Сваебойная машина: принцип работы, технические характеристики, фото, устройство. Виды сваебойных машин
В начале строительства необходима закладка фундамента. Именно он принимает нагрузку все конструктивных элементов, и обеспечивает устойчивость. Поэтому строительство прочного фундамента — это первоочередная цель любой строительной компании. Чтобы его создать, необходимо построить свайную конструкцию. Сваи представляют собой бетонные столбы, которые забиваются в землю. Как правило, они изготавливаются из бетона. Сваебойная машина служит для быстрого выполнения данной работы.
Общие сведения
Данная техника было создана еще в советские времена.
Построение фундамента выполняется в том случае, когда грунт обладает слабыми свойствами и неспособен выдерживать будущие конструкции. Сваебойная машина забивает сваи до более прочных слоев грунта. Ее также используют для быстрого построения фундамента.
Сваебойная установка может работать при любых климатических условиях, то есть способна функционировать при температурах наружного воздуха от -40ºС до +40ºС. Скорость ветра не учитывается.
Производители
Ведущими производителями сваебойных машин является Швеция, Италия, Япония и Германия.
Применение
Сваебойная машина используется для строительства мостов, дорог, а также крупных промышленных заводов.
Основные виды
Существует такие виды сваебойных машин:
- Рельсовые — устанавливаются на рельсы. Такой вид применяется при возведении жилых районов, промышленных сооружений или других объектов, где необходимо использовать большое количество свай. Основным достоинством считается мощность. Среди недостатков выделяют сложность в сооружении, громоздкость и высокую стоимость.
- Гусеничные — такие установки более мощные и могут поворачиваться на большие углы. Если нет потребности устанавливать рельсовый тип, применяют именно гусеничный вид машин. Их можно встретить при строительстве гражданских зданий, промышленных сооружений, а также при возведении причалов и портов. Работа на сваебойной машине данного типа слишком медленная. Для перевозки на другие строительные площадки необходимо использовать дополнительные платформы.
- Колесные — главными преимуществами являются высокая скорость передвижения.
Конструктивные элементы оборудования
Устройство сваебойной машины зависит от принципа работы. Итак, существуют такие виды установок:
- Механические машины. Они являются массивным и тяжелым ударным инструментом, монтируются на специальных штангах. Тяжелым молот поднимается на расстояние порядка 5 метров при помощи канатного устройства. Далее он забивает сваю до тех пор, пока не будет опущен на определенную глубину. Их недостатком является низкая производительность, поэтому их не применяют на тех строительных площадках, где нужно выполнить большой объем работ.
- Вибрационные машины. Это оборудование применяют только при наличии мягкого грунта, например, суглинка или песка. В их конструкции предусмотрены дисбалансы, которые при работе создают сильную вибрацию. В дальнейшем она воздействует на сваю, и она погружается. Вместе с вибрацией используется ударный момент. Сваю можно вытащить в любой момент, если появилась необходимость. Сваебойная машина, фото которой представлено в статье, является качественным и надежным оборудованием.
- Ударные машины. Специальный цилиндр устанавливается в верхней части установки, по нему в дальнейшем будет двигаться ударный элемент. Когда ударник опускается, воздух внутри цилиндра сжимается. При попадании на сваю происходит соединение сжатого воздуха и топлива, благодаря чему возникает дополнительная энергия, которая направляется на усиленное погружение. Часть из нее тратится на возвращение ударного элемента в исходное положение. В верхней части машины находятся клапаны. Одни служат для забора воздуха, а другие — для отвода продуктов сгорания. Одни служат для забора воздуха, а другие — для отвода продуктов сгорания. Благодаря свое силе, оборудование данного типа широко используется как в гражданских, так и промышленных целях.
Сваебойная машина: технические характеристики
Среди технических характеристик выделяют такие как:
- производительность;
- глубина погружения сваи;
- габаритные размеры сваи;
- скорость подъема;
- грузоподъемность;
- габаритные размеры мачты и ее уклон наклона;
- рабочие характеристики трактора.
При выборе сваебойного устройства в первую очередь обращают внимание на максимальный диаметр сваи, а также ее длину.
Сваебойная машина: принцип работы
Принцип работы сваебойной машины заключается в непрерывном сверлении грунта.
- свая поднимается на расстоянии 5 метров и закрепляется в опоре молота;
- устанавливается будущее направление вхождения свая;
- забивка опоры;
- удаление лишних элементов сваи.
Забивание сваи происходит до тех пор, пока не будет достигнута отметка, заданная в строительном проекте. При этом выдается приказ об отказе. Эта отметка показывает значение глубины при последнем ударе молота.
В процессе работы строители следят за углом наклона сваи. Если показатель отклоняется, то производятся работы по возвращению в заданные параметры. Если действия не помогают, то сваю вытаскивают и начинают процесс заново.
Отзывы
Сваебойная машина используется при возведении фундаментов различных гражданских и промышленных зданий. Любой строитель, который занимается этим, знаком с данным оборудованием. Особых нареканий на работу не было, одни сплошные положительные отклики.
Стоимость
Безусловно, приобрести сваебойную машину стоит довольно дорого.
Очевидно, что такую сумму может потянуть не каждый. Для одноразового использования можно и арендовать оборудование. Данный метод получает все большее распространение. В зависимости от технических характеристик и особенностей строительной площадке арендуют разные виды сваебойных устройств. Цена варьируется в пределах от пятисот до четырех тысяч рублей за час работы.
Заключение
При выборе сваебойной машины следует обязательно учитывать тип работы, а также климатические условия местности и состояние грунта. Еще одним важным показателем является объем строительных работ. Не все сваебойные установки способны выполнить необходимый объем.
Итак, мы выяснили все основные особенности данных машин.