Ачма из лаваша с сыром: рецепт, особенности приготовления

Ачма из лаваша представляет собой слоеный пирог с сырно-творожной начинкой, особенностью которого является способ приготовления. Блюдо пришло к нам с Кавказа и по основным составляющим компонентам чем-то напоминает хачапури.

В нашей статье мы расскажем, как приготовить ленивую ачму из лаваша, которая по вкусовым качествам ничуть не уступает оригинальному грузинскому слоеному пирогу. Однако готовится она намного быстрее и проще.

Особенности приготовления пирога

Согласно классическому рецепту блюда, взятого из кавказкой кухни, ачма (правильно ставить ударение на последний слог) больше похожа на пирог, сформированный из нескольких слоев тонкого неслоеного теста, которое заранее необходимо немного отварить, после чего соединить с начинкой и уже потом – запечь.

По сложившейся традиции в качестве начинки для блюда используют различные сорта мягкого соленого сыра. Это может быть сулугуни, слабосоленая брынза, осетинский, адыгейский, а также имеретинский сыр. Их также можно смешивать или соединять с разогретым сливочным маслом. Если сыр сильно соленый, его соединяют с творогом. Кроме сырной начинки можно сделать ачму из лаваша с мясом, грибами и зеленью.

Поскольку приготовление кавказского блюда по классическому рецепту подвластно лишь опытному повару, а попробовать ачму, естественно, стоит всем, рекомендуем обратить внимание на более простой способ ее приготовления.

Как правильно выбрать продукты

Во время приобретения ингредиентов для приготовления ачмы необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  • Лаваш следует покупать не в обычных ларьках, а в магазине. Так как изделие, продаваемое с рук, вероятно, пеклось в антисанитарных условиях. Кроме этого стоит обратить внимание, упакован ли лаваш в полиэтиленовую упаковку или нет. Лепешка из пресного теста, находящаяся в полиэтилене, быстро преет и портится. По цвету лаваш должен быть бледно-бежевый. Коричневое изделие говорит о переизбытке маргарина. У качественного лаваша коричневыми могут быть только пузырьки теста.
  • Кефир для грузинского пирога лучше брать жирный. Идеальный – это 2,5 %.
  • Для ачмы в качестве начинки замечательно подойдет сулугуни. Он не должен содержать крахмал, какие-либо красители или синтетические компоненты. Сулугуни, купленный в магазине, скорей всего, будет белый, так как изготовлен из нежирного молока. Приобретенный на рынке сыр может быть с желтизной, что указывает на его жирность.
  • В том случае, если начинка пирога формируется путем соединения сыра и творога, стоит обратить внимание на состав кисломолочного продукта. Он должен быть изготовлен только из молока. Если на этикетке указано, что приобретенный творог является молочным или творожным продуктом, из этого следует, что в его составе есть жиры растительного происхождения. Такой творог не очень вкусный, а также, возможно, даже вреден для здоровья, ведь непонятно, какой конкретно растительный жир содержит продукт.

После ознакомления с простыми правилами, которые помогут при выборе необходимых продуктов, используя представленные рецепты ачмы из лаваша с сыром, можно приготовить потрясающий аппетитный пирог. Он станет отличным дополнением к воскресному чаю или кофе.

Ачма из лаваша с сыром

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным и ароматным. Пирог можно готовить, запекая в духовке или воспользовавшись мультиваркой.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 450 мл;
  • зелень – пучок.

Практическая часть

Начать приготовление ачмы из лаваша в духовке следует с подготовки ингредиентов. Сыр нужно перетереть, используя терку. Яйца взбить венчиком и соединить с кефиром. Зелень промыть, обсушить, измельчить и добавить к кефирно-яичной заправке.

Чтобы приступить к выпечке пирога, следует подготовить разъемную форму. Затем один лаваш необходимо сложить вдвое и вырезать два круга по размеру дна формочки. Кусочки лаваша, которые останутся, стоит измельчить.

Следующий этап – формирование ачмы из лаваша с сыром. Для этого на дно формы необходимо выложить целый лаваш так, чтобы у него свисали края. После этого поверх него нужно вылить 3 столовые ложки кефирно-яичной заправки и усыпать слоем сыра. Затем выложить еще один лаваш, промазанный заправкой и присыпанный слоем сыра.

Приступая к формированию третьего слоя, следует повторить предыдущие манипуляции. Из оставшихся кусочков лаваша нужно сформировать последний слой пирога, равномерно залив его заправкой и усыпав натертым сыром. Свисающие края первого лаваша стоит завернуть внутрь и залить оставшейся кефирно-яичной заправкой. Запекается ачма из лаваша с сыром по рецепту около 45 минут в духовке при температуре 180 °С.

Вариант пирога, приготовленного в мультиварке

Взяв за основу представленный рецепт, можно получить нежную, вкусную и ароматную ачму, которую лучше подавать в горячем виде с молоком или чаем. В том случае, если пирог остынет, его с легкостью можно снова подогреть в микроволновке.

Для приготовления понадобятся:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – пучок.

Пошаговые рекомендации

Начать процесс приготовления ачмы из лаваша следует с подготовки заправки. Для этого в отдельной миске стоит смешать яйца и кефир. Сыр надо потереть на терке. Затем необходимо подготовить мультиварку. Для этого ее чашу нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла.

Теперь можно приступать к формированию пирога. На дно чаши мультиварки следует выложить один лаваш, естественно, что его края будут немного свисать, их мы уберем позже. Второй лаваш нужно порвать руками на части и выложить в емкость с кефирно-яичной заправкой.

Когда кусочки лаваша немного пропитаются, их следует выложить в чашу и усыпать натертым сыром. Такую процедуру необходимо выполнять, пока не закончатся сыр и, соответственно, лаваш. После этого можно будет завернуть края первого лаваша в чашу и вылить поверх будущего пирога кефирно-яичную смесь. Завершающим этапом является выкладывание на ачму порезанного сливочного масла.

Крышку стоит прикрыть и установить программу «Выпечка». Готовится пирог на протяжении 40 минут. Когда мультиварка закончит процесс, ачму нужно перевернуть, используя корзину для варки на пару, и поставить снова на «Выпечку» сроком около 20 минут. По истечении этого времени можно доставать невероятно вкусное блюдо из чаши и приступать к чаепитию.

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Для разнообразия в качестве начинки можно использовать сыр сулугуни и качественный творог. В таком случае лучше отдать предпочтение рассыпчатому творогу, так как его будет удобней смешать с сулугуни.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • творог – 450 г;
  • сыр – 250 г;
  • кефир – 400 мл;
  • зелень – веточка.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить ленивую ачму из лаваша с творогом и сыром, необходимо подготовить начинку. Для этого творог следует соединить с сыром. Лаваш разрезать на части так, чтобы они совпадали по размеру с подготовленной формой для запекания.

Перед выкладыванием лепешки из пресного теста на противень дно нужно промазать подсолнечным маслом. Кефир стоит перелить в отдельную емкость. На выложенный лаваш необходимо полить кефир и равномерно распределить сырно-творожную начинку. Следующий слой лаваша опустить в кефир и поместить поверх начинки. Такие манипуляции следует проводить, пока не заполнится противень. Готовится блюдо около получаса при 180 °С.

Комментарии