Размеры пособий по беременности и родам, по уходу за инвалидом, по безработице, детям-сиротам. Социальные пособия
Россия — государство, позиционирующее себя социальным. Это означает, что незащищенные слои населения не останутся без внимания. Чаще всего забота государства проявляется в материальной форме. Всегда ли той помощи, которую предоставляет страна, достаточно, чтобы существовать нормально? Понять это можно, изучив размеры социальных пособий. Чтобы получить деньги, гражданам нужно обратиться в службу социального обеспечения по месту жительства.
Что такое пособие в России? Это материальная помощь, выделяемая государством для поддержки лиц и семей, которые оказались в сложных экономических условиях, не позволяющих им зарабатывать самостоятельно.
Особенности начисления социальных пособий
Социальные пособия, которые выплачиваются в России, регламентированы как федеральным так и региональным законодательством. Общегосударственные выплаты, то есть средства Фонда социального страхования страны, не ограничивают размер пособий, которые могут финансироваться на уровне региона. Такое разделение, конечно, не всегда себя оправдывает. Ведь регионы, обладающие меньшими бюджетными возможностями, ущемляют определенные категории населения в получении ими социальной помощи. С другой стороны, такой подход позволяет более адресно планировать расходы, учитывая все возможные затраты.
Говоря о пособиях семьям с детьми, выплата которых реализуется на федеральном уровне, нужно понимать, что они осуществляются забеременевшей женщине при своевременной постановке на учет (до 12 недель) в медицинском учреждении. Далее назначаются выплаты на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет.
Пособия по беременности и родам
Критерием, определяющим размеры пособий по беременности и родам, является отнесение роженицы к трем разным категориям: официально работающие женщины и имеющие социальную страховку; неработающие женщины, состоящие на учете в службе занятости по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия; неработающие женщины, получающие пособие по безработице.
А как же безработные?
Женщины, состоящие на учете в службе занятости в связи с сокращением или ликвидацией предприятия, на котором они работали, как безработные ежемесячно получают пособие в размере 544 рубля. Для женщин этой категории предусмотрена выплата ежемесячного пособия в размере 581,73 рублей. Однако единовременная суммарная выплата этих пособий не осуществляется. Необходимо выбрать только один вид социальной помощи.
Размер пособий по беременности и родам студенческой молодежи определен 100 % размером стипендии. В случае если стипендия меньше 25 % минимального прожиточного минимума, то государством эта разница доплачивается.
Отдельную категорию рожающих женщин при получении соответствующего пособия составляют женщины-военнослужащие. Размер пособия этих рожениц — 100 % их денежного довольствия. Женам военнослужащих-призывников выплачивается одноразовое пособие по беременности и родам в размере 24565,89 рублей.
Единовременная помощь роженицам
Весомую помощь от государства получает семья, решившаяся на рождения ребенка. После родов женщинам, которые официально были трудоустроены, состояли на учете в службе занятости в связи с потерей работы на основании сокращения штатов или ликвидации предприятия государством, в 2016 году выплачивается единовременная помощь в размере 15500 рублей.
Девушки, нигде не работающие и не состоящие на учете в службе занятости, таких пособий не получают.
Социальная помощь по уходу за детьми до достижения ими 1,5 и 3 лет
Следующим видом пособий семьям с детьми являются выплаты на ребенка по достижении 1,5 и 3 лет. Эта помощь существенна для каждой семьи в том понимании, что женщина при 24-часовой занятости ребенком не может позволить себе работать, а расходы на детей очень значительны в доле семейного бюджета.
Для студенток высших учебных заведений за основу для расчета пособия берется размер их стипендии, но не менее минимального размера пособий на ребенка.
В 2016 году минимальные размеры пособий женщинам по уходу за ребенком до полутора и трех лет установлены в следующих размерах:
- на первого ребенка — 2900 рублей;
- на второго и последующих детей — 5800 рублей.
Пособия многодетным семьям
Отдельная тема — пособия для многодетных семей. К сожалению, на федеральном уровне отдельные выплаты этой категории семей с детьми не предусмотрены. Однако, на пособия, рассмотренные нами выше, они также могут претендовать на общих основаниях.
Кроме того, предусмотрены следующие выплаты семьям с детьми (помимо федеральных выплат):
- до 1,5 лет — 2206 рублей;
- от 1,5 до 3 лет — 3216 рублей;
- от 3 до 7 лет — 1104 рублей;
- от 7 до 16 лет — 552 рублей.
Социальные пособия на усыновленных детей
При усыновлении ребенка усыновителям, как и биологическим родителям, выплачивается единовременная помощь в размере 15500 рублей.
Выплачиваются также пособия детям, которые утратили одного из кормильцев. Сумма ежемесячных начислений будет зависеть от стажа и средней заработной платы погибшего опекуна. Минимальный размер пособия составляет 300 рублей.
Пособие по уходу за инвалидом
Отдельную категорию получателей государственной помощи составляют лица, осуществляющие уход за инвалидами І группы. Это граждане, прошедшие соответствующее медицинское освидетельствование. Кроме того, еще одну категорию составляют дети-инвалиды І группы.
Получение пособий лицами, осуществляющими уход за престарелыми или инвалидами І группы, возможно в случае, если они трудоспособны и не работают. При осуществлении ухода за несколькими инвалидами пособие выплачивается на каждого инвалида.
Материнский капитал
Государством предусмотрена также материальная помощь в случае рождения (усыновления) второго и последующих детей. Особенность при назначении этого пособия заключается в том, что выплачивается он единовременно. Для 2016 года установлен размер материнского капитала в сумме 453026 рублей. Данная программа запущена в действие с 2007 года и была рассчитана включительно до 2015 года. Этот вопрос бурно обсуждался, и на сегодня выплаты продлены на 2018 года.
Материнский капитал можно использовать для приобретения недвижимости, улучшения жилищных условий или же для будущего обучения ребенка.
Социальная ли это защита?
Подводя итоги, хочется сказать, что уровень социальной защищенности людей в каждой стране характеризует общую ситуацию в государстве. К сожалению, российские граждане не могут в полной мере ощущать себя в безопасности. Однако, как мы видим, на уровне руководства страны предпринимаются определенные меры, способствующие материальной поддержке людей, которые не могут себя обеспечивать самостоятельно.
Правда, шаги, предпринимаемые в стране с целью повышения уровня жизни семей с детьми, назвать достаточными сегодня нельзя. Поэтому решение демографической проблемы будет возможным только после реального повышения уровня жизни населения. Увеличение количества рожениц из асоциальных семей не позволит качественно улучшить ситуацию. В этом смысле действительно удручающим фактом выглядит отсутствие весомой общегосударственной поддержки нормальных семей, решившихся на третьего и более ребенка. Почему государство не помогает таким семьям? Пособие на 3 ребенка не предусмотрено федеральным законодательством.
Единственно правильным в данной ситуации решением будет создание дополнительных рабочих мест, модернизация всех отраслей экономики, что позитивно скажется на отчислениях в бюджеты всех уровней, и позволит оказывать действительно весомую помощь тем, кто в ней нуждается.
А как же инвалиды?
Отдельно хотелось бы сказать о той ситуации, в которой оказываются люди, занимающиеся уходом за инвалидами. Понимая, что эти люди совершают поистине героический поступок, кощунственным выглядит требование при выплате им пособий — отсутствие другого источника дохода, когда размер этого пособия составляет 1200 рублей. Практически все виды пособий в России ежегодно индексируются. Возникает вопрос «Кто может прожить на пособие по уходу за инвалидом»?
Размеры пособий, изначально предназначенных для улучшения материального состояния граждан, заставляют задуматься о необходимости кардинальных перемен во всей системе социальной защиты населения страны. А это станет возможным только в том случае, если экономика будет работать на людей, а не наоборот.