Пышный и вкусный омлет с молоком: особенности приготовления, рецепты и рекомендации
Пожалуй, очень трудно отыскать человека, который не любил бы вкусно покушать. Именно поэтому именитые профессиональные повара день за днем придумывают что-то новое, необычное и приятное глазу. Но существуют несколько старинных рецептов. Некоторые из них довольно сложные в приготовлении, поэтому мы чаще всего готовим их по праздникам или на семейные торжества. А есть другие — простые. Ими каждый человек балует себя по будням. Например, по утрам перед работой или школой. Одним из последних является омлет с молоком. Поистине очень вкусное и легкое в исполнение блюдо. Да и ингредиенты, необходимые для него, практически всегда лежат в холодильнике.
Однако если каждый день съедать одинаковое и по внешнему виду, и по вкусу блюдо, оно со временем надоест. И процесс вкушения пищи радости приносить не будет. А как известно, отличный день начинается с хорошего, сытного и вкусного завтрака. Поэтому, если читатели данной статьи любят лакомиться омлетом именно в это время, им следует его разнообразить. О том, как это сделать, повествует представленный далее материал.
Что представляет собой классический омлет с молоком?
Чтобы приготовить изучаемое в статье блюдо, важно четко понимать, какие составляющие в него входят. К тому же требуется соблюдать верную пропорцию. Ведь это яичницу-глазунью можно пожарить, определив количество ингредиентов на глаз. С омлетом все немного сложнее. По этой причине в данном пункте мы узнаем секрет приготовления вкусного классического омлета.
Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
- куриные яйца — 5 шт.;
- коровье молоко любой жирности — ¾ стакана;
- маргарин или масло (подойдет как сливочное, так и подсолнечное) — пара столовых ложек;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Как сделать омлет с молоком в классическом варианте:
- Первым делом нужно разбить в миску яйца и интенсивно взбить их до образования пены. Можно это делать по старинке — венчиком или вилкой, но тогда процесс значительно затянется. Если времени ждать нет, лучше воспользоваться миксером.
- Когда яичная смесь готова, следует добавить в нее соль и перец. Перемешать все ложкой, стараясь полностью растворить соль.
- Теперь снова взять миксер или иной прибор для взбивания и, вливая тонкой струйкой молоко, еще раз все взбить. Причем длительность можно регулировать самостоятельно. Но важно знать: чем дольше процесс, тем воздушнее, нежнее и выше получится готовое блюдо.
- Наконец приступаем к жарке. Берем сковороду, смазываем ее подготовленным маслом и ставим на огонь. Прогреваем до тех пор, пока не пойдет пар.
- Тогда аккуратно, чтобы не обжечься, выливаем яичную смесь на сковороду. Самое главное, не мешаем ее!
- Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
- Через пару-тройку минут блюдо необходимо немного взболтать. Это придаст ему пышности и объема.
- Готовое кушанье можно украсить тертым сыром или зеленью. Порезать на порции и подать к столу.
При соблюдении рекомендаций, указанных в представленном рецепте, пышный омлет с молоком и яйцом приготовить будет совсем несложно!
Диетический омлет
Большинство худеющих и контролирующих параметры своей фигуры людей отказывает себе в удовольствии лакомиться различными видами омлета. А все потому, что в него входят очень калорийные компоненты — молоко и яйца. То есть самые важные продукты, без которых приготовление данного кушанья невозможно, приводят к ожирению. Однако если знать следующий секрет, то и фигуру сохранить удастся, и блюдом любимым себя порадовать. Ведь калорийность описанного в этом пункте кушанья составит всего лишь 110 калорий в то время, как у обычного она превышает двести.
Какие ингредиенты нужны для приготовления диетического омлета с молоком:
- яйца — 5 штук;
- молоко (с самым маленьким процентом жирности, а лучше вовсе обезжиренное) — 200 мл;
- зелень (предпочтительнее петрушка) — 2-3 веточки;
- масло растительное — одна столовая ложка;
- соль, молотый перец (лучше красный) — на глаз.
Приступаем к готовке:
- На начальном этапе требуется разбить яйца. Но вылить их в миску не сразу, а отделив белки от желтков. Собственно говоря, для данного блюда нам понадобятся только первые составляющие.
- Теперь вливаем к белкам молоко, добавляем соль, перец и тщательно взбиваем все до однородной пышной массы.
- Оставляем яично-молочную смесь настаиваться, а сами в это время мелко рубим петрушку или иную подготовленную зелень.
- Отправляем ее к белкам и молоку.
- Перемешиваем ложкой.
- В сковороду вливаем масло, ставим на огонь и прогреваем.
- Затем наливаем в нее белково-молочную смесь и накрываем крышкой.
- Готовим на медленном огне примерно 10-13 минут.
- Подаем так же, как и предыдущий омлет из яиц и молока, порезав на порционные кусочки.
Оригинальный омлет
Некоторые люди твердо убеждены: для того чтобы приготовить вкусное блюдо, разновидности которого мы изучаем в данной статье, понадобятся исключительно куриные яйца. Однако в этом вопросе все зависит от собственных предпочтений. Поэтому при желании можно сделать оригинальный и очень вкусный омлет с перепелиными яйцами. Благодаря этому компоненту кушанье получится невероятно пышным и полезным. Главное - следовать подробной инструкции, которую мы представим далее.
Необходимые компоненты:
- яйца перепелиные — один десяток;
- молоко — 200 мл;
- кукурузная (можно заменить на пшеничную) мука — пара столовых ложек;
- подсолнечное масло — одна столовая ложка;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт пышного омлета с молоком:
- Первым делом следует отделить белки от желтков. И первый компонент отправить минут на десять в холодильник. Этого времени как раз хватит на то, чтобы тщательно (миксером или иным прибором) взбить второй компонент — желтки.
- Теперь добавить к ним соль, специи и тонкой струйкой влить молоко. А затем ввести муку.
- Еще раз интенсивно взбить получившуюся массу.
- Можно приступать к белкам. Их тоже нужно взбить в пышную пену. И только тогда аккуратно перенести к яично-молочной смеси. Перемешать ложкой.
- Если нет времени или не хочется ждать, можно сразу разбить яйца в миску, не отделяя при этом белки от желтков. Однако в этом случае готовый омлет с молоком получится менее пышным и воздушным.
- Когда смесь, приготовленная по любому из описанных выше вариантов, готова, приступаем непосредственно к жарке.
- Смазываем сковороду маслом и ставим ее на медленный огонь. Хорошо прогреваем.
- Выливаем на нее яично-молочную массу и жарим не больше десяти минут.
- После чего выключаем огонь и накрываем блюдо крышкой. Оставляем на пять минут.
- По истечении указанного времени подаем наш вкусный, нежный и, главное, очень пышный омлет с молоком на сковороде к столу.
Приготовленное по данному рецепту блюдо может получиться полноценным гурманским, а может и диетическим. Все зависит от того, какой технологией воспользуется хозяйка. Если, как было описано во втором пункте статьи, сделать кушанье только на белках и обезжиренном молоке, а также не добавив муку, удастся сделать вкусный и легкий омлет.
Французский вариант омлета №1
Те, кто хотя бы раз бывал в Париже или любом другом городе прекрасной Франции, знают, что это место прямо-таки окутано аурой романтики и любви, а также запахом вкусных булочек и иных кушаний, которые подают в различных местных кафе. Одним из очень популярных и любимых французами блюд считается омлет. Но не обычный, а с добавлением сыра. О том, как его приготовить, подробно расскажем в данном пункте.
Ингредиенты:
- яйца — 4 куриных или 8 перепелиных;
- любой твердый сыр — 50 г;
- подсолнечное масло — одна столовая ложка;
- молоко — 2 чайные ложки;
- специи, соль.
Как приготовить:
- Готовим смесь для омлета по любому представленному выше рецепту.
- Затем натираем на терке сыр и вводим в массу.
- Жарим 7-8 минут на медленном огне.
Французский вариант омлета №2
Приготовить по следующему рецепту на сковороде омлет (из яиц, молока, сыра) также очень просто:
- Сначала нужно сделать изучаемое в статье кушанье любым предложенным способом.
- Затем разрезать его на две половинки.
- И одну из них присыпать тертым сыром.
- А второй накрыть сверху.
- Оставить на пару минут, чтобы сыр расплавился.
- При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.
Омлет «А-ля пицца»
Еще одно очень необычное кушанье и по вкусу, и по внешнему виду напоминает пиццу. Зато времени для приготовления требует гораздо меньше. Следует подготовить следующий набор продуктов:
- яйца, молоко;
- соленый огурчик;
- помидор;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- по кусочку колбасы и сыра;
- масло, специи, соль.
Как приготовить:
- Первым делом нужно мелко порубить лук и обжарить его на хорошо разогретой сковороде.
- Затем добавить к нему порезанные кубиками помидор, огурчик, перец.
- Перемешать все и потушить 2-3 минуты.
- Далее принимаемся за колбасу. Ее тоже необходимо порезать кружочками или кубиками. И отправить к овощам.
- После чего нужно приготовить яично-молочную смесь и добавить в нее тертый сыр.
- Вылить в сковороду и осторожно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Томить на медленном огне минут 5-7.
Данный рецепт омлета с молоком и яйцом можно изменять по собственному желанию, добавляя новые компоненты.
Омлет с ветчиной
Для этого блюда потребуются:
- яйца;
- молоко;
- ветчина;
- красный лук;
- сыр;
- специи, соль, масло.
Как приготовить:
- Для начала необходимо приготовить яично-молочную смесь.
- Затем порубить мелко лук и порезать кубиками ветчину.
- Все соединить.
- Сковороду смазать маслом, разогреть. Вылить в нее смесь.
- На терке натереть сыр. Через пять минут готовки посыпать им блюдо.
- Протомить еще две минуты.
Омлет по-провански
Данный рецепт омлета с молоком на сковороде тоже начинается с перечисления ингредиентов:
- яйца;
- молоко;
- помидоры черри;
- прованские травы;
- сыр.
Как приготовить:
- Помидор режем кружочками, выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом, и жарим одну минуту.
- Затем выливаем подготовленную заранее яично-молочную смесь.
- Поверх нее тут же высыпаем тертый сыр и немного прованских трав.
- Готовим 7-8 минут на медленном огне.
Омлет из детства
Чтобы на миг окунуться в то время, когда каждый из нас посещал детский сад, следует сделать этот омлет. Для него понадобятся:
- яйца;
- молоко;
- сливочное масло;
- соль.
Как приготовить:
- Главный секрет этого блюда заключается в том, что оно готовится в духовке. Поэтому ее предварительно требуется разогреть до 180 градусов.
- Затем все указанные в рецепте компоненты смешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Вылить в нее смесь.
- Готовить омлет с молоком в духовке 15 минут.
Грибной омлет
Для данного кушанья необходимы:
- яйца;
- молоко;
- свежие шампиньоны;
- укроп;
- чеснок;
- растительное масло, специи, соль.
Как приготовить:
- Крошим кубиками грибы, зелень мелко рубим, а чеснок трем на терке.
- Обжариваем все на сковороде с добавлением масла. Минут 5-7.
- Теперь готовим яично-молочную смесь.
- И вливаем ее к остальным ингредиентам.
- Жарим на медленном огне пять минут.
Омлет по-испански
Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить:
- яйца;
- молоко;
- репчатый лук;
- картофель;
- черный перец;
- оливковое масло;
- соль.
Как приготовить:
- Лук мелко порубить, картофель порезать кружочками.
- Налить в сковороду масло, затем выложить лук, сверху картошку.
- Обжарить минут 7-8.
- Залить яично-молочной смесь.
- Готовить под крышкой 10 минут.
- Подавать вкуснее всего с зеленью. Можно горячим или холодным. По собственному усмотрению.
Сладкий вареный омлет
Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
- два яйца;
- три столовые ложки молока;
- пригоршня любимых ягод или фруктов;
- сахар — одна столовая ложка;
- соль.
Также нужны несколько пакетов. Их следует сложить один в один, чтобы они не прорвались в процессе варки.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску и интенсивно взбить. Лучше белки и желтки отдельно.
- Чистые ягоды высыпать в смесь.
- Затем перелить все в пакет.
- Его необходимо завязать и положить в кипящую воду на двадцать минут.
- В принципе можно сделать сладкий омлет с молоком на сковороде. Но тогда он не получится таким нежный.