Пышный и вкусный омлет с молоком: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Пожалуй, очень трудно отыскать человека, который не любил бы вкусно покушать. Именно поэтому именитые профессиональные повара день за днем придумывают что-то новое, необычное и приятное глазу. Но существуют несколько старинных рецептов. Некоторые из них довольно сложные в приготовлении, поэтому мы чаще всего готовим их по праздникам или на семейные торжества. А есть другие — простые. Ими каждый человек балует себя по будням. Например, по утрам перед работой или школой. Одним из последних является омлет с молоком. Поистине очень вкусное и легкое в исполнение блюдо. Да и ингредиенты, необходимые для него, практически всегда лежат в холодильнике.

Однако если каждый день съедать одинаковое и по внешнему виду, и по вкусу блюдо, оно со временем надоест. И процесс вкушения пищи радости приносить не будет. А как известно, отличный день начинается с хорошего, сытного и вкусного завтрака. Поэтому, если читатели данной статьи любят лакомиться омлетом именно в это время, им следует его разнообразить. О том, как это сделать, повествует представленный далее материал.

Что представляет собой классический омлет с молоком?

Чтобы приготовить изучаемое в статье блюдо, важно четко понимать, какие составляющие в него входят. К тому же требуется соблюдать верную пропорцию. Ведь это яичницу-глазунью можно пожарить, определив количество ингредиентов на глаз. С омлетом все немного сложнее. По этой причине в данном пункте мы узнаем секрет приготовления вкусного классического омлета.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 5 шт.;
  • коровье молоко любой жирности — ¾ стакана;
  • маргарин или масло (подойдет как сливочное, так и подсолнечное) — пара столовых ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Как сделать омлет с молоком в классическом варианте:

  1. Первым делом нужно разбить в миску яйца и интенсивно взбить их до образования пены. Можно это делать по старинке — венчиком или вилкой, но тогда процесс значительно затянется. Если времени ждать нет, лучше воспользоваться миксером.
  2. Когда яичная смесь готова, следует добавить в нее соль и перец. Перемешать все ложкой, стараясь полностью растворить соль.
  3. Теперь снова взять миксер или иной прибор для взбивания и, вливая тонкой струйкой молоко, еще раз все взбить. Причем длительность можно регулировать самостоятельно. Но важно знать: чем дольше процесс, тем воздушнее, нежнее и выше получится готовое блюдо.
  4. Наконец приступаем к жарке. Берем сковороду, смазываем ее подготовленным маслом и ставим на огонь. Прогреваем до тех пор, пока не пойдет пар.
  5. Тогда аккуратно, чтобы не обжечься, выливаем яичную смесь на сковороду. Самое главное, не мешаем ее!
  6. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
  7. Через пару-тройку минут блюдо необходимо немного взболтать. Это придаст ему пышности и объема.
  8. Готовое кушанье можно украсить тертым сыром или зеленью. Порезать на порции и подать к столу.

При соблюдении рекомендаций, указанных в представленном рецепте, пышный омлет с молоком и яйцом приготовить будет совсем несложно!

Диетический омлет

Большинство худеющих и контролирующих параметры своей фигуры людей отказывает себе в удовольствии лакомиться различными видами омлета. А все потому, что в него входят очень калорийные компоненты — молоко и яйца. То есть самые важные продукты, без которых приготовление данного кушанья невозможно, приводят к ожирению. Однако если знать следующий секрет, то и фигуру сохранить удастся, и блюдом любимым себя порадовать. Ведь калорийность описанного в этом пункте кушанья составит всего лишь 110 калорий в то время, как у обычного она превышает двести.

Какие ингредиенты нужны для приготовления диетического омлета с молоком:

  • яйца — 5 штук;
  • молоко (с самым маленьким процентом жирности, а лучше вовсе обезжиренное) — 200 мл;
  • зелень (предпочтительнее петрушка) — 2-3 веточки;
  • масло растительное — одна столовая ложка;
  • соль, молотый перец (лучше красный) — на глаз.

Приступаем к готовке:

  1. На начальном этапе требуется разбить яйца. Но вылить их в миску не сразу, а отделив белки от желтков. Собственно говоря, для данного блюда нам понадобятся только первые составляющие.
  2. Теперь вливаем к белкам молоко, добавляем соль, перец и тщательно взбиваем все до однородной пышной массы.
  3. Оставляем яично-молочную смесь настаиваться, а сами в это время мелко рубим петрушку или иную подготовленную зелень.
  4. Отправляем ее к белкам и молоку.
  5. Перемешиваем ложкой.
  6. В сковороду вливаем масло, ставим на огонь и прогреваем.
  7. Затем наливаем в нее белково-молочную смесь и накрываем крышкой.
  8. Готовим на медленном огне примерно 10-13 минут.
  9. Подаем так же, как и предыдущий омлет из яиц и молока, порезав на порционные кусочки.

Оригинальный омлет

Некоторые люди твердо убеждены: для того чтобы приготовить вкусное блюдо, разновидности которого мы изучаем в данной статье, понадобятся исключительно куриные яйца. Однако в этом вопросе все зависит от собственных предпочтений. Поэтому при желании можно сделать оригинальный и очень вкусный омлет с перепелиными яйцами. Благодаря этому компоненту кушанье получится невероятно пышным и полезным. Главное - следовать подробной инструкции, которую мы представим далее.

Необходимые компоненты:

  • яйца перепелиные — один десяток;
  • молоко — 200 мл;
  • кукурузная (можно заменить на пшеничную) мука — пара столовых ложек;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт пышного омлета с молоком:

  1. Первым делом следует отделить белки от желтков. И первый компонент отправить минут на десять в холодильник. Этого времени как раз хватит на то, чтобы тщательно (миксером или иным прибором) взбить второй компонент — желтки.
  2. Теперь добавить к ним соль, специи и тонкой струйкой влить молоко. А затем ввести муку.
  3. Еще раз интенсивно взбить получившуюся массу.
  4. Можно приступать к белкам. Их тоже нужно взбить в пышную пену. И только тогда аккуратно перенести к яично-молочной смеси. Перемешать ложкой.
  5. Если нет времени или не хочется ждать, можно сразу разбить яйца в миску, не отделяя при этом белки от желтков. Однако в этом случае готовый омлет с молоком получится менее пышным и воздушным.
  6. Когда смесь, приготовленная по любому из описанных выше вариантов, готова, приступаем непосредственно к жарке.
  7. Смазываем сковороду маслом и ставим ее на медленный огонь. Хорошо прогреваем.
  8. Выливаем на нее яично-молочную массу и жарим не больше десяти минут.
  9. После чего выключаем огонь и накрываем блюдо крышкой. Оставляем на пять минут.
  10. По истечении указанного времени подаем наш вкусный, нежный и, главное, очень пышный омлет с молоком на сковороде к столу.

Приготовленное по данному рецепту блюдо может получиться полноценным гурманским, а может и диетическим. Все зависит от того, какой технологией воспользуется хозяйка. Если, как было описано во втором пункте статьи, сделать кушанье только на белках и обезжиренном молоке, а также не добавив муку, удастся сделать вкусный и легкий омлет.

Французский вариант омлета №1

Те, кто хотя бы раз бывал в Париже или любом другом городе прекрасной Франции, знают, что это место прямо-таки окутано аурой романтики и любви, а также запахом вкусных булочек и иных кушаний, которые подают в различных местных кафе. Одним из очень популярных и любимых французами блюд считается омлет. Но не обычный, а с добавлением сыра. О том, как его приготовить, подробно расскажем в данном пункте.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 куриных или 8 перепелиных;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка;
  • молоко — 2 чайные ложки;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Готовим смесь для омлета по любому представленному выше рецепту.
  2. Затем натираем на терке сыр и вводим в массу.
  3. Жарим 7-8 минут на медленном огне.

Французский вариант омлета №2

Приготовить по следующему рецепту на сковороде омлет (из яиц, молока, сыра) также очень просто:

  1. Сначала нужно сделать изучаемое в статье кушанье любым предложенным способом.
  2. Затем разрезать его на две половинки.
  3. И одну из них присыпать тертым сыром.
  4. А второй накрыть сверху.
  5. Оставить на пару минут, чтобы сыр расплавился.
  6. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.

Омлет «А-ля пицца»

Еще одно очень необычное кушанье и по вкусу, и по внешнему виду напоминает пиццу. Зато времени для приготовления требует гораздо меньше. Следует подготовить следующий набор продуктов:

  • яйца, молоко;
  • соленый огурчик;
  • помидор;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • по кусочку колбасы и сыра;
  • масло, специи, соль.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно мелко порубить лук и обжарить его на хорошо разогретой сковороде.
  2. Затем добавить к нему порезанные кубиками помидор, огурчик, перец.
  3. Перемешать все и потушить 2-3 минуты.
  4. Далее принимаемся за колбасу. Ее тоже необходимо порезать кружочками или кубиками. И отправить к овощам.
  5. После чего нужно приготовить яично-молочную смесь и добавить в нее тертый сыр.
  6. Вылить в сковороду и осторожно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  7. Томить на медленном огне минут 5-7.

Данный рецепт омлета с молоком и яйцом можно изменять по собственному желанию, добавляя новые компоненты.

Омлет с ветчиной

Для этого блюда потребуются:

  • яйца;
  • молоко;
  • ветчина;
  • красный лук;
  • сыр;
  • специи, соль, масло.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо приготовить яично-молочную смесь.
  2. Затем порубить мелко лук и порезать кубиками ветчину.
  3. Все соединить.
  4. Сковороду смазать маслом, разогреть. Вылить в нее смесь.
  5. На терке натереть сыр. Через пять минут готовки посыпать им блюдо.
  6. Протомить еще две минуты.

Омлет по-провански

Данный рецепт омлета с молоком на сковороде тоже начинается с перечисления ингредиентов:

  • яйца;
  • молоко;
  • помидоры черри;
  • прованские травы;
  • сыр.

Как приготовить:

  1. Помидор режем кружочками, выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом, и жарим одну минуту.
  2. Затем выливаем подготовленную заранее яично-молочную смесь.
  3. Поверх нее тут же высыпаем тертый сыр и немного прованских трав.
  4. Готовим 7-8 минут на медленном огне.

Омлет из детства

Чтобы на миг окунуться в то время, когда каждый из нас посещал детский сад, следует сделать этот омлет. Для него понадобятся:

  • яйца;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Главный секрет этого блюда заключается в том, что оно готовится в духовке. Поэтому ее предварительно требуется разогреть до 180 градусов.
  2. Затем все указанные в рецепте компоненты смешать.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  4. Вылить в нее смесь.
  5. Готовить омлет с молоком в духовке 15 минут.

Грибной омлет

Для данного кушанья необходимы:

  • яйца;
  • молоко;
  • свежие шампиньоны;
  • укроп;
  • чеснок;
  • растительное масло, специи, соль.

Как приготовить:

  1. Крошим кубиками грибы, зелень мелко рубим, а чеснок трем на терке.
  2. Обжариваем все на сковороде с добавлением масла. Минут 5-7.
  3. Теперь готовим яично-молочную смесь.
  4. И вливаем ее к остальным ингредиентам.
  5. Жарим на медленном огне пять минут.

Омлет по-испански

Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить:

  • яйца;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубить, картофель порезать кружочками.
  2. Налить в сковороду масло, затем выложить лук, сверху картошку.
  3. Обжарить минут 7-8.
  4. Залить яично-молочной смесь.
  5. Готовить под крышкой 10 минут.
  6. Подавать вкуснее всего с зеленью. Можно горячим или холодным. По собственному усмотрению.

Сладкий вареный омлет

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • три столовые ложки молока;
  • пригоршня любимых ягод или фруктов;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль.

Также нужны несколько пакетов. Их следует сложить один в один, чтобы они не прорвались в процессе варки.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску и интенсивно взбить. Лучше белки и желтки отдельно.
  2. Чистые ягоды высыпать в смесь.
  3. Затем перелить все в пакет.
  4. Его необходимо завязать и положить в кипящую воду на двадцать минут.
  5. В принципе можно сделать сладкий омлет с молоком на сковороде. Но тогда он не получится таким нежный.

Комментарии