! Цвет пластидам придает пигмент, который в них содержится. В зависимости от этого различают несколько типов: пропластиды, лейкопласты, хлоропласты, хромопласты. Именно от типа и зависит, какого цвета бывают пластиды.
Пропластиды – это бесцветные органеллы, из которых в дальнейшем образуются все другие типы пластид. Лейкопласты также цвета не имеют. Хлоропласты окрашены в зеленый цвет, и именно они определяют окраску листьев и стебля.
Хромопласты – это наиболее экзотический тип пластид. В матриксе хромопластов седержатся каротиноиды, и в данном случае именно они определяют, какого цвета могут быть пластиды – оранжевого, желтого, розового, красного, бардового или коричневого. Хромопласты придают характерную окраску цветкам и плодам.
Функции пластид
От того, какого цвета могут быть пластиды, зависит и их функции. Точнее, от пигмента, входящего в их состав. Основной функцией пластид является фотосинтез, но не все пластиды способны к фотосинтезу, а только хлоро- и хромопласты.
Лейкопласты – это "постаревшие" пластиды, которые служат для запасания веществ, в основном крахмала, а пропластиды дают начало всем остальным типам пластид.
Таким образом, функции зависят от того, какими цветами могут быть пластиды. Зеленые хлоропласты синтезируют новые вещества, а цветные и яркие хромопласты привлекают насекомых-опылителей к цветкам. Бесцветные лейкопласты сохраняют запасы питательных веществ.