Как помогает статья 119 УК РФ предотвратить угрозу убийством?

В конфликтной ситуации, когда один человек грозит другому жестокой расправой, нельзя опускать руки и идти на поводу у обидчика. Безнаказанность часто порождает новую агрессию. В подобных случаях поможет статья 119 УК РФ. Нужно просто обратиться в правоохранительные органы и привлечь оппонента к ответственности.

В поисках решения

Ситуации, в которых применяется статья 119 УК РФ, имеют место в результате недоразумений, вызванных выяснением отношений. Чаще всего споры возникают между родными людьми или теми, кто достаточно близко знаком друг с другом. Обычно это бытовые конфликты, но могут быть и разборки личного характера. В такой ситуации порой наступает момент, когда оскорбления и драки не приносят нужного эффекта. В этом случае одна из сторон выбирает тактику запугивания. Она пытается решить вопрос в свою пользу, угрожая смертью или тяжкими увечьями.

Наказать такого агрессора поможет статья 119 УК РФ. На что обычно рассчитывает разбушевавшийся хулиган? Конечно же, он пытается психологически воздействовать на жертву. Что чувствует человек после высказанной ему угрозы? Естественно, страх и опасение за свою жизнь. Именно на эти эмоции и делается основной упор. Тиран пытается морально подавить личность противника. Если ему это удается, то цель оказывается достигнутой. В противном случае могут последовать повторные угрозы. Противостоять такому воздействию можно, только используя в качестве защиты закон. Статья 119 УК РФ здесь – то, что надо. Все, что требуется сделать, – это написать заявление. Остальное правосудие берет на себя.

Наказание виновных

Не каждая угроза содержит в себе достаточную степень опасности. Порой люди вскользь бросаются словами, не придавая им должного значения. Если же опасность действительно существует, то избежать ее поможет только статья 119 УК РФ. Наказание, которое в соответствии с ней предусмотрено (по части 1), заставит обидчика задуматься над своим поступком и сделать соответствующие выводы.

По закону, нарушителю положены на выбор (в зависимости от обстоятельств): обязательные работы на срок 4-80 часов, арест до 6 месяцев, а также принудительные работы, ограничение или полное лишение свободы на срок не более 2 лет. Такое наказание нельзя назвать слишком суровым. Это больше напоминает воспитательный момент. Главная цель – донести до обидчика то, что агрессивные действия в адрес другого лица недопустимы. Кроме того, никто не имеет права угрожать человеку, и любое посягательство на его жизнь и здоровье будет пресекаться всеми возможными способами.

Обоснованная угроза

Иногда потерпевшему очень трудно доказать, что в словах обидчика действительно присутствовала угроза жизни. Статья 119 УК РФ может быть применена только в случае реальных опасений. Ситуация может складываться двояко. Все зависит от серьезности намерений. К примеру, один из жителей коммунальной квартиры постоянно забывает выключать свет в ванной. Сосед неоднократно делает ему замечание, но результата это не приносит. В один прекрасный момент он не сдерживается и обещает убить, если подобные действия повторятся. Теперь другая ситуация. Гражданин периодически избивает свою жену. Она постоянно молчит. Но наступает момент, когда женщина решает ему ответить и обещает обратиться за помощью в полицию. Разъяренный муж хватает нож со стола и грозится зарезать, если она выполнит свое обещание.

В какой ситуации угроза реальна? Конечно же, во второй. Здесь намерения подтверждены физическими действиями. Кроме того, неплохо, если у заявителя будут свидетели. При их участии обращение будет более убедительным.

Обдуманные намерения

Причина угрозы может быть намного серьезнее, чем просто семейная разборка или непонимание между соседями. Об этом говорится в части 2 данной статьи. Вопрос может касаться идеологической, политической, национальной, а также религиозной или расовой вражды. Подобные столкновения грозят обществу большими беспорядками. А если дело будет касаться конкретной социальной группы, то исход дела сложно будет предугадать. Эти вопросы также поднимает 119 статья УК РФ. Срок, который предусмотрен в качестве наказания, более жесткий и категоричный.

В соответствии с этой статьей, виновный может быть лишен свободы. Причем разбежка здесь уже составляет от двух до пяти лет. Параллельно ему может быть запрещено заниматься конкретным видом деятельности или выполнять определенную работу, соответствующую его должностным обязанностям. Этот пункт появился не так давно. Он был введен в июле 2007 года специально изданным законом № 211-ФЗ. Это сделано после того, как было принято решение о выделении подобных нарушений в отдельную статью. Теперь они стали приравниваться к нарушениям против личности.

Комментарии