Какие положены выплаты на ребенка? Как получить выплату на ребенка

В России сегодня стараются всеми способами повысить демографическую ситуацию. Статистика указывает на резкое снижение с стране женщин детородного возраста. Связно это с рождаемостью в 90-х. Поэтому в РФ семьи с детьми всячески поддерживают. Например, каждой ячейке общества положены выплаты на ребенка разного типа. Именно с ними нам предстоит познакомиться далее. Какая господдержка положена в том или ином случае? От чего зависит размер выдаваемых компенсаций? Каким образом и где можно попросить финпомощи? Разобраться во всем этом должен каждый родитель. Тогда бумажная волокита, предстоящая после рождения малышей, не доставит никаких существенных хлопот. А может, объем компенсаций настолько мал, что конкретный человек попросту откажется от них? Такое тоже бывает, но нечасто. Обычно население старается брать от государства по максимуму.

Факторы влияния

Выплаты на ребенка бывают разными. Например, выделяют госпомощь федерального и регионального уровня. В первом случае размер компенсаций и правила их назначения едины для всех городов. Муниципальная поддержка оказывается только в конкретном населенном пункте. Основная масса детских пособий носит федеральное значение.

Что влияет на размер финансирования семьи? Как правило, это:

  • трудоустройство получателя;
  • регион, в котором живет семья;
  • количество детей в ячейке общества;
  • оклад, который при работе получал заявитель;
  • тип компенсации.

Как показывает практика, безработные получают "минималку" по положенным выплатам на ребенка. Кроме того, им оказывается чуть меньше помощи, чем работающим гражданам. Но обо всем этом мы поговорим далее более подробно. Полностью лишить государственной поддержки тех, кто не работает, нельзя.

О получателях

Кто имеет право на выплаты при рождении ребенка? Это немаловажный вопрос, ответ на который ищут многие граждане.

В идеале получателем финансовой помощи является женщина. То есть мать ребенка. Именно ее трудоустройство в данном случае окажет влияние на итоговые выплаты.

Но в России теперь можно оформлять детские выплаты на супруга. Подобный вариант развития событий полностью законный. Например, если женщина имеет хороший доход, а семья не хочет его получать. Тем не менее, в России оформление пособий на отцов детей не пользуется особым спросом.

Также на изучаемые компенсации имеют право любые близкие родственники малыша, которые будут осуществлять за ним уход. К примеру, бабушка или дедушка. Данная ситуация является крайне редкой. Скорее, она имеет место в виде исключений, когда обоим родителям жизненно важно работать после пополнения в семье.

Для безработных

Теперь несколько слов о том, на что имеет право та или иная категория получателей в глобальном смысле. Начнем с безработных. Им полагаются выплаты на ребенка в меньших размерах.

Если женщина на момент родов была уволена или не работала/училась, ей можно оформить:

  • пособие по рождению малыша;
  • компенсацию за уход до 1,5 года;
  • выплату за присмотр за малышом до 3 лет;
  • денежную компенсацию за обращение в ЖК на ранних сроках беременности.

Кроме того, во многих регионах есть единовременные выплаты за рождение малыша муниципального характера. Они оформляются всем без исключений, независимо от трудоустройства и оклада при работе. Эту информацию лучше уточнять в администрации конкретного населенного пункта. Поэтому на региональных пособиях заострять внимание мы не станем.

Только работающим

Выплаты по уходу за ребенком также положены всем работающим женщинам. Только в этом случае размер компенсаций в основном зависит от средней зарплаты заявителя за последние 2 года.

На что имеет право работающий ранее новоиспеченный родитель? В идеале от работодателя можно требовать:

  • декретные выплаты;
  • пособие по родам;
  • за уход за новорожденным (до 3-летнего возраста);
  • за постановку на учет в учреждение, наблюдающее беременность.

То есть все то, на что имеет право безработные заявители + декретные компенсации. Разница, как мы уже говорили, заключается в порядке расчета итоговых выплат. Обычно за декрет выдают 100% оклада, а за уход за малышом - 40% от заработка за месяц.

Малообеспеченные

В семье первый ребенок? Выплаты за роды в этом случае будут беспокоить каждого члена семьи. Ведь один из родителей становится нетрудоспособным. И он теряет в доходе. Государство же должно поддерживать население и всячески ему помогать. Финансово в том числе.

Малообеспеченные ячейки общества имеют право на выплаты до 1,5 года. Но это не пособие по уходу. Появились изучаемые выплаты за ребенка в 2018 году. Оформляются они тогда, когда доход семьи меньше прожиточного минимума на человека.

Подавать заявление придется 2 раза - за период с рождения до года и с года до полутора лет ребенка. Размер выплаты нельзя назвать однозначным. Он варьируется в зависимости от конкретного региона жительства семьи. В среднем в 2018 году компенсации многодетным составляют около 11-12 тысяч рублей. Постепенно размер этой госпомощи будут увеличивать.

Получателем пособия может являться как работающий, так и безработный родитель. Главное, чтобы в семье кто-нибудь работал и получал доход. В таком случае, как правило, за ребенком ухаживает новоиспеченная мать. Но бывает и наоборот.

Многодетные и помощь государства

Это еще не все. Отдельную категорию получателей государственной помощи составляют многодетные семьи. Такой статус можно получить после рождения третьего ребенка. Выплаты в этом случае будут дополнены в зависимости от статуса родителя-получателя.

Есть пособие малообеспеченным до 18 лет. Его выплачивают с учетом прожиточного минимума многодетным семьям. Компенсация эта относительно новая - она возникла только в 2018 году. Поэтому мало кто знает о ней.

Кроме того, после рождения третьего малыша родители имеют право на единовременную выплату федерального типа. Региональные власти тоже зачастую поддерживают финансово рождение многодетных семей. Например, путем выплаты регионального материнского капитала.

Маткапитал и помощь родителям

В России с некоторых пор семьи, в которых двое детей, имеют право на относительно высокую государственную поддержку. Речь идет о компенсации под названием "материнский капитал". Он выдается всем семьям, в которых воспитывается несколько детей, независимо от трудоустройства родителей.

От количества несовершеннолетних в ячейке общества размер госпомощи не зависит. Сумму, выдаваемую в качестве капитала матери, устанавливают в правительстве ежегодно. На данный момент это порядка 450 000 рублей.

С 2015 года маткапитал не индексируется. Его заморозили приблизительно до 2020 года. Точный размер выплаты на второго ребенка составляет 453 026 рублей.

Как мы уже говорили, в некоторых регионах есть муниципальные материнские капиталы. Их размер варьируется от 10 000 до 200 000 рублей. Выдаются они зачастую с учетом количества рожденных в ячейке общества детей.

На что можно тратить пособия

У человека родился первый ребенок? Года выплаты основной массы изучаемых компенсаций приходятся на период до достижения малышом 3 лет. После этого власти считают родителя полностью трудоспособным. И поэтому дополнительное финансирование зачастую прекращается.

Многим интересно, как разрешено тратить детские деньги. Есть ли какие-нибудь правила по этому вопросу?

Да, но только относительно материнского капитала федерального значения. Его разрешено тратить только в следующих направлениях:

  • увеличение пенсии мамы в будущем;
  • улучшение условий проживания (расширение квартиры, покупка жилья, капремонт);
  • лечение и реабилитация детей;
  • обучение несовершеннолетних.

То есть на себя или на жизнь семьи деньги по маткапиталу тратить запрещено. Остальные выплаты на ребенка обычно расходуются бесконтрольно, по усмотрению родителей. Кто-то берет их для себя, кто-то откладывает, кто-то покупает подгузники и другие детские товары. Никаких ограничений в этом плане нет.

Для жен военных

Выплаты на второго ребенка и на последующих мы уже изучили. Стоит обратить внимание на еще одну категорию получателей госпомощи. Речь идет о женах военных.

Дело все в том, что этот слой населения получает все те же пособия, что были представлены вниманию раньше. Только им выплаты за уход за ребенком выдаются в больших количествах, нежели безработным. На данный момент соответствующая компенсация составляет около 12 тысяч рублей.

Дополнительно жена военного или гражданина, проходящего срочную службу по военному призыву, имеет право на получение пособия по потере кормильца. Его размер зависит от многих факторов. Более точную информацию лучше узнавать в конкретном регионе.

Где получать

Как получить выплаты по уходу за ребенком? Куда можно обратиться с соответствующим пакетом документов?

Безработным лицам рекомендуется подавать заявления через:

  • многофункциональные центры;
  • службы одного окна;
  • центры социальной защиты.

Работающие граждане в обязательном порядке обращаются за государственной поддержкой к своим работодателям. Им в перечисленные ранее организации лучше идти только за региональными компенсациями.

Исключение составляет материнский капитал. Выплаты на ребенка подобного типа оформляются в ПФР по месту регистрации семьи. В некоторых регионах запрос можно направить посредством МФЦ.

Важно не затягивать с получением детских денег. Основная масса пособий и выплат на ребенка может быть оформлена до достижения малышом 6-12 месяцев. Если не уложиться в эти сроки, право на господдержку с тем или иным новорожденным сгорает. Восстановлению оно не подлежит.

Подготовка бумаг

В семье появился третий ребенок? Выплаты, а точнее подготовка бумаг для получения пособий, не доставят никаких хлопот. Ведь родители уже знакомы с пакетом документов для реализации поставленной задачи.

Если же планируются выплаты на второго ребенка или на первого, можно немного запутаться в документации. Для оформления основной массы детских пособий от родителей требуют:

  • свидетельства о рождении всех детей;
  • паспорта (родителей, детей);
  • справки с прописками несовершеннолетних;
  • трудовые книжки родителей;
  • выписку с места работы супруга о неполучении пособий;
  • справки о доходах;
  • удостоверение многодетной семьи (при наличии);
  • заявление;
  • справку из ЗАГСа (выдается при регистрации ребенка);
  • свидетельство о браке/разводе;
  • реквизиты, по которым придется переводить деньги гражданам;
  • выписки с места учебы (для студентов);
  • справку о постановке на учет в ЖК в первом триместре беременности;
  • лист нетрудоспособности (для работающих).

При оформлении материнского капитала родителям дополнительно придется предъявить СНИЛС всех участников операции, а также документы об усыновлении, если таковые имеются.

Вот и все. Теперь понятно, на что рассчитывать при появлении первого ребенка. Выплаты, представленные вниманию, позволяют понять, как помогает государство современным семьям.

Комментарии