Используем магний в продуктах для оздоровления
Эта статья посвящена такому важному микроэлементу, как магний. Но прежде чем приступить к выяснению, содержится ли магний в продуктах и в каких, вспомним, какую именно роль играет он в нашем организме, так ли он необходим и важен для здоровья.
Сразу следует отметить, что во многом магний даже первостепеннее всем известного и полезного кальция. Без наличия магния кальций в принципе не может усвоиться, даже если его предостаточно в организме. Магний способствует уравновешиванию поступления кальция и препятствует его выведению. Также он входит в первую четверку минералов, особо необходимых для функционирования наших органов и систем (остальные три минерала – калий, кальций, натрий). Очень важен магний для костной ткани. Основная часть его общего содержания в теле человека приходится как раз на зубы и кости.
Магний – один из основных энергетиков клетки. Он организует «защиту» нервной системы от стрессов и напряжения. Магний способствует поддержанию иммунитета как внутри клетки, так и в жидких средах организма, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. Его наличие значительно ускоряет обмен веществ. Он эффективно понижает артериальное давление, препятствует камнеобразованию.
Как видим, этот микроэлемент нам просто жизненно необходим. Особенно сейчас, когда причин его дефицита в организме стало еще больше. Поэтому нужно знать, где содержится магний, чтобы восполнять его и с помощью натуральных источников. Дефицит магния в организме вызывают:
- Рафинированная пища, «фаст-фуд»;
- Сладости, сладкие газированные напитки;
- Продукты с повышенным содержанием кофеина (чай, кофе, шоколад, кола и др.);
- Обедненные интенсивным земледелием почвы;
- Загрязняющие почвы агенты (различные удобрения, тяжелые металлы, промышленные отходы, пестициды и пр.);
- Повышенная потребность организма в магнии (при умственной и физической нагрузке, психоэмоциональном напряжении, стрессе);
- Нарушение всасывания вследствие поносов, запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, злоупотребления слабительными;
- Чрезмерное выведение магния почками (диабет, почечный ацидоз, алкоголь, мочегонные средства);
- Употребление некоторых лекарственных препаратов, например, сердечных гликозидов, противозачаточных таблеток, бета-блокаторов, эстрогенных, ингибиторов АПФ, антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, цитостатиков;
- Чрезмерное увлечение различными диетами, особенно белковыми, при которых резко возрастает употребление белка животного происхождения.
Итак, попробуем использовать магний в продуктах для профилактики всевозможных последствий недостатка его в организме. Магний в организм может поступить с солью и водой, однако, более богатый его источник – пища.
Продукты с магнием (на первых местах те, где содержится наибольшая концентрация этого полезного микроэлемента):
- Какао;
- Лесные орехи;
- Соя;
- Фасоль и семена других стручковых;
- Семена некоторых растений, к примеру, мака;
- Орехи (кроме лесных);
- Зелень;
- Патока;
- Необработанные зерновые;
- Фиги;
- Темно-зеленые овощи, капуста, свекла (при необходимости важно варить очень быстро, чтобы магний не вымылся);
- Бананы;
- Отруби;
- Печень;
- Дрожжи;
- Сыр;
- Яичный желток;
- Картофель;
- Рыба;
- Творог, кислое молоко, сметана.
При сбалансированном здоровом питании человек способен получить до 300 мг магния в день. Однако потребность в этом микроэлементе у большинства людей значительно выше (порой и 600 мг бывает недостаточно). Поэтому магний в продуктах питания - это замечательно, но периодически не помешает и прохождение курса приема его в лекарственных препаратах.
Пусть магний в продуктах питания никогда не исчезает с вашего стола, даря здоровье, бодрость и отличное настроение!